mysliwiec (mysliwiec) wrote,
mysliwiec
mysliwiec

Categories:

Русский шпион, как всегда вовремя, удачно умер, вернувшись в Москву из Киева

Originally posted by koshchey at Тайная жизнь и тайная смерть тайного российского дипломата
Чтобы вы знали. В Российской дипломатии существует жесткое правило, оставшееся еще с советских времен. Главные роли в заграничных посольствах распределяются между тремя российскими внешнеполитическими ведомствами следующим образом:
первую позицию в иерархии (т.е. посла) всегда занимает представитель МИД,
а позиции первого и второго замов делят между собой представители КГБ (ныне ФСБ) и ГРУ.
Кто именно будет первым, а кто вторым – решается по месту, в зависимости от местных реалий.

Финансами тоже заведует строго МИД, никогда не отдавая их контроль представителям других внешнеполитических ведомств. Именно поэтому в Российских посольствах за рубежом, должности послов практически никогда не бывают вакантными, послы снимаются и назначаются буквально «одним днем», МИД очень строго следит за тем, чтобы наверху не оказался «исполняющий обязанности» из смежного внешнеполитического ведомства.

Единственное исключение — нынешняя Украина. На протяжении более двух лет у России в Украине не было посла. Вот как посол России в Украине Михаил Зурабов улетел в Москву «для консультаций», вот так с тех пор посла и нет. Причем, что интересно, с должности посла Зурабова никто не увольнял, формально — он до сих пор — «посол». Но только работает уже не послом, а «представителем России в Контактной группе по урегулированию ситуации на востоке Украины».

А функции посла в Киеве занимал «исполняющий обязанности» из смежного ведомства, и название этого ведомства было не «МИД РФ». Все «дипломатические» финансовые потоки и корреспонденция так же находились в руках «не МИДа».

Звали исполняющего обязанности Андрей Воробьев, его воинское звание составляет государственную тайну, да и сама личность — как и положено бойцу незримого фронта, тоже почти тайная. Ни его биографии, ни сведений о его карьере, семье, жизни вы нигде не найдете. Только несколько фото, сделанных на публичных открытых мероприятиях в период 2014-2015 года — и всё!

Но видимо Андрей Воробьев очень хорошо справлялся со своими специфическими обязанностями в Украине, так как просуществовал на должности исполняющего обязанности посла после больше двух лет.

Вплоть до 30 мая, когда, вылетев в Москву по вызову начальства тут же скоропостижно там же скончался и был похоронен так стремительно, что и друзья, и знакомые, и коллеги узнали о факте смерти и похорон одновременно и постфактум.

А широкая публика — вообще не узнала. О смерти Воробьева российские СМИ ничего не сообщили, а некоторые украинские дали скудную информацию в несколько строк, так как выяснилось, что никакой информации об усопшем — вообще нет.

Зато журналисты одного из российских каналов, проявившие инициативу сделать постановочную сцену о том, как скорбящие киевляне несут цветы к российскому посольству так больно получили по рукам от своих кураторов, что не могут работать уже целую неделю.Так что сейчас у России в Украине нет ни посла, ни исполняющего обязанности посла, и чем этот дипломатический казус закончится, нам предстоит узнать в самое ближайшее время. Или – не узнать, тут уж как повезет.


Источник: Шипилов.
Tags: вести с полей, отож, судьба и образ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments