mysliwiec (mysliwiec) wrote,
mysliwiec
mysliwiec

Квест «Три музыканта и доска - найдите среди них великоросса» В высочайшей степени комичная ситуация

1912 год.

Обсуждая и оценивая эту любопытную ситуацию - единственных носителей русской культуры — «единственных музыкантов на чужой свадьбе, с которой хозяева ушли», я прежде всего нахожу ее в высочайшей степени комичной".
Очевидно, каждый в душе чувствует, что ... для того, чтобы обрусение не было унизительным, необходима тут же наличность большой русской толпы...
Тогда бы в этой массе действительно все перемешалось; рядом с тремя русскими ораторами мог бы тогда выступить четвертым и еврей и тоже сказать «мы, русские» или «наша русская литература» — и это стерлось бы, утонуло бы в общем впечатлении. Но когда русской толпы нет и никак ее не заманишь и не притянешь, и на празднествах русской культуры в полумиллионном городе одни асимилированные евреи, совершенно лишенные русского прикрытия, бьют в барабан и кричат «ура» во славу «нашей литературы», — то эта ситуация комична, потому что комична.
На эту ситуацию я хотел обратить внимание самих «музыкантов» - предложить им обдумать ее и сделать выводы.


Владимир (Зеев) Жаботинский.
«На ложном пути »

* * *
2015 год

"Сегодня, 15 сентября, на фасаде бывшего здания Ришельевского лицея, на улице Дерибасовской, была открыта мемориальная доска (с поясняющим  для приезжих текстом - мол, Александр Сергеевич, прогуливаясь по Дерибасвоской, здесь, наверное проходил, и в это здание таки-точно заходил, потому что не зайти  не мог)
Инициаторами и организаторами этого события стали Олег Борушко, Олег Губарь и Александр Князик.
Эти три человека поставили перед собой амбициозную и благородную задачу – увековечить память поэта мемориальными знаками в связанных с Пушкиным памятных местах города.
Ими же уже были созданы арт-объект «Тень Пушкина» на тротуаре на Дерибасовской угол Ришельевской и мемориальная доска в честь младшего брата поэта Льва Сергеевича" на Сабанеевом мосту.




Краеведа  Губаря (ставшего после Майдана откровенным ватником)



и скульптора Князика (автора, особо плодовитого в годы Януковича , изваявшего, например, скандально известный и недавно скандально снесённый прижизненный памятник Кивалову в полный рост на 5-й станции Фонтана ) одесситы знают.



А Олег Борушко - это родившийся в Харькове, бывший простой советский человек, совершенно случайно  учившийся в московском МГИМО на дипломата и  заодно в Литинституте и сегодня совершенно случайно после Мальты небедно живущий в городе  Лондоне "лучший русскоязычный поэт среди бизнесменов и лучший бизнесмен среди русскоязычных поэтов", в бизнес которого кроме спекуляцией недвижимостью и антиквариатом, входят и финансово убыточные  имиджевые литературные конкурсы и неоднозначные фестивали вне России, связанные с именем Пушкина, где он за главного.
О том, что этот его "бизнес", очевидно поддерживают и направляют  финансово и идеологически (как составную  и неотъемлемую часть продвижения  и укрепления скреп  Русского Мира за границей) через "Россотрудничество" его  бывшие однокурсники по МГИМО (вплоть до министра Лаврова) работающие сейчас  и в МИД-е РФ и на Лубянской площади, можно тоже не сомневаться.

* * *
И в следующем году летом, и в будущие годы, очередная масса туристов, гуляя по Дерибасвской , и видя и эту и подобные ей мемориальные доски, будут про себя думать - как же трепетно и заботливо русское население русского города Одессы помнит, любит и чтит своего русского поэта Пушкина.
Наверно врут всё про украинскую Одессу,  никакая она не украинская. русская она :)))


Этот пост размещен также на http://mysliwiec.dreamwidth.org/
Tags: даже не смешно, кажущееся и действительное, судьба и образ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments