mysliwiec (mysliwiec) wrote,
mysliwiec
mysliwiec

Category:

Апатрид Шустер, боец за русский язык в Украине. Вот такая его платформа.

Как известно, в семьях всех русских пассионариев, которые состоят из денационализированных до степени русскости представителей всех без исключения этносов населявших Рос. империю (так что тот, кто будет икать здесь цитаты о "злокозненности жидов по отношению к русским", дальше может не читать), русский язык не был родным, ещё 2-3, максимум 4 поколения назад.
Есть среди них и шовинисты и такие космополиты, как выучивший русский во взрослом возрасте Саввик.
И помоскаленные украинцы и ставшие русскоязычными евреи и покацапленные эрзя, и в России и за её пределами, желая того, или не желая того, всё равно, по факту, особенно если они работают в сферах, где именно владение русским языком утоляет их нематериальные амбиции и приносит им их личный финансовый доход, на самом деле работают на "Концепцию государственной поддержки и продвижения русского языка за рубежом", принятую Кремлем в 2015 году:


Шустер:
Я ведь первый паспорт за рубежом в 78-м получил... Это канадский был паспорт (потому что в Канаде учился, университет там окончил), и в нем написано было: "Родился в Советском Союзе (Литва)"
Жил я тогда крайне бедно (во по Флоренции) – ну, как все студенты, – и постоянно искал возможность что-нибудь этакое сделать, чтобы взять и куда-нибудь выскочить. Как в квантовой физике, чтобы раз – и на другой уровень перескочить.
Всячески подрабатывал: с русского языка переводил, очень плохо его зная, потому что других носителей его во Флоренции не было.

И Нина Харкевич, врач-поэт.. в то время уже пожилой женщиной была, мы с ней общались, она даже семейную практику передать мне хотела, настолько меня полюбила, а я у нее подрабатывал.
Как? Во-первых, со зрением огромные проблемы у нее были, и я классику ей читал. Как она это выдерживала, не знаю, потому что у меня ужасный акцент был, я, как вы понимаете, запинался, но это хорошая школа русского языка была , а во-вторых, я бебиситтером ее кота был... он старенький был, я ему еду готовил – рыбку на пару..

Лет 25-26 (мне тогда было), и Нина Адриановна за это маленькие, но нормальные денежки мне платила, к тому же с оставшимися во Флоренции русскими познакомила.. встречи с диссидентами, музыкантами устраивала ... , а я на этих встречах переводчиком, как ни смешно это звучит, был. Итальянским владел отлично – это с русским проблема была. Ну, ничего: то, чего я не понимал, додумывал...

Гордон:
Я еще одного блестящего телеведущего знаю, у которого с русским в юности тоже большие были проблемы, он его почти не знал – это Владимир Познер...

Ш.:
– Интересно – я об этом не слышал...


Савик Шустер и Владимир Познер на международной конференции "Что такое свобода слова?" общаются на тему: "Как нам обустроить внутри себя Россию" .
Киев, 2 декабря 2010 года


Я – подданный английской королевы" (ну, это правда, потому что человек с канадским паспортом – подданный английской королевы) + гражданин Италии.
Гульбеддин Хекматияр меня слушает, слушает и вдруг спрашивает: "А вы вообще кто?".
Я: "Итальянский журналист, для американского Newsweek" пишу".

Г.:
– Это правда, что вас там однажды в том, что еврей, заподозрили, по форме черепа проверяли, а вы убеждали: "Я итальянец"?

Ш.:
– Никогда! – единственный человек, который знал, что я в Советском Союзе родился и что я атеист (а это еще хуже – если бы я сказал "агностик", они бы не поняли), был полевой командир Абдул Хак.

Г.:
Затем Москва была, работа на НТВ, а кто же вас в Украину привел, благодаря кому вы в Киев попали и здесь "Свободу слова" вести стали?

Ш.:
– Дима, тут даже вариантов нет - Немцов...
В эфире тогда меня уже не было, меня заместителем генерального директора "НТВ" назначили, документалку курировать, и только со временем я понял, что это...

Г.:
– ...почетная ссылка была...

Ш.:
– ...да. Я, короче, к Борису поехал,... и вдруг он так:
"А ты в Украину пошел бы?" (это уже после "оранжевой революции", в 2005-м, было).
Я спросил: "Кому я там нужен?".
Он берет телефон, и вот просто так, в глаза мне глядя: "Витя (это Виктор Михалыч Пинчук оказался. – С. Ш.), тут Савик со мной. Ты как-то обмолвился, что "Свободу слова" хотел бы, – он готов", а я еще не сказал, что готов, – Немцов сам так решил.

Г.:
– Так запросто?

Ш.:
– Да, и когда Виктор Михалыч подтвердил, что да, согласен, запускаемся, я прилетел, мы с ним поговорили...

Г.:
– ...и вы на ICTV выходить стали...

Ш.:
– Да.
* * *
Через 10 лет в Украине:

Ребята, таким способом вы Украину не сохраните – это точно, и это очень меня беспокоит, потому что судьба Украины на судьбу Европы сильно влияет. Я себя всегда патриотом Европы считал, и даже когда в Канаде первый футбольный клуб создавал, "Европа" его назвал.

Г.:
– "Большую часть жизни, – вы говорите, – я эмигрантом был, чужаком". Столько лет живя в Киеве, украинцем себя ощущаете?

Ш.:
– (Пауза). Вы знаете, с точки зрения миссии – да, безусловно.

Г.:
– Правда ли, что вы хотите то ли пре­зидентом Украины, то ли депутатом Европарламента стать?

Ш.:
– Депутатом Европарламента – да, (но президентом Украины),.. Не-е-ет, я им не стану, потому что за меня не проголосуют...
– Дим, хорошо, но это ведь тоже не хрен собачий. Допустим, я приду и скажу: я в президенты иду не потому, что узнаваемый, а потому, что считаю, что Украина вот такой должна быть, ведь если мы говорим, что направление в НАТО взяли, то тогда направление "русский – второй государственный" берем...

Г.:
– ...ну да, почему нет?..

Ш.:
– Вот такая моя платформа.
Мы от этих варваров защищаемся, потому что Кремль – это варвары, но, с другой стороны, нашим людям, которые на нашей территории живут и по-русски хотят говорить, говорим:
"Ребята,(русский) это – государственный язык", и если сторонники этого есть – значит, хорошо.
Дальше реформу А, реформу В расписываем...
Я, впрочем, не уверен, что меня изберут, потому что в программе у меня очень радикальные будут вещи...

Г.:
– Савик, а если плюнуть на все и официально в президенты Украины пойти – вы к этому готовы? Что вам, в конце концов, терять?

Ш.:
– Дима, послушайте, я к этому готов, но где же моя команда? Это же парламентско-президентская республика...

Г.:
– ...но в Канаде футбольную команду вы же организовали...

"Русский язык необходимо рассматривать в качестве одного из основных инструментов продвижения и реализации стратегических внешнеполитических интересов Российской Федерации.
Его распространение за рубежом ... является важной частью внешней политики Российской Федерации.
Деятельность по поддержке и продвижению русского языка за рубежом носит долгосрочный стратегический характер,... что в итоге позволит Российской Федерации активизировать использование инструментов «мягкой силы»...
Общую стратегию и координацию деятельности по поддержке и продвижению русского языка за рубежом осуществляет МИД России".

Концепция государственной поддержки и продвижения русского языка за рубежом
3 ноября 2015 года,


* * *
Ш.:
...действительно все, что у меня есть, – репутация и дом в Италии.

Г.:
– Ну, репутация – не так уж и мало, правда?

Ш.:
– Немало, но надо очень бережно к ней относиться, потому что потерять можно...

Г.:
– ...в один момент...

Ш.:
– Да,... Вот была репутация – и все, нет, а что в таком случае предпринимать? Если она у тебя исчезает, ни мемуары не напишешь (не на что будет бестселлер издать), ни программу не сделаешь, и приезжать и спрашивать, что ты об этом или о том думаешь, люди к тебе не будут. Нет репутации – до свидания!

Г.:
– Другой вариант рассмотрим: если не Украина, допустим, в Россию вам хода нет, в Среднюю Азию, Закавказье – тоже, в Молдову – не знаю, но нет, наверное, с Беларусью давно все понятно...
Что же тогда, если не Украина?

Ш.:
– Свое что-то. Интернет...

Г.:
– ...которым можно и в Италии заниматься, правильно?

Ш.:
– Ну да.

Г.:
– А вы думали о том, что завтра, не дай Бог, здесь полностью кислород перекрыть могут?

Ш.:
– Ну, из-за рубежа вещать будем. Конечно, об этом я думаю...


Отсюда:
Савик Шустер в интервью Дмитрию Гордону: Моя мама – латентный офицер КГБ

Этот пост размещен также на http://mysliwiec.dreamwidth.org/
Tags: кажущееся и действительное, судьба и образ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments