mysliwiec (mysliwiec) wrote,
mysliwiec
mysliwiec

Categories:

История Одессы - vs - Имперский миф истории Одессы (почему 600, и кто и зачем придумал 200)

Во всем цивилизованном мире (по стандартам ЮНЕСКО), возраст городов определяется:

А)
если нет письменных источников, но есть археологические доказательства того, что на этом месте с какого-то времени без больших 1000-летних перерывов жили люди , причем не имеет значения, сколько названий поменял за свою историю этот населенный пункт, то этот возраст считается возрастом современного города.

Б)
Если есть письменные источники, то или со дня указа о основании города, или со дня первого упоминания о населенном пункте в письменных источниках,
причем не имеет значения, сколько названий поменял за свою историю этот населенный пункт,.
Никакие другие соображения во внимание не принимаются.

По аналогии с возрастом человека - если есть документ где впервые упоминается этот человек (свидетельство о рождении, метрическая книга, свидетельство о крещении), а если таковых документов нет, то свидетельства его родственников, и соседей - современников. Причем, ни смена этим человеком фамилии ни участие его в племенном обряде инициации, не влечет за собой изменения его возраста на дату смены фамилии или принятия его племенем в число "взрослых" и не переносит дату его рождения на более поздний срок.


Переименование в 1721 году Государства Московского в Империю Российскую, привел к созданию в 18-19 веках двух блистательных имперских исторических мифов, один из которых имеет непосредственное отношение к нам, одесситам.

Миф, на то и миф, что хотя к фактам реальной истории он имеет весьма отдаленное и косвенное отношение, но
часто заслоняет собой фактическое положение дел в массовом сознании жителей империи и стран, ранее в этой империи пребывавших.

Начнём издалека. С "северной Пальмиры".

Историки знают, что:
На берегу финского залива в июле 1300 года шведы построили крепость Ландскруна, торговую гавань с причалами, портовыми складами и судоремонтными мастерскими, рядом начал формироваться город.

На Васильевском острове в 1611 году располагалась усадьба Якоба де Лагарди, шведский риксдаг принимает решение о возобновлении строительства крепости на месте бывшей Ландскруны.
Было заложено торговое поселение Ниен ("Невский", от Ниева - Нева) и крепость Ниеншанц (в наше время, место где был центр Ниена, прославилось скандальным строительством "Охта-центра", не состоявшимся именно потому, что этому помешали горожане знающие историю своего города).
В 1632 году король Густав II Адольф даровал Ниену (как будущей столице Ингерманландии) городские торговые привилегии.
К началу 1650 годов население Ниена (без соседних деревень), составляло от 2 до 3 тысяч человек (для тех времён это немало).
Ежегодно порт Ниена принимал более 100 кораблей из Германии, Дании,Англии,Польши и Франции.
В 1642 году новым указом королева расширила права и привилегии Ниена и даровала городу герб - лев между двумя реками с мечом в руке
В Ниене ежегодно устраивались трехнедельные ярмарки на которые приезжали купцы как из стран Балтии и Европы, так и из Новгорода, Москвы. У жителей Ниена было более 100 собственных торговых судов, а в окрестностях раскинулось больше 40-ка деревень (там где сейчас находятся Варшавский и Балтийский вокзалы, лежали деревни Кальюла, Реманюк, Матала).

В 1656 московский царь Алексей Михайлович начал войну с Швецией и к Ниену двинулось войско под руководством воеводы Петра Потёмкина.
30 июня 1656 года Ниен был захвачен, 500 зданий были сожжены, жители были уничтожены. Как в Батурине.
В 1661 году по условиям Кардиского мира Ниен вернулся под власть Швеции и достаточно быстро возродился. Уже к середине 1670-х годов по количеству население он был равен Выборгу и Або.
Как и раньше, благодаря удобному расположению, город привлекал сюда торговцев и ремесленников со всей Европы. Здесь проживали шведы, финны, русские, немцы, голландцы. За короткий срок были построены шведская и финская протестантские церкви, немецкая лютеранская церковь, а на левом берегу Невы, там где сейчас стоит Смольный, находилась русская православная церковь.

Но тут началась Северная война, и 23 апреля 1702 года генерал-фельдмаршал Борис Шереметьев силами 20 тысячного корпуса опять взял Ниен.
Интересно, что гарнизоном который оборонял Ниен против войск Шереметьева командовал московский дворянин Апполов с отрядом московитов. Побежденных шведов Шереметьев отпустил, а всех пленных единоверцев казнил.

Вскоре крепость Ниена полностью разрушили и только 4 высокие мачты закопанные в землю ещё какое-то время указывали место где она стояла...

Уничтожив и Ниен и крепость Ниеншанц, Петр 1-й, чуть ниже по течению, на острова Енисаари ( современное название острова - Заячий остров, это перевод с финского Jänissaari - ) повелел заложить новую крепость назвав её Санкт-Питербурх (сегодня - Петропавловская крепость) . Чуть позже её название перешло и на город.

Зачем он, почти дотла разрушив  Ниен, начал расширять свой город не вверх, а вниз по течению Невы, туда, г де были есть и будут затопления, нам неизвестно, но он это сделал.
(некоторая часть домов и кирпичный завод Ниена всё-таки уцелели и впоследствии использовались при строительстве Санкт Петербурга).


А потом началась эпоха мифотворчества. И для жителей новой хозяйки этих земель, Российской империи, ничего того о чем вы прочитали выше, как-бы и не стало.
В этой мифологии не существовавшее в действительности дикое пустынное безлюдное болотистое поле стало считаться истино-сущим, а сущий город, объявлялся как-бы недействительным.

Вы думаете, что Пушкин не знал, как оно было на самом деле?
Знал прекрасно, но тем не менее, у всех считающих себя образованными людьми, при словах "Санкт-Петербург времен Петра Первого", перед мысленным взором возникают не картины Ганзейского союза, оживленной морской и городской торговли, не войн за обладание издавна известным и выгодным торговым портом, а лживое пушкинское:

На берегу пустынных волн,
Стоял он, дум великих полн,...
Прошло сто лет, и юный град,
Полнощных стран краса и диво,
Из тьмы лесов, из топи блат
Вознесся пышно, горделиво.



Потому что империи нужны были героические мифы, в которых Петр предстал бы основателем, начинающим с нуля демиургом. Потому что Северная Пальмира в общественном сознании должны была выглядеть рожденной волею Петра из пены морской на абсолютно пустом месте.

Вобщем -
"Тьмы низких истин им дороже.
Их возвышающий обман".


Потом, уже в Российской империи и СССР и РФ, город ещё три раза переименовывался:
В 1914 году - из Санкт-Петербурга в Петроград
В 1924 году - из Петрограда в Ленинград
В 1991 году - из Ленинграда в Санкт-Петербург

Но никто не утверждает, что возраст Питера следует отсчитывать только от года последнего из его переименований.

В 1698 г. комендант крепости Ниеншанц, шведский барон Авраам Крониорт, составил карту, показывающую город Ниен и дельту Невы за пять лет до основания Санкт-Петербурга.
В 1737 г. карта была исправлена сотрудником Петербургской Академии наук Х.Я. Шварцем. В 1872 г. она была подготовлена на русском языке архитектором Р.Е. Шварцем и издана картографическим заведением А. Ильина.




Составитель: Шварц Р.Е.
Место издания: [Санкт-Петербург].
Издательство: Картографическое заведение А. Ильина.
Год издания: [1872].
Размеры: 1л. 22х27 см.
Техника издания: Литография.
Масштаб: [прибл. 1:50 400].




О "Пальмире Южной" (хотя, если по правде, то "серединной" - потому, что настоящая Пальмира находится там, где растут пальмы - намного южнее, в Сирии), будет позже.
А пока - Вот как выглядела впоследствии полностью разрушенная новыми хозяевами города, старая османская Одесса, за 29 лет до её переименования и за пару лет до её переименования из Хаджибея в Одессу

* * *
Позже, в марте 2016 года,  житель Питера написал о том самом же вот так:
Про неизвестный город Ниен, впоследствии переименованный в известный Санкт-Петербург.

Это одна из моих самых любимых географических карт.
Составленная в период между 1635 и 1645 гг., она запечатлела мой родной город за 70 лет до того, как он якобы был основан Петром I.
В действительности он был основан еще в 1611 г. шведами и представлял собой город Ниен (Nyen, т.е., Нева; вариант названия - Nyenstadt) с крепостью Ниеншанц (Nyenskans) на правом берегу Невы, в районе Охты, и целый конгломерат поселений, раскинутых вокруг.
Во второй половине 17 в. население Ниена достигло 2000 человек. В нем была ратуша, больница, две церкви, шведская и немецкая, а через Неву, на месте нынешнего Смольного монастыря, находилась и православная церковь.
В Ниене было немало хороших пильных заводов и строились надежные корабли. На традиционную трехнедельную августовскую ярмарку в город съезжались купцы со всей Северной Европы. Из Новгорода, Тихвина, Ладоги сюда привозили рожь, овес, горох, свинину, говядину, сало, масло, лососину, деготь, смолу, пеньку, лен и лес. Через Новгород поступали и пользовавшиеся большой популярностью в Европе восточные ткани: шелк, плюш, дамаск, а также шкуры, кожи, меха и холсты. А из Северной Европы импортировали металлы: железо, медь, свинец, зеркала, английское и голландское сукно, немецкие шерстяные ткани, бархат и шляпы.
Инфраструктура «Большого Ниена» включала в себя 40 деревень, как ижорских, так и русских, и несколько шведских усадьб. На Васильевском о-ве, где я вырос, вдоль берегов Малой Невы, располагалась деревня Хирвисари. Можно предположить, что в самом начале 18 века, до того, как эти территории попали под контроль Петра I, население «Большого Ниена» составляло не менее 4000-5000 человек, что было совсем немало по тогдашним временам.

Российская историография предпочла вычеркнуть 92 года из истории города и представила дело так, что к моменту появления тут русских войск, устье Невы являло собой безлюдные «берега пустынных волн», на которых постоял Петр, «дум великих полн», и решил основать там стольный град Санктъ-Петербурхъ.


* * *

Кто когда и как сочинял имперский миф краткой истории Одессы

Этот пост размещен также на http://mysliwiec.dreamwidth.org/
Tags: кажущееся и действительное, отрицание очевидного, судьба и образ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments