mysliwiec (mysliwiec) wrote,
mysliwiec
mysliwiec

Categories:

О русской унизительной мимикрии

После восстановления в институте и его успешного окончания он начал публиковаться как журналист. Тогда-то он и возьмет псевдоним «Семёнов» (сын Семёна. –Прим. ред.), так как, по мнению издателей, фамилия Ляндрес звучала неблагозвучно.



Отсюда:
Еврейский папа Штирлица

Каждый может вспомнить массу таких же русских журналистов и писателей, писавших и пишущих под фамилиями-псевдонимами, взятыми не от хорошей жизни. Просто человек понимал, что дело тут не в неблагозвучности, а в том, что под фамилией Ляндрес, его ни печатать не будут, ни русский народ его не полюбит. Чересчур уж эта фамилия отличается от русской (эрзянской) Гундяев, или русской (мокшанской) Шукшин.
Кто бы в СССР/России так всенародно полюбил актера Андрея Миронова, если бы Андрюша остался на фамилии папы - Менакер? Или если бы у русского актера и певца Володи, фамилия его еврейского отца была бы не Высоцкий, а, скажем, Баренбойм или Розензон?
Вопрос риторический.
В стране, "где так вольно дышал человек", этот человек дышал мог дышать вольно, если добровольно отказывался от части самого себя и при этом не чувствовал унизительности этого.
Мало того, раз отказавшись от части себя, он обязан был подавать пример, другим быть русским больше, чем все Семеновы с рождения. Умение жить и учить других как жить в стране интернационалистов, не замечая собственного национального унижения - это одна из основ подсознательного двоемыслия в этом обществе.
А несогласных или сопротивляющихся, клеймить ругательным для русского человека словом "националист", "национально озабоченный".
СССР уже нет, но, внутри русского мира правила игры не изменились.
И если вы посмотрите, кто, например, в Украине вообще, и, например в Одессе, в частности, больше всего боролся и борется "за русский язык" (а по факту за сохранение этих, унизительных для нормального общества правил игры русского мира), то это как раз и есть такие же "русские в первом поколении" различной этнической принадлежности. Из которых, собственно, всегда состояла и состоит вся пассионарная русская интеллигенция. Весь этот слой образованцев.
Разница в том, что в России они до сих пор на коне, а в Украине они вдруг обнаружили, что все их усилия, всё на что потрачена сознательная жизнь, когда они по Чехову "по капле выдавливали из себя" кто украинца, кто еврея, кто болгарина, кто армянина, кто татарина, кто удмурта, кто "мордвина", и.т.д.... И всё это в надежде наконец стать совсем русским,... коту под хвост. Что не они тут большинство. Что не они будут делать тут погоду. Погоду этой русской унизительной мимикрии.

Этот пост размещен также на http://mysliwiec.dreamwidth.org/
Tags: Елита нацьии !, кажущееся и действительное, отож, судьба и образ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments