mysliwiec (mysliwiec) wrote,
mysliwiec
mysliwiec

Слов'янське - В'ЯЗНИЦЯ, ординське - ТЮРЬМА і Вольтер, тонкощів російської мови не розумівший




Вольтеръ, не знавший по Руски, говоря вообще о гармонїи языковъ, сказалъ:
"и Русской языкъ, который есть ни что иное какъ смѣсь Славянскаго со многими Греческими и Татарскими словами, кажется мелодическим для Русскаго слуха"

Харківський щомісячник "Украинский вестник", 1816г.

* * *
тюрьма́
Этимология
Происходит от формы, от которой в числе прочего произошли: др.-русск. тюрма (Псковск. I летоп.; также I Соф. летоп. под 1486 г., 2 Соф. летоп. под. 1484 г., моск. грам. 1588 г.; часто у Котошихина, Пересветова, Аввакума), русск. тюрьма, укр., белор. тюрма́, турма́. Обычно считают, что это слово пришло к нам через польск. turmа (XVI–XVII вв.) из ср.-в.-нем. turm от ст.-франц. *torn, лат. turrim (вин. ед.).
По другой гипотезе источник – др.-тюрк. *türmä «темница» (Махмуд аль-Кашгари, ХI в.) – отглагольное имя на -mä – от tür- «класть»; сравнивают с тат. törmä, алт., кирг. türmö «тюрьма».
В последнем случае получило бы объяснение конечное ударение и мягкость т᾽-, но пришлось бы отделить укр., белор. и польск. формы.

ru.wiktionary. Использованы данные словаря Макса Фасмера

Но если не ходить вокруг да около, как делал это в Германии немец Макс Фасмер, а всё-таки отделить славянские формы - укр. в'язниця, пол. więzienie, то тюрьма - это родное, русское,ордынское:

тюрьма
Скорее всего, заимств. в др.-рус. эпоху из тюрк. яз., где türmä «тюрьма, темница» — суф. производное от tür «класть, помещать». Тюрьма буквально — «помещение».

Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М.: Дрофа. Н. М. Шанский, Т. А. Боброва. 2004.



Такое же ордынское, как и товарищ, товар, таможня, тэньге(деньги), ямщик, сарафан, богатырь, и прочее и прочее, в языке практическиднавославянскогобрацкого с украинцами народа.

Этот пост размещен также на http://mysliwiec.dreamwidth.org/
Tags: кажущееся и действительное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments