mysliwiec (mysliwiec) wrote,
mysliwiec
mysliwiec

Categories:

В СССР всё было для простого человека. Но это всё, до него никогда не доходило.

Сов. секретно.
ДОРОЖНО-ТРАНСПОРТНЫЙ ОТДЕЛ МОСКОВСКО-ДОНБАССКОЙ ЖЕЛ. ДОРОГИ
27 января 1940 г.
№ 1/872 гор. Воронеж
СЕКРЕТАРЮ ВОРОНЕЖСКОГО ОБКОМА ВКП (б)
тов. НИКИТИНУ

По приказу Наркома путей сообщения тов. Л.М. КАГАНОВИЧА на Московско-Донбасскую жел. дорогу были направлены продуктовые и промышленные товары специально для снабжения последними путевых обходчиков. По имеющимся в ДТО НКВД данным, указанные товары путеобходчикам совершенно не доставляются, а разбазариваются работниками Райтрансторгпита, которые занимаются самоснабжением и снабжением некоторых командиров и руководящих работников транспорта.
Об этом свидетельствуют следующие факты:

По инициативе совета жен железнодорожников бригадой женактива была произведена проверка склада магазина № 1 РТТП (ст. Воронеж-2). Выяснилось, что большое количество промтоваров, предназначенных исключительно для снабжения путеобходчиков, неизвестно куда девалось, так как оправдательных документов нет и эти товары на линию не направлялись. Зав. магазином ГАНЕЗИН (комсомолец) был уличен в присвоении товаров, часть из которых он спрятал в чемоданы, которые были обнаружены бригадой.
Переданному на ГАНЕЗИНА материалу пом. нач. политотдела по Комсомолу КОЗЛОВ хода не дал.
Мало того, ГАНЕЗИНА в этот период откомандировал на работу в Западную Украину, выдав ему положительную характеристику.
При обращении бригады женактива бригады за результатом, последний ввел ее в заблуждение, заявив, что материалы переданы в узловой комитет ВЛКСМ, тогда как этот материал передан не был и находился у КОЗЛОВА.
Не реагировал по существу материалов на ГАНЕЗИНА и прокурор дороги, передав это дело жел. дор.
Милиции, которая расследовав этот случай оформила след. делом и направила в дорожную прокуратуру, которая ходу делу не дала.

Руководители 13 дистанции пути (начальник КОРОЛЬКОВ и помполит РЕМЕЗОВ) не обеспечивают путевых обходчиков теплой одеждой. У путеобходчиков 9 околотка валенки совершенно изношены, сроки носки давно кончились, а полученные 50 пар новых валенок были распределены между работниками конторы, взяли себе валенки КОРОЛЬКОВ и РЕМЕЗОВ.
Путеобходчики ЖЕЛТОУХОВ, ЗВОНКИН, КИСЛЯКОВ из-за отсутствия рукавиц несколько раз обмораживали руки, в то время как руковицы лежат в кладовой.
Питание колхозников, вызванных на снегоуборку, поставлено из рук вон плохо. В начале января из 1 магазина РТТП было получено 10-12 мешков картофеля специально для питания колхозников. Картофель в столовую не попал, его распределили между собой РЕМЕЗОВ, КОРОЛЬКОВ и др. работники.
Промтовары и продукты питания, предназначенные для рабочих пути, до последних не доходят, их разбирает администрация.
5 января с.г. рабочим пути должны были выданы продукты, но выдачу произвели только на 60 процентов, а остальные по распоряжению помполита РЕМЕЗОВА были оставлены в кладовой для руководства дистанции.
Из отпущенных средств для новогодних подарков для детей из расчета по 5 рублей на ребенка, было истрачено менее чем по 1 рублю, остальные деньги девались неизвестно куда.
Нач. вагонного депо Валуйки МЕРКУЛОВ, парторг ТАЛИЦКИЙ и предместкома ЛАКОМОВ доставленный в магазин для продажи мешок крупы распределили целиком между собой.
Указанные лица (все члены ВКП (б)) систематически берут предназначенные для продажи товары, неограниченное количество хлеба.
Работникам Жилищно-строительной дистанции (Валуйки) хлеба отпускается недостаточно, распределяют его неправильно (дают только на работающего), вследствие чего многосемейные рабочие хлеб недополучают.
На почве преступно-безобразной организации снабжения хлебом, продуктами и промтоварами, разбазаривания и самоснабжения, возникают нездоровые настроения, это используют враждебные элементы для проведения а/с агитации, распространения провокационных, клеветнических измышлений и панических слухов.
Машинист депо Валуйки МАСЛАКОВ среди рабочих высказывался:
«Раньше давали хлеб по карточкам и лучше было. Знал, что всегда возьмешь хлеб, а теперь некарточная система, а остаешься без хлеба».
Недавно МАСЛАКОВ поднял драку в магазине из-за хлеба, будировал присутствующих.
Машинист Валуйки ХАРЧЕНКО заявил:
«Говорили, что карточной системы нет, а она все продолжается. Как не пойдешь в магазин, там ничего нет».
Рабочий конторы Жилстроя РУСАНОВ (Валуйки) требовал во всеуслышание:
«Давайте хлеба, иначе я выгоню своих детей, пусть забирают и кормят».
Настоящее сообщается для сведения и принятия мер по усмотрению.

Зам. Начальника ДТО НКВД МД ж.д.
Ст. Лейтенант госбезопасности
(ЗАХАРОВ) подпись


Начальник 1 отделения
Сержант госбезопасности:
(СЕРГЕЕВ) подпись

Взял у [profile] byacs

Этот пост размещен также на http://mysliwiec.dreamwidth.org/
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments