mysliwiec (mysliwiec) wrote,
mysliwiec
mysliwiec

Categories:

Правда о древнем Новгороде сегодня выглядит в России как расизм

Закончился 75-й сезон Новгородской экспедиции. Это один из крупнейших археологических проектов в нашей стране. Благодаря ему к знаниям об истории Руси добавились не только даты сражений, но и сцены повседневной жизни «обычного» человека — купца, крестьянина, ремесленника



Денис Пежемский не зря руководит Дворищенским — кладбищенским — раскопом: он антрополог, старший научный сотрудник НИИ и Музея антропологии МГУ. Интересно взглянуть на средневековый Новгород со стороны его науки.

— За этот сезон на вашем участке откопали 55 ос­танков. Можно ли на основании имеющихся материалов дать портретную реконструкцию новгородских популяций?

— Можно, хотя меня уже обвиняли в расизме.
Новгородцы эпохи независимости — высокорослые люди с длинным черепом, высоким узким лицом и выступающим носом. Нос встречается как прямой, так и с горбинкой.
Население округи было совсем другое — низкорослое, круглоголовое, с низким лицом.
Потом, в московскую эпоху,— новая популяция.
И тут наши исследования подтверждают то, что было известно из письменных источников. Московские государи выселяли новгородцев, а на их место помещали людей из цент­ральной России.
Должен сказать, что московская популяция ужасно скучная. Все показатели усредненные. Нос средний, выступает он средне и т. п. Какой рост? Трудно сказать. Черепа у нас есть, а в длинных костях недостача.

Полностью ЗДЕСЬ:

Этот пост размещен также на http://mysliwiec.dreamwidth.org/
Tags: кажущееся и действительное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment