mysliwiec (mysliwiec) wrote,
mysliwiec
mysliwiec

Эта война — только первый шаг, следующая война будет внутри России, которая начнет распадаться

Роберт ван Ворен — известный голландский правозащитник, политолог, историк и публицист, генеральный секретарь международной организации «Глобальная инициатива в психиатрии», профессор Каунасского, Тбилисского и нескольких других университетов
В настоящее время живет в Вильнюсе.




"как-то мне, четырнадцатилетнему подростку, попала в руки книга Солженицина «Архипелаг ГУЛАГ». Я был просто поражен этой трагедией советского народа, масштабом репрессий, этой организованной машиной для подавления инакомыслия, для массового уничтожения своего же народа. У меня не укладывалось все это в голове. Но самое поразительное открытие состояло в том, что репрессии в СССР все еще продолжаются, разумеется, не в тех масштабах, как при Сталине, но машина подавления инакомыслия в лице КГБ все так же исправно работает. Я начал внимательно следить за событиями в СССР. ...

Начал писать Буковскому письма. И, как ни странно, он мне ответил. Ему приходило множество писем со всего мира, он просто физически не мог отвечать, поэтому напечатал открытки с текстом, в котором выражал благодарность за письмо и внимание, извинялся, что не может ответить лично и подробно. Он в день подписывал от 50 таких открыток. Но мне он ответил.
И это стало определяющим событием в моей жизни. Мы начали переписываться, и позже я поехал к нему, сказал, что хочу помогать советским диссидентам. Буковский удивился, увидев меня, ведь он не знал, что я еще школьник. А потом сказал: «Пойди учиться в университет, закончи его, а после поезжай в Москву как корреспондент.

Что, по-вашему, изменится в России, если Путина не станет?

— Ничего хорошего не будет. Путин, конечно, не кукла-марионетка, но он и не основной двигатель событий. Он просто видимая верхушка айсберга, фасад гэбистского государства.
Вспомните, как распадался Советский Союз. Быстро и почти бескровно. Мы там, на Западе, смотрели на происходящее большими глазами, мы такого не ожидали. Мы понимали, что это тоталитарное государство должно когда-нибудь рухнуть, развалиться, но предполагали, что будет длительная и болезненная агония, гражданская война, много крови.
Теперь мы понимаем, что настоящий развал Союза происходит только сейчас, о чем свидетельствует война между Россией и Украиной. И эта война — только первый шаг.
Я уверен, что следующая война будет уже внутри самой России, которая начнет распадаться.
Это первое.

А второе:
(и "второе, и всё полностью, здесь: http://stopputler.org/index.php/9-articles/13-hollandskiy-politolog )

Этот пост размещен также на http://mysliwiec.dreamwidth.org/
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments