mysliwiec (mysliwiec) wrote,
mysliwiec
mysliwiec

Category:

Учить других тому, во что ты сам не веришь - или - доктор, исцелись сам (о двойной морали)

Еврейский политолог, глава группы мониторинга прав национальных меньшинств Вячеслав Лихачев, вначале убедительно и с доказывает, что антисемитизма как явления, в сегодняшней Украине нет. Например, он приводит цифры, говорящие о том, что в Украине антисемитизма даже меньше, чем в Европе.
Потом, он с корреспондентом, как и положено русскоязычным интеллигентам, начинают озабачиваться моральной стороной "нарратива исторической памяти украинцев"


Михаил Гольд:
— Насколько удается украинскому обществу продемонстрировать зрелость в вопросах исторической памяти?
Героизация неоднозначных персонажей вроде Гонты и Железняка в условиях гибридной войны, с одной стороны, естественна, но с другой — не попирает ли чествование этих героев все идеалы и ценности, к которым стремится современная Украина?

Вячеслав Лихачев:
- В нарративе исторической памяти, который сложился в Украине просто нет места меньшинствам, поскольку история страны мыслится как история борьбы украинского народа, понимаемого в этнических терминах, за свою независимость. Подобный подход очень отличается от европейского, недаром постсоветские страны, по выражению одного исследователя, — это последний эшелон этнонационализма в Европе, в том числе и с точки зрения политики памяти.
В условиях войны все фигуры, которые ассоциируются с защитой украинской независимости, воспринимаются обществом совершенно некритически и героизируются. С одной стороны, это естественно и было бы странно, если увековечивая память тех или иных персонажей, украинцы думали, как они относились к евреям или полякам.
С другой стороны, после Майдана украинское общество, по крайней мере декларативно, шагнуло в Европу, и разрыв отношений с Русским миром должен означать и разрыв с консервативными, антидемократическими и шовинистическими ценностями, которые этот мир символизирует....

И тут, внезапно:

Вячеслав Лихачев:
- Я сам живу в Иерусалиме на улице Авраама Штерна (лидер подпольной организации ЛЕХИ, — прим. ред.),
и моим соседям не приходит в голову поинтересоваться, что по этому поводу думают потомки жертв его терактов против представителей британской администрации.

hadashot.kiev.ua

* * *
"...крики возмущения по поводу присвоения Бандере звания Героя Украины доносятся из России, из Польши, а также от отдельных представителей еврейского народа. При этом государство Израиль к теме "героизации Бандеры" относится спокойно.
Думаю, для этого есть серьезные исторические причины:
"О Степане Бандере и героях Израиля"




Этот пост размещен также на http://mysliwiec.dreamwidth.org/
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments