mysliwiec (mysliwiec) wrote,
mysliwiec
mysliwiec

Categories:

Николаеву 616 лет (и заодно о русском вранье про "безлюдное Дикое Поле")


Недавно Николаев отпраздновал 226-ю годовщину его основания. Но до сих пор среди историков идут споры о том, какую дату считать датой рождения города.
Ответ на этот вопрос дает известный коллекционер и историк Вадим Юрлов.




"До последнего времени восприятие истории возникновения Николаева нам диктовала Российская империя. Мы недавно отпраздновали 226-ю годовщину рождения города.
А откуда возник Николаев вообще? Как нам говорили в школе: было дикое поле, пришли русские солдаты во главе с Потемкиным, пригнали с Херсонской губернии девок, дали час на знакомство, потом поженили всех солдат и построили судоверфь и вот так возник Николаев.
А я, как человек, который читает, изучает, находит новые факты, готов поспорить. Вот смотрите: в 1399 году Князь Витовт построил Витовку на месте современного Октябрьского. Это известный факт.
Постепенно Витовка переросла в Богоявленск. Более того, в Богоявленске был монастырь, который, насколько я помню, в 1829 году пытались преобразовать в Александро-Богоявленскую лавру и этот монастырь имел под собой пять тысяч подушных крестьян. Это очень много для монастыря.
И постепенно, на том месте, где сейчас Широкая Балка, жили неимущие люди, всевозможные пришлые, которые не имели возможности жить в Богоявленске.

Никакого дикого поля не было. Это было за пятьдесят лет до возникновения Николаева. Так как же город мог возникнуть на пустом месте?
Так что я считаю, что Богоявленск просто поглотил верфь, которая возникла на Ингуле и таким образом они соединились. Таким образом, я считаю, наш город возник не 226 лет назад, а возник в 1399 году и ему не 226, а 616 лет.

Да, он мог называться Богоявленском, но его назвали Николаев, ну и пусть будет такое название. Но я считаю, что датой возникновения города можно считать именно период 1399 года, потому что это наша история.

Доказать можно многое, как например, кто же кого поглитил, образно говоря: верфь Богоявленск или Богоявленск поглотил верфь? В этом есть своеобразная загадка, изюминка в нашей истории. Вот говорят, что российские солдаты здесь жили. А я на это скажу - ложь.
Если мы возьмем исторические источники российские при чем и обратимся в библиотеку Ломоносова в Москве, то там найдем сохранившуюся переписку между Потемкиным и Екатериной II.
Когда Потемкин шел на Крым, он остановился, не доходя до Николаева двадцать верст, его догнал верстовой из Санк-Петербурга с тревожным письмом, что сенат не выделил денег на войну с турками, однако выделил деньги на строительство верфи.
Потемкин в ответ на это писал Екатерине (я подчеркиваю, это исторический факт, причем российский факт):
-«Матушка, зимовать мы будем в устье Буга и Ингула (имеется ввиду место, у так называемой Фабровой дачи), здесь огромное количество деревень и фермерских хозяйств и наших пятнадцать тысяч войска легко и без бунта местные крестьяне смогут поселить у себя».
Я подчеркиваю - без бунта, Это не напрягаясь.
А теперь можете себе представить такие фермерские хозяйства и деревни вдоль рек Буга и Ингул, чтоб пятнадцать тысяч войска не ​​напрягаясь можно было разместить?
О каком «голом поле» может идти речь?

На протяжении всей истории человечества, люди всегда селились там, где была вода, вдоль рек, где был чорнозем, где можно было торговать, ловить рыбу, в таких местах всегда селились люди.
Потому никогда здесь не было дикого поля.
Это ложь, угодная сегодняшним так называемым русофилам и украинофобам, чтобы показать, что вот, пришли русские и все здесь построили и нас научили как жить.
Это ложь.

Когда в Полтавской области находят городища, которые датируются за пять тысяч лет до Роджества Христова с пятидесятью тысячами очагов (домов), это говорит о мощном колоритном сознании того этноса, который здесь проживал. Почему там было п’ятдесят тысяч? Потому что это был сплошной чернозем: палку воткни и она растет.
Конечно, не было тогда ни Украины, ни России – ведь это семь – восемь тысяч лет назад, но был некий этнос, праславяне, города-государства из которых мы потом, ассимилируя, выросли, из которых вырос наш этнос, наш язык, наш красивый, неповторимый украинский народ, который держит в себе некий стержень, которым я просто горжусь сегодня"


Вадим Юрлов
Из интервью издательству
18 сентября 2015 года


Этот пост размещен также на http://mysliwiec.dreamwidth.org/
Tags: кажущееся и действительное, отож, судьба и образ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments