mysliwiec (mysliwiec) wrote,
mysliwiec
mysliwiec

Товарищи отцы лубянско-чучхейские:

Брожу вечером по пустынным переулкам и упираюсь в то, что встретить в Пхеньяне никак не ожидал. Не галлюцинация ли это? Купол. Крест. Православная церковь. Вот мое убежище. Здесь и спрячусь от товарища Чена. Снимаю капюшон, захожу внутрь, действительно церковь, вся православная атрибутика на своих местах.
У алтаря кореец средних лет, в обыкновенной не заправленной в брюки рубашке, на сердце значок с вождем. Креста нет. Выяснилось, что это настоятель храма – товарищ и по духовному совместительству отец Федор.
Рядом с ним точно такой же кореец, тоже без креста – это отец Иоан. Он тоже священник. Разговорились.

Оба окончили духовную семинарию в России, проходили практику в Сергиевом Посаде. Вернулись на родину и возглавили приход. Построили эту церковь для религиозных нужд сотрудников российского посольства в Пхеньяне. Сюда даже приезжал патриарх Кирилл, сказал, что церковь настоящая. Отцы гордятся: на последнюю Пасху был побит их личный рекорд – пришло 50 верующих. При Ким Ир Сене такого не было.
Мне показывают церковь. Вот эту икону прислал Кирилл. Вот эту – МИД России. Связь с Москвой очень прочная. Особенно сейчас, "в тяжелые для православных людей времена". Отец Федор слышал о скандалах вокруг часов патриарха и даже о Pussy Riot. Пхеньянское духовенство считает все это "провокациями западных клеветников".
Я спросил у отцов, как уживается в их головах главный атеистический принцип идеи чучхе о том, что человеческие успехи и неудачи зависят исключительно от человека, а не от какого-то там бога. Отцы сказали, что уживается прекрасно.
Тогда я спросил, о чем они молятся. Отцы ответили, что молятся они за здравие великого товарища Ким Чен Ына и за упокой товарищей Ким Ир Сена и Ким Чен Ира.
Чучхе – это духовно.


Товарищ отец Иоан, товарищ Супер, товарищ отец Федор

О странном иностранце в капюшоне, шатающемся без присмотра по Пхеньяну, конечно, быстро сообщили в гостиницу (подозреваю, что сдал отец Иоан). Товарищ Чен уже тут как тут. Смотрит на меня обиженными и грустными глазами сенбернара и лживо волнуется на всю улицу:

– Товарищ Супер, зачем же вы так убегаете? А если авария, а если вас собьет машина?

– А если собьет машина, товарищ Чен, то это будет самая нелепая смерть на свете. У вас же почти нет машин.




Репортаж корреспондента Радио Свобода из самого сердца Северной Кореи


Этот пост размещен также на http://mysliwiec.dreamwidth.org/
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments