mysliwiec (mysliwiec) wrote,
mysliwiec
mysliwiec

На могиле его не напишут: Он долго искал себе на *опу приключений, и он таки их нашел.

Новость сегодня:

На Эльбрусе погиб известный одесский альпинист — мастер спорта международного класса

Мужчина был опытнейшим альпинистом, мастером спорта международного класса, наставником. Работал заместителем директора альпклуба «Одесса» по учебно-спортивной работе, был председателем тренерского совета. В последний год создал и возглавил Одесскую ассоциацию горных гидов. Многолетний капитан сборной Одессы и Украины по альпинизму, он совершил ряд сложнейших первопрохождений и восхождений по маршрутам шестой категории сложности — Асан, Одесса, Ак-су, Транго-Тауэр, Пумори, Симнанг Химал, Бодхона, Слесова…
Причиной смерти оказалась скоротечная пневмония и отек легких.
Владимир скончался в районе скалы Утюг на высоте 3900 метров. Когда ему стало плохо, клиент вызвал спасателей. К месту происшествия вылетел вертолет Ми-8 МЧС России, на борту которого находились сотрудники Северо-Кавказского регионального поисково-спасательного отряда МЧС России в составе 8 человек. Однако из-за ухудшения погодных условий (плохой видимости) вертолет не смог совершить посадку. Для оказания помощи выдвинулся Карачаево-Черкесский поисково-спасательный отряд в составе 10 человек и 1 единицы техники. Увы, помощь опоздала…
«Он был мудрым, отзывчивым, настоящим наставником для многих и многих альпинистов. Огромная потеря для всех нас», — говорят друзья альпиниста.
В альпклубе «Одесса» собирают средства в помощь семье погибшего. У него остались жена и дочь.


* * *
Кто мне объяснит, почему определенный сорт людей, адреналиновых наркоманов, которым жизнь не в жизнь без постоянных новых, всё более сильных желательно опасных для их жизни острых ощущений, без которых они уже жить не могут как наркоман без дозы, стало принято считать чуть-ли не героями?

Когда геолог лазит по труднодоступным местам, он делает это для чего-то, например, ищет руду.
Спасатель, рискует своей жизнью для того, чтобы спасти жизнь другого человека (или многих людей).

Что такое героическое, важное и полезное людям, делает индивид, лезущий на вертикальную стену только для того, чтобы  залезть
туда впереди других, таких же как он м залезть опаснее для своей жизни, чем залазили другие, такие же как он?
В чем тут «мужество»?

Если я, вместо того, чтобы как 99, 9% людей, возьму себе моду переходить Горбатый мост или Тещин мост не по  тротуару, а Горбатый мост по верхним поверхностям арок, а Тёщин - только по перилам, то кто я после этого?

Мужественный человек, которого надо показывать по телевизору, опытнейший перилоходец, мастер спорта международного класса по хождению по перилам, наставник по учебно-спортивной работе, председатель тренерского совета перилоходцев, которым должна гордиться Одесса и Украина,
или просто адреналиновый наркоман, абсолютный эгоист, которому по-барабану как после моей смерти (которую я своим образом жизни сознательно приближаю как могу), будет жить без кормильца моя семья и как будут горевать мои осиротевшие дети?
Tags: судьба и образ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments