mysliwiec (mysliwiec) wrote,
mysliwiec
mysliwiec

Category:

Советско - германское сотрудничество позволило Гитлеру начать войну

Оригинал взят у petrdub в Советско - германское сотрудничество


Отгудели фанфары Дня Победы. Портреты бессмертного полка, ушли в мусорные баки. Георгиевские ленточки, за которые во время войны расстреляли бы как власовца, кто то снял, кто-то носит до сих пор, но разговоры об укробандеровцах, не прекращаются. А вот о том, кто сотрудничал с нацистами, кто хотел присоединиться к коалиции трёх: Германия, Италия, Япония, и кто виновен в развязывании Второй мировой войны, предпочитают не вспоминать. Благодаря одному из них френдов, я получил очень интересную информацию. Российская организация Белая Россия, опубликовала документы о советско – германском сотрудничестве. Там много всего и я еще все не изучил, но вот 5 часть меня уже заинтересовала. В частности, Иоганн Ламля привёл слова Гитлера:

Если Советское правительство не пошло бы мне навстречу и мне не удалось бы заключить дружеский договор с Советским Союзом, я был бы вынужден весь польский вопрос положить в долгий ящик.

Тут не может быть сомнений, что он имел в виду, что без пакта Риббентроп – Молотов, войны могло бы и не быть, а если бы и была, то на западе Европы, а не на востоке.
Также, там говорится о том, как немецкий флот снабжал советские подводные лодки всем необходимым во время советско – финской войны. Этот вопрос рассматривал и одобрил лично Гитлер.

Ох уж эти деды, которые воевали, заварили кашу, а потом ценой миллионов жизней её расхлёбывали.

ИОГАНН ЛАМЛЯ

Потсдам, 24 июля 1946 г.

После военной операции в Польше полковник Кребс, — он же был раньше помощником военного атташе в Москве, — получил приказ вести переговоры с Советским правительством о создании советско-германской смешанной комиссии для составления новых границ между СССР и Германией и самому быть членом этой комиссии. Перед отправкой в Москву Кребс был у Гитлера для получения заданий для работы в Москве. Гитлер приказал ему при установке границы строго соблюдать все для Германии выгодные стратегические соображения, как выгодные пункты для военной операции, и, впрочем, пойти всем желаниям и требованиям советской стороны навстречу, ибо, — как прибавил Гитлер, — если Советское правительство не пошло бы мне навстречу и мне не удалось бы заключить дружеский договор с Советским Союзом, я был бы вынужден весь польский вопрос положить в долгий ящик.
Об этой встрече и об этом разговоре с Гитлером Кребс рассказал в доме посла Шуленбурга в 1940 г. после завтрака в малом обществе в присутствии: Шуленбурга, фон Типпельскирх, Кэстринга, фон Вальтера, секретаря Грепнера и в моем присутствии. Из слов Гитлера ясно, что:

1. заключенный в Москве советско-германский дружеский договор был для Гитлера предпосылкой для объявления войны Польше;
2. Гитлер уже после польских военных действий принимал меры, чтобы обеспечить военные операции против СССР. Как Германия неосторожно вела свою внешнюю политику, об этом служит следующий факт. Когда в августе месяце 1939 года германское правительство предложило правительству СССР заключить дружеский договор между обеими странами и высказывало желание для этой цели послать Риббентропа в Москву для ведения переговоров. Посольство в Москве получило соответственную телеграмму за подписью Риббентропа с заданием снестись по этому вопросу с наркомом Молотовым. В этой телеграмме было особенно подчеркнуто, чтобы посол Шуленбург в никаком случае не выдавал письменную заметку наркому Молотову, касающуюся предложения Германии. Такая короткая письменная заметка обычно передавалась при обсуждении каждого политического вопроса послом Наркому для ориентации Наркома. В этом случае Риббентроп не хотел оставить никакого доказательства в руках советского правительства, если переговоры не привели бы к успеху. Я эту телеграмму читал в Политическом отделе посольства...

ЦА ФСБ России. К-512491. Л. 75—83. Подлинник. Рукопись. Автограф.


Посольство в Советском Союзе в Министерство Иностранных дел.

Очень срочно

Москва, декабрь 9, 1939- 21 ч.40 м.
получено: декабрь 10- 02 ч 00 м.

No.905 от 9 декабря

Только для статс-секретаря лично

Верховному командованию Вермахта и флота.

Советский морской комитет строго конфиденциально проинформировал нас, что блокада подводными лодками против Финляндии планируется в Ботническом заливе. Глава военно-морского флота спрашивает, могли ли бы немецкие пароходы на регулярном маршруте в северную Швецию брать еду и топливо для секретной поставки в море на российские подводные лодки. Поставленные количества были бы возвращены в желаемом нами виде, например, в любом советском порту, где у наших военно-морских сил есть подобные потребности. Русские сообщат детали своих пожеланий, места контактов и т.д. сразу как только Германия даст принципиальное согласие. Русские просят предельной скорости, т.к. первые поставки в море они планируют через 3-4 дня. Я очень рекомендую согласиться с русским запросом потому что, во-первых, такая помощь имела бы небольшой эффект на положение финнов и не повлияла бы на результаты конфликта; во-вторых, потому что возвратные поставки на Дальнем Востоке открыли бы большие возможности для военно-морских операций; и в-третьих, потому что немецкое военно-морское командование на основании этой помощи сможет требовать у советского флота в будущем.

Баумбах

Шуленбург


103/111858

Меморандум представителя 1-го политического департамента

Берлин, декабрь 10, 1939

В составе: советник барон фон Хейден-Ринш, секретарь дипломатической миссии Федерер. В соответствии с телеграммой N.905 от 9 декабря из Москвы, адмирал Фрик информировал нас в 1 час дня по поручению гросс-адмирала Рёдера, что запрос гросс-адмирала относительно просьбы русских о том, что германские суда на пути в северную Швецию могут обеспечивать советские подводные лодки топливом и продовольствием, в принципе должен решиться положительно. Вскоре после этого, адмирал Фрик сообщил, что Фюрер это одобрил, поэтому пошлет соответствующую инструкцию в Москву через Министерство иностранных дел.

Федерер.

Источник: (Akten zur deutschen auswärtigen Politik 1918 - 1945, Serie D: VIII, 1. Band - 4. September 1939 -18 März 1940)

Документы о советско-германском сотрудничестве. Часть пятая


</div>
Tags: документ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments