mysliwiec (mysliwiec) wrote,
mysliwiec
mysliwiec

Category:

Жабы, зебры, лошади, - вы курить не бросили? или "ТолстоевскийПушкингений - не наше, и не всё".

Ещё в Библии написано "по плодам их судите о них".
Поэтому о любой культуре можно и нужно судить по тому конечному результату, который на её основе в стране происхождения этой культуры построен. По тому,  как живут люди в этой культуре воспитанные
Можно сравнить культуру с лошадью цивилизации. Полезные животные. По красоте (как и культуры) бывают разные, но польза есть от всех.




А что рождала и рождает русская культура из века в век?
Зебру.

На лошадь похоже, можно гордиться, есть непревзойденные образцы белого-возвышенного, есть и бездны черного,- "загадочная русская душа, мечущаяся из крайности в крайность, не признающая середины" называется.
Но какая польза от зебры? Кто её приручил?
Никто.
На лошадь похоже, но не подходит она для этого, для пользы обустройства жизни человека. Ни одомашнить, ни приручить.
Так и русская культура - рождала и рождает она только и исключительно имперские тоталитарные общества под разными названиями -Рос.Империя, СССР, РФ.
Ни одного случая, чтобы общество живущее русской культурой родило демократическое государство, наука не знает. И никогда не узнает.
Потому что русская культура, такая, какой она есть с самого своего начала и по сегодня - это культура имперская (народной русской культуры нет в природе, по причине отсутствия аналогичного этноса=народа=нации, а то, что за неё выдают - это сравнительно недавно слепленный микс из разнородных элементов культур разных народов рос. империи).
Отдельные неимперские явления внутри этой культуры, основным мейнстримом имперскости игнорируются и отторгаются.
И мощнейшей консолидирующей силой, обеспечивающей самовоспроизводство во времени  именно этой культуры, является русский язык.

Такой, похожей на милую лошадку, видят свою культуру рускоязычные люди:



А плоды этой культуры со стороны выглядят так:



Да, жаба. Да, это одно и то же изображение.
Только русские смотрят на него перпендикулярно по отношению к всему цивилизованному человечеству.

И это ещё одна из причин, почему Украине надо чем раньше тем лучше отказываться от русского языка, как от языка-носителя этой русской культуры.
Потому что в стране, для большинства которой "ТолстоевскийПушкингенийнашевсё", никогда, ни демократии, ни уважения к человеку, ни верховенства закона,  ни достойной комфортной жизни, ни нормального отношения к детям, старикам, к природе, не будет именно потому, что для них "ТолстоевскийПушкингенийнашевсё".

P.S.
Почему я это пишу на руском?
Нет, не для переубеждения русских. Это бесполезно. Их, как давила жаба русской жизни, так и будет давить. Они это будут чувствовать, возмущенно-обреченно удивляться, мол да что ж такое, хотели же как лучше, а опять  получилось как всегда, опять всё не как у людей,.. а видеть они будут всё равно, не жабу, и даже не зебру, а лошадку, правда с оговоркой, что наша лошадка не такая как все - её нерусским "умом понять нельзя и аршином общим (для русских) не измерить" (заметьте- не общим для всех нерусских метром, а ордынским аршином). И ещё других поучать- как надо правильно видеть.

Пишу по привычке. Для таких же как я. Которые, как курильщики - умом понимают пагубность этой вредной привычки - курения , но по той же вредной привычке, курить не бросают. Пока...
Так и я. Чем дальше и больше понимаю, тем меньше курю... Тим більше пишу українською.


Этот пост размещен также на http://mysliwiec.dreamwidth.org/
Tags: кажущееся и действительное, судьба и образ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments