mysliwiec (mysliwiec) wrote,
mysliwiec
mysliwiec

Одессе 600 - Одесса была, есть и будет!

1 декабря:

Сегодня, с 16.00 в мэрии, Труханов с заместителями проводили встречу с представителями общественных организаций Одессы.
От "Одессы 600" там были я и Мазураш.
В вступительном слове Труханов не упустил возможности сравнить свою городскую власть (которая делает) и областную власть неназванного грузина (которая только обещает и пиарится) понятно в чью пользу.
И добавил, что хорошо, что недолго уже осталось одесситам терпеть этих областных обманщиков, в смысле, что их время движется к своему завершению.
Он что-то знает, или выдает желаемое за действительное?
* * *
Когда пришло время задавать вопросы, задал вопрос и я. Предупредив, что у меня будет вопрос и предложение.
Мой вопрос был таким:
Учитывая как то, что именно в этом году исполнилось ровно 600 лет с первого достоверного упоминания о нашем городе,
учитывая, что историки Одессы ещё весной этого года провели научную конференцию на эту тему,
что в феврале этого года было постановление Верховной Рады Украины о исторических датах отмечаемых на государственном уровне ( и в этом постановлении упоминается 600-летие Коцюбиева-Хаджибея-Одессы),
что на сессии горсовета которая была до выборов этот вопрос о 600 летии так и не был включен в повестку дня,
что за это время был выигран не только районный суд, но и апелляциаонный суд (решениями которых Горсовет Одессы обязывался на ближайшей сессии рассмотреть вопрос о первом упоминании о нашем городе ровно 600 летней давности),
то -
- будет ли мэрия выполнять решение суда и будет ли этот вопрос наконец включен в повестку дня ближайшей сессии?
Предложение было такое:
Так как у очень многих одесситов искаженное представление о фактах истории Одессы (например, многие до сих пор думают, что существует несуществующий в природе "Указ о основании Одессы в 1794 году"),
то наша общественная организация предлагает помощь в организации исторического ликбеза для депутатов горсовета накануне того заседания, где будет идти речь о Хаджибее-Одессе.
Профессиональный историк может прочесть им краткую ознакомительную лекцию на эту тему.
Труханов ответил, что -
-во-первых - не дело суда решать, что именно будет рассматривать Горсовет на своих сессиях,
но если вопрос о 600-летии Хаджибея-Одессы будет внесен в той же формулировке, что и в прошлый раз, то он лично будет первым, кто будет голосовать против.
Мотивация:
Потому что он Одессит , а не Качубеевец. И хочет остаться одесситом.
(когда я напомнил ему, что жители Белгород-Днестровска отмечают 2500 летие своего города независимо от того, что этот город за всю свою историю сменил как минимум 25 названий, но от этого возраст города не стал короче, он сказал, что пусть они делают что хотят, а он - одессит)
На мой вопрос - кто ему рассказал (напел эту чушь), что мы (или кто-то вообще) собираются переименовывать Одессу, он так и не ответил...

2 декабря:


Вчера я по памяти написал, что мне ответил на встрече с общественниками мэр Одессы Труханов на мой вопрос вообще, и ту часть вопроса, которая касалась ближайшей сессии горсовета.-
.- Будет ли на ближайшей сессии горсовета рассмотрен вопрос о 600 летии Хаджибея-Одессы и будет ли изменена та часть устава города в соответствии с тем, что говорит историческая наука,
Ту часть его ответа, которая касалась собственно того, что будет (если будет) происходить на ближайшей сессии горсовета, я запомнил так:
...если вопрос о 600-летии Хаджибея-Одессы будет внесен в той же формулировке, что и в прошлый раз, то он лично будет первым, кто будет голосовать против.
Мотивация:
Потому что он Одессит , а не Качубеевец. И хочет остаться одесситом.


* * *
А вот как рассказывают ( уже цитируя его слова) о том же событии на сайте, который, культурно выражаясь, "контролирует" сам Труханов:
------------------------------
Общественная организация "Одессе-600" снова поднимает вопрос о необходимости внесения изменений в устав Одессы с тем, чтобы поменять год основания города с 1794 на 1415. Этот вопрос поднимался в ходе встречи общественников с представителями нового депутатского корпуса Одесского городского совета.
Напомним, что вопрос об изменение возраста Одессы уже выносился на сессию городского совета предыдущего созыва.
Тогда, по словам городского головы Геннадия Труханов, проект решения был сформулировал некорректно и звучал так - "О 600-летии упоминания об Одессе".
-"Когда я лично и секретарь совета попросили изменить формулировку повестки дня и написать "О 600-летии упоминания о Кочубее",
отказались поменять формулировку, поэтому за него депутаты не проголосовали. Потому что 600 лет назад никакого
упоминания об Одессе не было. И это совершенно правильно и достоверно.
Поэтому давайте будем корректно ставить вопросы, и будем корректно и очень внимательно относиться к нашей истории",

- отметил Геннадий Труханов.
По мнению городского головы, чем больше будет истории у Одессы, тем она будет исторически привлекательней, но при этом необходимо давать правильные названия и корректно ставить вопросы.
Геннадий Труханов также напомнил, что первые поселения на территории современной Одессы существовали около двух
тысяч лет назад. И тому есть археологические подтверждения: взять хотя бы раскопанный участок древнего полиса на Приморском бульваре.
-"Я всю жизнь считал себя одесситом, я не хочу себя считать кочубейцем.
Те одесситы и те историки, которые хотят считать себя жителями Кочубея, это их право. Пусть выносят этот вопрос.
Я как председательствующий на сессии городского совета, если такой вопрос вынесут, буду обязан поставить его на голосование, но лично голосовать за это никогда не буду. Я говорю вам это прямо и открыто",

- добавил Геннадий Труханов.
* * *
По-моему - с его стороны, это просто попытка заменить рассмотрение вопроса по сути, эмоционально окрашенной словесной эквилибристикой.
Дешевой, или дорогой для настоящей, богатой, сложной, длинной, истории нашего города, словесной эквилибристикой, - определять вам. Одесским историкам, читающим это.
Кстати- вчера я не упомянул и о том (не посчитал это важным), что после слов Труханова про - "первые поселения на территории современной Одессы, которые существовали около двух тысяч лет назад",
он (как мне показалось, сознательно, потому что у всех выступавших был микрофон и слышно было хорошо) пропустил мимо ушей мою реплику о том, что
древние поселения на территории Одессы никто из группы "Одессе 600" не отрицает, но между ними и 1415 годом, есть лакуна в 1000 лет, которая и не дает возможности историкам признать непрерывность существования города с тех, античных времен.
Источник знаний :

7 декабря:

Сегодня, в малом зале мэрии проходило заседание депутатской комиссии"по вопросам законности, депутатской этики и регуляторной политики." под председательством Д.Балуха. Как я понимаю, одним из вопросов было внесение в повестку дня ближайшей сессии горсовета пункта о "600-летии".
Валерий Ливеринов (через депутата от Самопомощи А. Позднякову), организовал приглашение на эту комиссию представителей от нашей организации.
Ограничение-пожелание со стороны депутатов было - не более 2-х и регламент не более 10 и 5 минут.
Задача- пояснить депутатам горсовета нашу позицию.
Тарас Гончарук (насколько это было возможно при таком временном ограничении) рассказал депутатам о позиции профессиональных историков Одессы - о том, что тот указ, который называют "указом о основании Одессы " на самом деле является указом о устройстве военно-торгового порта в уже существовавшем городе (то, что таким ликбезом надо было заниматься, я видел по лицам слушавших Гончарука депутатов), что на сегодня мы видим явное несоответствие того, что записано в уставе города (дата "основания" Одессы в 1794 году), и тем, что об этом же говорит историческая наука, в соответствии с которой, корректной и научно обоснованной является не 1794, а 1415 год, в котором наш город (под другим названием) уже известен как "королевский порт" Великого княжества Литвинов, Руських и Жемойтов и короля Польского.
Отдельно Тарас объяснил им, почему с научной точки зрения (пока не заполнена лакуна в 1000 лет) нельзя считать возраст Одессы от "древних греков" - нарушается принцип непрерывности.
После него я тоже (насколько успел) успокоил депутатов, что Труханов боится переименования Одессы напрасно, потому что никому из "Одессы-600" и в голову не приходило переименовывать Одессу в Кочубеевку, и рассказал им - откуда ноги растут у этого очередного антиукраинского мифа. Напомнил им о том, что именно об этом весной этого года писал корреспондент Комсомольской Правды и уже летом, слово в слово то же самое написала бывший координатор пророссийского движения "Дозор", ещё до Майдана передавшая бразды правления Чмырю , но в отличие от него не уехавшая из Одессы - Мария Бильчак, и выразил сожаление, что Труханов в этом вопросе оказался их ( коллеги Чмыря одесского и чмыря из Комсомолки) единомышленником.
Также, чтобы поддержать слова Тараса авторитетным (особенно для любителей Русского Міра) источником, я не отказал себе в удовольствии, процитировать депутатам выписку из статьи о Одессе из Брокгауза и Ефрона, где черным по белому написано, что основан Качибей в 15 веке, "довольно трудно" завоеван в 1789-м, и "в 1794 г. Хаджибей обращен был в военно-торговый порт и ПЕРЕИМЕНОВАН в Одессу".
Заодно и выяснилось, что депутаты думали, что (раз это мы пришли на комиссию), то подавали в суд мы (Одесса-600). Мы им разъяснили, что хотя в суд подавали не мы, но с решением суда о том, что горсовет должен рассмотреть вопрос возраста Одессы мы полностью согласны и в этом процессе конечной целью видим отказ от имперского мифа короткой истории Одессы и внесение изменений в устав города в соответствии с исторической наукой - признание 600 летнего возраста Одессы.

P.S.
Вже після того, як цей текст було написано, Валерій Ліверінов написав мені, що:
-" Комісія проголосувала проти включення в порядок денний. За було тільки у Ганни Позднякової.. Всі інші - проти".


"Ось така *** (користь з тих комісій) малята"
(с) Дід Панас


8 декабря:

Время Сергея Братчука.
Одессе 600 - Одесса была, есть и будет!



https://youtu.be/N6WAbN5ef6M


Этот пост размещен также на http://mysliwiec.dreamwidth.org/
Tags: вести с полей, факт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments