mysliwiec (mysliwiec) wrote,
mysliwiec
mysliwiec

Голодомор = Геноцид. Мова має значення (і язьік тоже)

80% українців визнають Голодомор геноцидом українського народу.
Серед україномовних цей показник 90%.
Серед російськомовних – 60%.

Про це йдеться у соцдослідженні, оприлюдненому соціологічною групою "Рейтинг".

Якщо вже сьогодні в Україні перехід на українську мову не стане мейнстрімом, то такий розбрат в суспільстві України у поглядах і оцінках важливих світоглядних засад буде зберігатися і надалі.
Не з навмисної зловмисности російськомовних, а тому, що інформацію яка стає основою для іх викривленого світогляду, вони і надалі будуть отримувати переважно з російськомовних джерел, невід"ємною і великою частиною котрих, є упереждені до України російськомовни джерела з РФ.

Тому є сенс, слова Рафаеля Лемкіна процитувати саме російською:

Автор термина «геноцид», Рафаэль Лемкин о геноциде украинцев (Голодоморе) :

Рафаэль Лемкин - польский еврей, чья семья была уничтожена в Варшавском гетто. Сам он избежал этой участи потому, что будучи солдатом, был ранен во время обороны Варшавы, сумел пробраться в неокупированную Германией часть Европы и затем эмигрировал в США.
Автор термина «геноцид», Рафаэль Лемкин начал заниматся вопросом юридической ответственности за уничтожение этнических групп со времен учебы в Львовском университете, когда он интересовался попытками возмездия над виновниками геноцида армян. Возмущенный их безнаказанностью, в начале 1930-гг. он начал активно лоббировать в международном праве наказание за преступление геноцида. Определение геноцида в том виде, в котором оно принято ООН - это его заслуга.
Вот как описывает Рафаэль Лемкин систематическое уничтожение Советами украинской нации.

"Первый удар был направлен на мозг нации, интеллигенцию. В 20-ом, 26-ом и снова в 30-ом и 33-ем, учители, писатели, художники, мыслители, политические лидеры были арестованы, депортированы или уничтожены. 51713 украинских интеллектуалов были высланы только в 1931 году. По самым консервативным оценкам 75% украинских интеллектуалов были зверски уничтожены в Западной Украине.

Наряду с атаками на украинскую интеллигенцию, была атакована и Церковь. Между 1926 и 1932 годами украинская православная афтокефальная церковь, её митрополит Лыпкивський и 10000 священников были уничтожены. В 1945 году, когда Советы утвердились на Западной Украине, такая же судьба постигла и украинскую греко-католическую церковь.

Третье направление советского плана был направлено на фермеров, большую массу независимых крестьян, которые являются хранилищем традиций, фольклора и музыки, национального языка и литературы, национального духа, Украины. Между 1932 и 1933 годами, 5000000 украинцев умерли от голода.

Были попытки обьяснить подобную жестокость экономическими причинами и сопротивлением кулаков. Но на самом деле крупных землевладельцев было совсем немного. Как заявил советский политик Косиор в "Известиях" от 2 декабря 1933 года "украинский национализм - наша главная опасность". И это было главной причиной, из-за которой украинское крестьянство было принесено в жертву.

Это не просто массовое убийство. Это геноцид. Уничтожение не только людей, но и уничтожение, культуры, языка, уничтожение нации."


Полностью статья Рафаэля Лемкина на английском SOVIET GENOCIDE IN THE UKRAINE (pdf) - ЗДЕСЬ:

* * *
Геноци́д (от греч. γένος — род, племя и лат. caedo — убиваю) — действия, совершаемые с намерением уничтожить,полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу как таковую путём:
убийства членов этой группы;
причинения тяжкого вреда их здоровью;
мер, рассчитанных на предотвращение деторождения в такой группе;
принудительной передачи детей;
предумышленного создания жизненных условий, рассчитанных на полное или частичное физическое уничтожение этой группы.

(Из определения геноцида Рафаэля Лемкина, которым пользуется ООН).


Этот пост размещен также на http://mysliwiec.dreamwidth.org/
Tags: факт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments