mysliwiec (mysliwiec) wrote,
mysliwiec
mysliwiec

Русские (служивые люди империи) о себе:

Иллюстрация к посту "Служивый русский ненарод"

"Что простому россиянину до той Сирии, которую не всякий и на карте сыщет? А вот есть дело! Не до Сирии, конечно, - до себя.
Успешная боевая операция словно возвращает нас – к себе. К своей исконной исторической роли - к роли великой державы. Князь Безбородко, министр иностранных дел при Екатерине II, в конце своей дипломатической карьеры говорил молодым русским дипломатам: "Не знаю, как будет при вас, а при нас ни одна пушка в Европе без позволения нашего выпалить не смела".
Такое положение дел для русской души, для коллективного бессознательного (это я для тех, кто не верит в душу) – наинормальнейшая норма.
Русскому человеку важно себя уважать. А уважает он себя, когда живёт в великой, уважаемой в мире, влиятельной стране, способной дать отпор мировым стервятникам, защитить слабых, отстоять зону своих интересов. А уважают в международных делах только того, у кого быстрые танки, мощные пушки, точные ракеты. Так было в древние времена, когда дрались дубинками, и сегодня мало что изменилось. Вернее, ничего не изменилось.

Если есть самоуважение – русский человек может перетерпеть бытовые неудобства и даже лишения. Лишь бы было ощущение справедливости происходящего.
В 90-е годы, когда страна разрушалась, люди начали просто-напросто вымирать, хотя подлинного голода не было. Отчего вымирали? От чувства никчёмности, от потери самоуважения, от бесперспективности существования. Оттого, что их пытались заставить жить чужой и чуждой жизнью по чужим прописям.
Пытались тогда внедрить в умы и сердца западную религию Мамоны: не надо-де нам никакого величия – были бы деньги. Помню, вероучители новой веры проповедовали: уровень цивилизованности страны определяется количеством и благоустройством общественных нужников.
Не прижилась такая философия. И слава Богу, что не прижилась. Не потому что плохая, а потому что нам – не подходит.

А вот что подходит русскому человеку и что греет русскую душу – это народ хорошо понимает и, как может, выражает это. У него не так уж много способов выразить это понимание – вот он и формулирует своё общее мнение рейтингом Президента.
И дело не в личности Путина, а в том возвращённом людям русском смысле: мы – сильные, мы – справедливые, мы помогаем тем, кому трудно.

Есть и ещё мотив: мы – умелые.
Моя продавщица, путаясь в технических подробностях, радостно пересказывала мне известия, о том, какая воюет в Сирии чудо-техника и как точно попали наши лётчики куда надо.
Нет, у неё нет ни мужа, ни сына в Сирии, и к боевой авиации она не имеет никакого касательства, а – радость: умеем, когда захотим. Очень уж надоело быть убогими, второсортными, косорукими".

СИРИЯ, ГЛАЗЬЕВ И ЛИБЕРАЛЬНЫЙ МОРОК




Этот пост размещен также на http://mysliwiec.dreamwidth.org/
Tags: отож
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments