mysliwiec (mysliwiec) wrote,
mysliwiec
mysliwiec

Про грузинізацію Грузії

Originally posted by grzegorz at Про грузинізацію Грузії
Originally posted by varjat_k at Про грузинізацію Грузії
Натрапив оце нещодавно на сюжет, де Бімбу Янавіча Дапашліви тицькали пикою у Машу Гайдар, яка зуміла за три місяці опанувати мову так, як отой "спасітєль атєчєства" і за тридцять років не спромігся. І згадалася мені одразу історія, що трапилася майже сорок років тому у часи безтурботної студентської молодості.

Студенческий сентябрь, как известно, всегда проходил тогда на полях битвы за урожай. В тот год наше боевое подразделение, состоявшее из харьковчан, днепропетровцев, краматорцев и запорожан сражалось с урожаем в полях на границе Харьковской и Полтавской областей, а точнее - на самом краю Краснокутского района, где располагалось село Котельовка. Волею судьбы в наши стройные ряды затесался товарищ, приехавший грызть гранит науки в Харьков аж из города Омска, что в Сибири. Нужно заметить, что наш омский друг был статуры довольно крупной и в свои восемнадцать выглядел минимум на все двадцать пять, а то и с гаком.
И вот сидим мы это в конце боевого дня под ивой у ставка и ждём ПАЗика, возившего нас по утрам-вечерам из главного стойбища в Краснокутске и взад в это стойбище. И тут подходит к нам колхозный бригадир, командовавший нашей битвой на вверенном ему участке. Осмотрев развалившийся на солнышке отряд, он остановился взглядом на омиче Серёге, определил его по виду за главного и произнёс...

[Spoiler (click to open)](Сейчас любой несвидомый русскокультурник, разбуди его среди ночи в любом состоянии кроме вусмерть устекломоившегося, без колебаний вам разъяснит за испорченный руссский езык, придуманный в середине XIX века австро-венгерскими поляками, которые за неполные пятьдесят лет насильно заставили несколько миллионов человек, проживавших от Сяна до Дона, выучить и пользоваться этим искусственным наречием. Но тогда-то мы об этой непреложной истине не догадывались!!!)

И сказал бригадир, обратившись к омичу Серёге: "Слухай-но, хлопче! Голова сказав, що підгодовувати вас треба, то отамечки у клуні візьмеш цеберки, на горищі наберете цибулі (драбина за рогом стоїть), а у коморі за сільрадою ще наллють олії та яловичини дадуть." Развернулся и почапал по своим делам...
Серёгино выражение лица зрительно представить можно, но описать словами... Попробуйте сами! Глядя на нас - рыдающих и катающихся по траве не в состоянии остановиться, - Серёга добродушно сказал: "К следующему сентябрю буду говорить, читать и писать!". На кон был поставлен ящик коньяка размером в две стипендии.

По возвращении в Харьков он купил "Кобзар", выписал "Вечірній Харків", поменялся местами в общаге, чтобы над его койкой была радиорозетка и напяливал ежедневно на голову наушники, ловя неродную речь на слух. Каждый вечер выходил в бытовку, куда на представление собирался весь этаж, и проводил часовое чтение вслух. К концу весны мы учредили кассу и начали складывать в неё трёшки, потому что дамоклов ящик нависал над нами неотвратимо...
Ну что сказать? Праздник украинизации прошёл бурно и весело, Серёга был щедр и добродушен, а своих сонациональников, заходивших на халяву угоститься, ехидно приветствовал словами "що, чурки неукраїнські, випити закортіло?" На вопрос "а зачем тебе это нужно было?" отвечал просто: "Мне здесь минимум ещё пять лет жить, а я же не идиот, чтобы в дураках ходить!"
После института он распределился обратно к себе в Омск. Не знаю, как он сейчас, где, чем живёт... Но знаю точно, что в те годы его хромосомное число не превышало установленный уровень.

......

P.S.: До чого тут грузинізація Грузії? Та просто у той же самий час мій друг-однокласник Сашко почав лейтенантити на точці у невеличкому грузинському містечку. Він відрізнявся від своїх російських колег тим, що за півроку неабияк опанував місцеву говірку і коли на третій рік його перевели до іншого місця служби, то місцеві мешканці влаштували такі проводи, що гори гули і здригалися.

Ну, щось на кшталт оцього -

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments