mysliwiec (mysliwiec) wrote,
mysliwiec
mysliwiec

Легитимность — чуждое европейское словечко, не имеющее в российской традиции никакого смысла.

РФ является преемницей СССР - образовавшегося нелегитимно, в результате государственного переворота (революции).



Россия и государственные перевороты

В России госпереворот — это норма. Потому что византийско-ордынская практика не признавала никаких «легитимных» оснований для власти, а только силу
Лаврову чень смешно, когда представители России что-то говорят о недопустимости «государственных переворотов». России — страны, где именно государственный переворот всегда был нормой утверждения нового полноправного правителя, а получивших власть в результате каких-то легитимных процедур, можно пересчитать по пальцам.
Даже за каких-то последних триста лет большинство известных российских «государей» захватывали власть тем или иным способом.

После смерти Ивана Грозного и его законных наследников власть в результате переворота захватил Годунов, сына которого Фёдора отстранили и убили в результате переворота Лжедмитрия, убитого в результате переворота, посадившего на престол Василия Шуйского, отстраненного боярами в результате переворота, которых в итоге тоже отстранили Романовы, завершившие период «Смуты» собственным переворотом — «февральской революции 1614 года», когда толпы щедро напоенных «гулящих людей» принудили «Земский Собор» утвердить за ними престол.

Переворот стрельцов возвёл на царство царей Ивана и Петра, отдав фактическую власть царевне Софье. Переворот самого Петра отстранил от власти «сестрицу».
Перевороты делали поочерёдно царицами Анну Иоановну и Елизавету Петровну.
В результате переворота захватила власть немецкая принцесса, известная в историографии как «Екатерина Великая».
В результате переворота захватил власть её внук Александр, позволив убить собственного отца. Провал переворота «декабристов», вроде, на некоторое время умерил пыл, но уже в ХХ веке перевороты сменяли один другой.

Февральский переворот сделал правителем Керенского, октябрський привёл к власти большевиков, среди которых развернулась борьба за власть, победителем в которой вышел Сталин, устранивший всех своих конкурентов в ходе последовательных переворотов.
До сих пор не ясно, не было ли устранение Сталина от власти переворотом, но то, что в результате переворота всю полноту власти захватил Хрущёв — это факт. Как и то, что самого Хрущёва отстранили в результате переворота.

Переворот в СССР и захват власти Ельциным, санкционированный формальным разделом «нерушимого Союза», дал начало нынешней России. Переворот уже в РФ 1993 года позволил выстроить нынешнюю конфигурацию власти…

К чему это я. К тому, что в России госпереворот — это норма. Потому что византийско-ордынская практика не признавала никаких «легитимных» оснований для власти, а только силу. Кто сильнее — тот хан.
Все просто.
Легитимность — чуждое европейское словечко, не имеющее в российской традиции никакого смысла.

Петр Олещук


Этот пост размещен также на http://mysliwiec.dreamwidth.org/
Tags: кажущееся и действительное, судьба и образ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments