mysliwiec (mysliwiec) wrote,
mysliwiec
mysliwiec

Category:

Как князь Потемкин чуть не уничтожил город Аккерман (Белгород-Днестровский), но жители ему не дали.


Белгород-Днестровская крепость стоит на камнях древнего города Тира, насчитывающего тысячи лет. Раскопки города соседствуют с главными воротами цитадели.

За всю свою историю этот город назывался так:
Офиусса, Тира, Алба-Юлия, Тирис, Белгород, Аспрон, Левкополь, Фехервар, Ак-Либо, Бармуния, Акджа-Керман, Албэ, Белгород-Валашский, Белгород-на Днестре, Монкастро, Албу-Кастро, Мальвокастро, Маврокастро, Астрон, Астрокастрон, Клавис Литовини, Вайсенберг, Четатя-Албэ, Аккерман, Белгород-Днестровский.


Если бы тогда, в 1790 году, Российсккая власть в Аккермане уничтожила бы всё, что уже одним видом своим напоминало бы о том, каким был город до завоевания его Рос. империй (как она сделала это в Одессе), то с течением времени и для Белгород-Днестровска тоже придумали бы миф "основания" ею города всего 200 с лишним лет назад.
И праздновал бы древний город поменявший за свою историю как минимум 25 названий, не 2 500 своих законных лет, а 200.

И потом Белгородские краеведы Губошлёперы и археологи Доброневольские писали бы, что "ничтожная татарская деревушка" Аккерман никак не может рассматриваться ни как Белгород до переименования, ни как город вообще.

Представляете, как бы выглядела Одесса сегодня, если бы они не сравняли с землей турецкую крепость Хаджибея, развалины литвинской крепости Кочубея, мечеть, караван-сарай, хамам, маяк и всё разное прочее,
бывшее на картах, нарисованных и военным топографом Исленьевым за 28 лет и тем же де-Воланом за пару лет до "основания" Одессы?
С современной точки зрения, когда обществом осознается ценность старинных зданий и сооружений, когда они признаются памятниками архитектуры, когда даже самый непритязательный, но древний домик охраняются государством, тогдашних "отцов Одессы" можно назвать варварами и вандалами, которые ради удобства воплощения своего нового плана города нарисованного де-Воланом, полностью,, так, чтобы и следа не осталось, до основания уничтожили старый, "до деволановский" город.
Это всё равно как если бы советская власть снесла полностью под корень всю дореволюционную Одессу и по плану своего, советского инженера Д.Е. Волановича, застроила бы образовавшуюся пустошь новыми зданиями, а потом сочинила бы свою, советскую версию "основания Одессы советской властью на месте ничтожной дореволюционной деревушки".
Поступили бы большевики так,
как светлейшие князья времен Екатерины, жили бы мы сегодня в изумительном архитектурном ансамбле из советского конструктивизма 20-х годов, сталинского псевдоампира, хрущевок, панельного брежневского километража коробок и как жемчужины среди всего этого - дворцы райкомов, горкома, обкома, пионеров, медработников умственного труда, культуры железнодорожников, музеи ленинизма - атеизма и Героической Обороны Одессы от немецко-фашистских захватчиков, которые все как один подло замаскировались под 4-ю румынскую армию.

Пишет в ФБ сообществе "Одесі-600":
Известно что Аккерман(Белгород-Днестровский) был занят российскими войсками 30 сентября 1789 года, в ходе российско-турецкой войны 1787-1791 гг.
Очевидно за осень 1789-зиму1790 гг..население Аккермана по полной «вкусило прелестей» русского мира и православной империи, как до этого с этими «прелестями» успело уже познакомиться население городка Хаджибея(Одессы).
Сохранились документы, где бежавшие из Хаджибея в Константинополь греческие и турецкие купцы просят возместить им ущерб от разграбления их магазинов при занятии города российскими солдатами де Рибаса и козаками войска Черноморского, жалобы украинских селян из окрестностей города о том ,что российские солдаты и офицеры под прицелами мушкетов угоняют из окрестных хуторов и селений девушек и женщин ,увозят их к себе в хаджибейский замок.

В довершение всего, князь Г.А.Потемкин 9 июня 1790 прислал тогдашнему коменданту Аккермана М.И. Кутузову ордер о уничтожении города и крепости Аккерман
(ЦГВИА,ф.52,оп.194,д.586,ч.I , л.325 и об.)

Скорее всего для жителей Аккермана это было уже слишком.
И уже 12 июня 1790 года они ВСЕ решили распрощаться с «русским миром и покровительством просвещенной державы»переселившись в Молдавию и сделать это очень кардинально. Они обратились с прошением к Кутузову.

Вот что будущий победитель Наполеона написал в рапорте на имя Г.А. Потёмкина.-
«Секретный ордер Вашей светлости от 9-го числа под №864-м (о разрушении города и крепости) вчерашнего дни через нарочного получить честь имел и на оной доношу.
Жители Белграда Днестровского желают поселиться,
армянское общество- в Новых Дубоссарах,
греки -на левом берегу Днестровского лимана при Гаджидере (переменован в Овидиополь),
а волохи (румыны) и цыгане –при урочищах Коялы и Бугас, от Гаджидера расстоянием верстах в осьми.
Притом просят позволить:
1-е,грекам и волохам перенести домы в Гаджидер и в дополнение взять несколько дерева из турецких домов
2-е,грекам,волохам и цыганам приготовлять не отлогая времени сено для продовольствия их скота.
3-е,Всем им собрать виноград и плоды с садов их и сколько им возможно будет дерев и винограду выкопать и перенести с собою на новое жилище.

Первый вопрос их был о позволении уйти в Молдавию…….. но я им отказал.
Генерал-майор Михайла Голенищев-Кутузов»

(ЦГВИА.ф.52,оп.194,д.560,л.13 и об., подлинник)

Этот пост размещен также на http://mysliwiec.dreamwidth.org/
Tags: документ, кажущееся и действительное, судьба и образ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments