mysliwiec (mysliwiec) wrote,
mysliwiec
mysliwiec

Categories:

Зима! Кацапы, торжествуя, как могут, искажают мир вокруг.

КРЫМ



Представитель оккупационной власти Крыма Сергей Меняйло распорядился заменить плитку на территории музея-заповедника "Херсонес Таврический" на новую, "более красивенькую"

"Он дал команду поменять плитку по согласованию с департаментом охраны памятников. Сотрудники музея предупреждали его, что плитка историческая и находится под охраной ЮНЕСКО, это делать нельзя, даже если ему из каких-то удивительных эстетических соображений не нравится цвет...Он решил поменять на более новенькую, более красивенькую плитку",
- рассказал так называемый "спикер" законодательного собрания Севастополя Алексей Чалый.

Речь идет о древнем городище, на котором был построен Херсонесский храм, где, согласно легенде, крестился князь Владимир.

Археолог, кандидат исторических наук Тимур Бобровский :

"Не знаю, почему Чалый об этом вспомнил только сейчас. Сама замена плитки произошла еще прошлым летом и вызвала скандал, который и привел к замене тогдашнего директора заповедника на священника"
(именно отец Сергий Халюта и осуществил эту замену вокруг вверенного ему Владимирского собора).

http://culture.lb.ua/news/2016/01/12/325319_hersonese_tavricheskom_bez.html


ГРУЗИЯ



Тири, Икорти, Гомарети и т.н. Каптини- Грузинским культурным памятникам на оккупированной Южной Осетии угрожает уничтожение. После Абхазии, «реставрацию» грузинских церквей и монастырей начали и в Цхинвали.

По заявлению де-факто местного министра по строительству, работу производит русская компания «Уют», которая недавно в монастырях Тири и Гомарти стёрла фрески, что у местных жителей вызвало возмущение, поэтому работу временно прекратили. Для оценки обстоятельства в Цхинвали ждут русских учёных.

Надо отметить, что таким же образом повреждены и  грузинские культурные памятники и в Абхазии.

Например, в итоге произведённых работ, историческое лицо потеряли храмы Святого Георгия Илори и Дранды, связи с чем сами абхазские историки были возмущены, хотя работу производит русская компания.
Илорскую церковь Святого Георгия перекрасили в белый цвет и надстроили русский купол, добавили рельефные элементы, которые  несовместимы с грузинской архитектурой.

В Бедийском монастыре уничтожена единственная фреска первого царя Грузии Баграта третьего и повреждены почти все грузинские надписи и орнаменты.

«Всё это происходит целенаправленно. Не может быть по другому, потому что, если храм нуждается в реставрации, то это делается специалистами после обсуждения.
А когда не спрашивают у грузинских архитекторов и историков, то конечно это своевольность, и часть русской политики.
Одним словом, они уродуют историческое прошлое»,


http://kavkazplus.com/news.php?id=2067#.VpUg9raLRpQ

Этот пост размещен также на http://mysliwiec.dreamwidth.org/
Tags: вести с полей, судьба и образ, факт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments