mysliwiec (mysliwiec) wrote,
mysliwiec
mysliwiec

Завтрашние выборы. Краткий мануал

Статья Сергея Диброва написана для одеситов, но так как здесь просто и наглядно объясняются новые общеукраинские правила голосования, то это не мешает прочитать всем, кто завтра собирается голосовать:

мы впервые проголосуем по совершенно новой избирательной системе.

«Думская», как и обещала, публикует памятку сознательного одессита: что ждет избирателя на выборах в следующее воскресенье, как пройдет голосование и как будут подводиться итоги. Ранее, напомним, мы создали электронный сервис, позволяющий узнать хотя бы фамилии кандидатов, баллотирующихся по тому или иному округу.

ВЫБОРЫ ГОРОДСКОГО ГОЛОВЫ

Раньше…

В 2010 году выборы мэра проводились в один тур. Победителем становился тот, кого хотел президент кто набирал больше голосов, чем конкуренты. При этом неважно, будет это 90 или 10 процентов. Выдвигали кандидатов только партии.

Сейчас…

В избирательных бюллетенях, как и раньше, будет указаны фамилии кандидатов, краткая информация и название партий, которая их выдвинула. Среди них будут и самовыдвиженцы — на выборах мэра это разрешено.

Победитель должен получить больше половины голосов избирателей, которые примут участие в голосовании. Если заветных 50% не наберет никто, 15 ноября пройдет второй тур, в котором примут участие два лидера, набравшие большинство голосов.

ВЫБОРЫ ДЕПУТАТОВ ГОРОДСКОГО СОВЕТА

Раньше…

На прошлых выборах мы формировали муниципальное собрание по двум бюллетеням. Первый — «мажоритарный». В одном из них были указаны кандидаты по конкретному округу. Один из них, который набирал больше всех голосов, автоматически становился депутатом горсовета. Всего округов по городу было 60. 60 округов — 60 депутатов-«мажоритарщиков».

Во втором бюллетене были указаны политические партии, которые выдвигали свои списки кандидатов. В бюллетене указывались названия партий и первые пять кандидатов каждого списка. После голосования подсчитывали «общегородские» итоги, и те партии, которые преодолели 3%-й барьер, получали оставшиеся 60 мест пропорционально количеству набранных голосов. Всего в горсовете было 60 «пропорциональщиков», а в сумме — 120 депутатов.

Сейчас…

Каждый избиратель получит только один бюллетень, в котором будут указаны: название партии, фамилия первого номера в списке (автоматически попадает, если политсила преодолеет 5%-й барьер) и имя кандидата — если партия выдвигала своего кандидата в этом округе. Ваш голос является одновременно голосом и за партию, и за кандидата. Выглядеть это будет примерно так:

Меняется система подведения итогов. Даже если какой-то кандидат наберет большинство голосов в вашем округе, это еще не значит, что он обязательно станет депутатом. Дело в том, что при подсчете голосов сначала подсчитываются общие итоги голосования по каждой партии. Депутатами станут только кандидаты от партий, которые преодолеют 5% барьер. Если победитель в вашем округе из другой партии — депутатом он не станет, даже если наберет все сто процентов голосов.

Среди партий, которые преодолели барьер, пропорционально распределятся места в горсовете, которых сейчас будет не 120, как раньше, а только 64. Первые номера списков станут депутатами автоматически. Остальных списочников ранжируют согласно отданным за них голосам (но не по абсолютному количеству, а исходя из набранных процентов). Если, скажем, партия набрала 10%, ей достанется примерно 8 мандатов — с учетом «бонуса», полученного за счет не преодолевших барьер (коэффициент обычно 1,2, но, скажем, в 2006-м был 1,4). В горсовет таким образом попадут восемь кандидатов, за которых в округах проголосовало больше всего людей.

При такой системе получается, что депутатом может стать кандидат, который занял на своем округе второе, третье или даже четвертое место, но баллотировался от «проходной» партии и победил во внутрипартийном отборе.

Несомненно, будут округа, от которых в горсовет не попадет ни один из кандидатов. Более того, возможны ситуации, когда депутатами от одного округа станут несколько человек — все зависит от избирателей.

ВЫБОРЫ ДЕПУТАТОВ ОБЛАСТНОГО СОВЕТА

Раньше…

Выборы в областной совет в 2010 году проводились по тем же принципам, что и в городской. Из 132 мест в облсовете половину составляли «мажоритарщики», еще половину выбирали по партийным спискам на пропорциональной основе. Соответственно, бюллетеней было два: один — с фамилиями кандидатов, второй — со списком партий.

Сейчас…

По новому закону, в областном совете будут заседать 84 депутата, которых изберут по такой же гибридной схеме, что и депутатов горсовета. Бюллетень будет один: голос за кандидата автоматически считается голосом за партию. Дальше — аналогично. Сначала просуммируют все голоса за партии и установят те из них, которые преодолеют барьер. Все 84 места распределятся пропорционально набранным голосам.

Точно так же будут округа, от которых не изберут ни одного кандидата, и округа, от которых в областной совет попадут два и больше представителя. Как и в городе, в области победа на округе не гарантирует прохождения в собрание: нужно еще оказаться в «удачной компании» (выдвигаться от «проходной» партии) и победить во внутрипартийном отборе.

ПАМЯТКА ИЗБИРАТЕЛЮ

За прошедшие 25 лет у нас были разные системы голосования. Были «чистая мажоритарка», «чистая пропорционалка» и смешанная система, когда половину избирали в округах, а половину — по спискам партий. Нынешняя система выборов — совершенно новая и непривычная, она несомненно вызовет множество вопросов, ответы на которые желательно получить до начала голосования.

Если с выборами мэра все более-менее понятно, то способы избрания депутатов поменялись полностью. Теперь для осознанного выбора изучить биографии кандидатов на своем округе и выбрать из них самого достойного недостаточно. Надо выяснить, не попал ли он «в плохую компанию», потому что ваш голос за кандидата станет голосом и за партию, которая его выдвинула. Другими словами, ваш голос, отданный за хорошую девочку и отличницу Таню, в результате может оказаться решающим голосом за плохого мальчика и хулигана Ваню, баллотирующегося где-то на другом конце области. С другой стороны, голос за заведомо непроходного кандидата тетю Валю поможет вашей любимой партии провести в совет кандидата по другому округу.

Если партия не выдвинула кандидата в вашем округе, его фамилии в бюллетене, естественно, не будет. Но зато будет указана партия, и за нее можно будет проголосовать, тем самым сделав свой вклад в преодоление барьера.

Вариант, что вам нравится кандидат от одной партии и список от другой, исключается. Если вы поставите две «птички», бюллетень будет считаться недействительным.

Теперь о самом голосовании. Если вас нет в списке избирателей, побеспокойтесь об этом заранее, в субботу. В день голосования вносить избирателей в списки запрещено. Голосование на дому допускается только в том случае, если не позднее пятницы на избирательный участок было подано заявление и справка от врача.

Избирательные участки откроются в 8:00 и закроются в 20:00. Не забудьте о переходе на зимнее время, который произойдет аккурат в ночь перед выборами. Не забудьте взять с собой паспорт (или временное удостоверение гражданина). Никакие другие документы (водительские права, загранпаспорт и карточки «Приватбанка») не принимаются.

Раньше нам выдавали по пять бюллетеней, теперь только три — экономия налицо. Разберитесь с ними — времени хватит, никто вас торопить не будет. По новому закону, ставить «галочки» (крестики, нолики, жирные точки, заштрихованные квадраты) можно только в кабинке для голосования. Также, по закону, запрещается показывать заполненные бюллетени другим людям, фотографировать их в кабинке и делать «селфи», передавать кому-то свои бюллетени или брать их у посторонних.

Графы «против всех» снова не будет. Бюллетени без печати, с несколькими «галочками», пустые (без пометок) будут признаны недействительными. Их просто не учтут при подсчете.

Для того, чтобы разобраться в новой системе выборов, мы рассмотрим маленький и сильно упрощенный пример. Допустим, у нас есть семь округов, на которых должны выбрать семь депутатов от разных партий. Допустим, по итогам выборов голоса распределились так:

Городская избирательная комиссия первым делом просуммирует голоса всех партий, набранные по всем округам, и выяснит, сколько процентов набрала каждая партия по городу в целом. Те, кто преодолел пятипроцентный барьер, проведут своих кандидатов в горсовет. Получится вот такой результат:

Как видите, «желтые» и «коричневые» не набрали заветных 5%, и на этом выборы для них закончены. Семь мест разделятся между победителями пропорционально количеству набранных голосов. В итоге «оранжевым» достанется четыре места, «синим» — два, а «зеленым» — одно.

Как распределятся эти места внутри партий? Чтобы это выяснить, избирательная комиссия подсчитает проценты, набранные каждым кандидатом на своем округе. Победителями станут те, кого избиратели возлюбили больше других однопартийцев.

Итоги выборов с точки зрения избирателей и иных неграмотных кандидатов, не прошедших инструктаж в штабе, покажутся довольно-таки странными.

В округе №1 победили два кандидата — «оранжевый» и его конкурент «синий», который набрал почти вдвое меньше голосов.

От округа №2 — единственного, где больше всех голосов набрали «синие», — депутатом не стал никто. При нынешней системе такое может быть.

В округе №3 совершенно неожиданно победил «зеленый» кандидат. Да, он занял третье место, более чем в два раза уступив лидеру, но все равно попал в совет. Что поделаешь — расклад: ему помогли, на первый взгляд, «проигрышные» голоса за «зеленых» кандидатов по соседним округам.

В округе №4, как и во втором, победителей нет. Здесь голоса снова «распорошились», и никто из кандидатов не победил во «внутривидовой конкуренции».

В округах №5 и №6 уверенно победили «оранжевые», которые станут депутатами.

Наконец, в округе №7 снова два победителя — «синий», хоть и уступил «оранжевому», но показал очень высокий результат и выдал лучшие показатели по сравнению с однопартийцами.

Відео виготовлено громадською організацією «Інтерньюз-Україна» в рамках Програми Агентства США з міжнародного розвитку (USAID) «РАДА: підзвітність, відповідальність, демократичне парламентське представництво», що реалізується Фондом Східна Європа.

Редакция «Думской» желает всем одесситам спокойствия, понимания, терпения и успешного голосования.


Автор — Сергей Дибров

Этот пост размещен также на http://mysliwiec.dreamwidth.org/
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments