mysliwiec (mysliwiec) wrote,
mysliwiec
mysliwiec

Неожиданно, Сов. секретно.

Originally posted by allin777 at Неожиданно...
07.05.1940

Сов. секретно
Экз. № 5

Начальнику 5 Управления Красной армии
Герою Советского Союза
комдиву тов. Проскурову

Считаю необходимым осветить в специальном рапорте один вопрос, не помещенный в мои записи о немецких летчиках во избежание чрезмерно широкой огласки.
Немецкие летчики дважды ставили мне вопрос о том, нет ли возможности послать определенное количество советских летчиков-добровольцев для защиты Германии. Когда этот вопрос был задан мне первый раз, я воспользовался представившимся мне предлогом и от разговора на эту тему уклонился. Однако через некоторое время вопрос был поставлен передо мною снова и с большой настойчивостью: очевидно немцы имели на этот счет определенное задание своего командования.
Не имея возможности уклониться от разговора, я задал вопрос о том, что подразумевается под привлечением советских летчиков-добровольцев для защиты Германии. В ответ мне было сказано, что вариантов можно было бы придумать очень много, и все они были бы приемлемы для немецкого командования: посылка отдельных летчиков в немецкие части или образование целых эскадрилий из советских летчиков, привлечение советских летчиков к ПВО тыловых объектов или же участие в прямых бомбардировочных налетах против Англии.
Поскольку я был представлен немцам в качестве представителя штаба ВВС и мое мнение могло быть истолковано как официальное, я решил отшутиться и сказал, что «это очень интересный вопрос на случай большой войны; пока же у немцев за все время военных действий сбито только 80 самолетов и Вам самим, наверно, некуда девать резервы своих летчиков».
Немец (Хедерер) охотно поддакнул, но в то же время несколько смутился. В заключение я спросил немца, впервые ли ставится этот вопрос. Он внимательно посмотрел на меня, улыбнулся и ответил, что с подобным же вопросом уже обращались в Германии к находящемуся там в служебной командировке советскому летчику т. Супруну.
На этом разговор по данному вопросу закончился.

Зам. нач. 7 отделения
5 Отдела 5 Управления Красной армии
полковник ДЬЯКОНОВ

РГВА. Ф. 33987. Оп. 3. Д. 1305. Л. 359с-360с. Отпечатано 5 экземпляров. Машинопись. Копия. Автограф.


Tags: документ, отож
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments