mysliwiec (mysliwiec) wrote,
mysliwiec
mysliwiec

Великий путь освященный веками. Чем гордятся люди страны берёзового ситца

Если поинтересоваться - как относятся к берёзе те, кто профессионально занимаются лесами, то обнаружится, что среди нормальных хозяев леса берёза считается сорным, малоценным деревом. Оно, как сорняк, вырастает на местах сплошных вырубок, пожарищ.
И там, где уже выросла такая берёзовая роща, в её тени никогда сами собою не вырастут ни сосновый бор, ни дубовая и никакая другая рощи:

"Вследствие зарастания древесно-кустарниковой растительностью неиспользуемые сельскохозяйственные угодья переходят к другим землепользователям или переводятся в земли запаса.
Только в Республике Марий Эл из эксплуатации выведено более десяти тысяч гектаров сельскохозяйственных земель. Значительная часть угодий... из-за отсутствия за ними своевременного ухода, стали активно зарастать древесно-кустарниковой растительностью.
Сосновые леса образуют крупные сплошные массивы. Однако в результате пожаров ... а также сплошных рубок, на месте сосняков на значительных площадях возникли березовые и осиновые леса"...

(МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ГОУ ВПО «МАРИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»
ЛЕСНЫЕ ЭКОСИСТЕМЫ
В УСЛОВИЯХ ИЗМЕНЕНИЯ КЛИМАТА...
Материалы международной конференции)



Чем хуже в стране занимаются лесным хозяйством, тем большая площадь леса там зарастает березами.

Поэтому, человеку в здравом уме и трезвом знании, не придет в голову гордиться тем, что он живёт "в стране берёз".

Потому как, по большому счету выходит, что (сам не подозревая об этом), человек страны берёзового ситца гордится тем безобразным отношением к родной природе, которое и выделяет его страну среди других стран уже не первую сотню лет:

Альбом "Великий путь". Виды Сибири и её железных дорог". 1899 год.



"Первоначальный обычай выжигать леса, находясь в тесной зависимости от развития земледелия, явился главнейшей причиной уменьшения лесов. Обширные сибирские леса с появлением в них человека стали заметно редеть, особенно в местах более населённых. Потребность в лесовыжигании является там, где развито земледелие: территория, сплошь покрытая лесом, не может содействовать успешному земледелию, и, в этих видах, лесоистребление получило характер обычая, освящённого веками.
Нынешняя лесная полоса Сибири не представляет уже той картины, какая была 300 и даже 100 лет назад. В земледельческой полосе и на юге Сибири заметно оскудение лесов. Леса сохранились ещё к северу от главного тракта, но тайга беспрестанно горит.
Кроме умышленных поджогов, причинами пожаров являются небрежное или неосторожное обращение с огнём, молния и палы. Последние в Сибири представляют очень обычное явление.
Палы пускаются с целью выжечь траву или жнивьё на поляне или лужайке и очень часто, переступая границу этих полей, достигают леса и истребляют последний в громадном количестве. Палы, хотя и признаются полезной для сельского хозяйства мерой, вместе с тем приносят и большой вред в прочих отношениях..."




Население любой страны любит свою природу и естественно, поёт то, что видит. Кто видит пальмы, поёт пальмы. Кто видит берёзы, поёт берёзы. Поет, в подавляющем большинстве своем не зная причин, которые привели к тому, что видит он, по большей части берёзы.
Тем более, что ещё учительница его первая его Марь-Ивановна впечатала в детские мозги, что гордиться обилием берез, это хорошо.
И Есенин что то такое трогательное о березах писал...
И у Куинжди картина прекрасная есть- "берёзовая роща" называется...
И Шукшин в фильме так трогательно березки обнимал...



Этот пост размещен также на http://mysliwiec.dreamwidth.org/
Tags: вести с полей, кажущееся и действительное, судьба и образ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments