mysliwiec (mysliwiec) wrote,
mysliwiec
mysliwiec

Как менялся рынок оружия Одессы. Часть первая:

В известном рассказе Антона Чехова «Мститель», опубликованном в 1887 году, оскорбленный супружеской изменой герой выбирает себе в магазине револьвер, чтобы отомстить жене и ее любовнику:
– В таком случае, мсье, я предложу вам другой системы, подешевле. Вот, не угодно ли посмотреть? Выбор у нас громадный, на разные цены… Например, этот револьвер системы Лефоше стоит только восемнадцать рублей, но… (приказчик презрительно поморщился)… но, мсье, эта система уже устарела. Ее покупают теперь только умственные пролетарии и психопатки. Застрелиться или убить жену из Лефоше считается теперь знаком дурного тона. Хороший тон признает только Смита и Вессон, — расхваливает товар герою приказчик оружейной лавки.
Продавца особо не волнуют мотивы, приведшие покупателя в магазин оружия. Более того, среди «достоинств» предлагаемого товара – револьверов — приказчик особо отмечает преимущества некоторых систем для… убийства и самоубийства:
- Я советовал бы вам, мсье, взять вот этот прекрасный револьвер. Система Смит и Вессон. Последнее слово огнестрельной науки. Тройного действия, с экстрактором, бьет на шестьсот шагов, центрального боя. Обращаю, мсье, ваше внимание на чистоту отделки. Самая модная система, мсье… Ежедневно продаем по десятку для разбойников, волков и любовников. Очень верный и сильный бой, бьет на большой дистанции и убивает навылет жену и любовника. Что касается самоубийц, то, мсье, я не знаю лучшей системы…

В Одессе, как и в любом другом городе империи, можно было свободно приобрести оружие.



Право гражданина на оборону в контексте свободного владения огнестрельным оружием последнее время активно обсуждается в Украине. Недавно президент Порошенко отклонил электронную петицию о легализации огнестрельного короткоствола, которая набрала свыше 25 тысяч голосов.
В свою очередь, «Думская» выяснила особенности оборота оружия в Одессе за последние сто лет.
Сегодня публикуем первую часть исследования Александра Сибирцева:


Как менялся рынок оружия Одессы. Часть первая: контрабандные «стволы» для революции, дуэлянты и студенты-самоубийцы



...ни полиция, ни общество до 1917 года никогда не требовали ограничить свободную торговлю оружием. Право человека на самооборону было аксиомой, не требующей доказательств.
Но после того, как в 1917 году произошел октябрьский переворот и империи не стало, старые аксиомы, как и законы, были отвергнуты безо всяких объяснений и обсуждений.
Одессу, как и остальные города и веси, стали разоружать. Но это уже совсем другая история.

* * *
Продолжение - "Как менялся рынок оружия Одессы. Часть 2 Великое разоружение при Советах, кустари и тюремные «цеха»" ЗДЕСЬ:

Этот пост размещен также на http://mysliwiec.dreamwidth.org/
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments