mysliwiec (mysliwiec) wrote,
mysliwiec
mysliwiec

Category:

Кому принадлежат одесские СМИ



Институт массовой информации провел анализ одесских СМИ
В Одессе зарегистрировано около 40 региональных телерадиокомпаний, из которых активно в эфире и кабеле транслируется 28.
Как подчеркивает исполняющий директор Института массовой информации Оксана Романюк, для региона эта цифра очень большая, рынок чрезмерно раздут.
Исследование показало основных монополистов рынка одесских медиа, как выяснилось, в основном, при помощи СМИ владельцы прикрывают свою главную деятельность – политику либо бизнес.
Следствие – СМИ не могут зарабатывать самостоятельно, соответственно, журналисты абсолютно не защищены, их трудовые права не соблюдаются, они исполняют то, что им говорят, а зарплаты платятся в конвертах.
Для изменения текущей ситуации, по мнению эксперта, необходимо внедрить прозрачность медиа-собственника, кроме этого журналистское сообщество должно быть солидарным, отстаивать свои права, коммуницировать между собой.
Следует отметить, что 10 сентября президент Украины Петр Порошенко подписал принятый Верховной Радой закон о раскрытии информации о конечных владельцах СМИ, который после вступления в силу обязует субъектов информационной деятельности (телерадиовещателей и провайдеров программной услуги) раскрывать информацию о реальной структуре собственности и предоставлять сведения о конечном бенефициарном владельце (контролере) компаний.

Согласно данным проведенного исследования, такого большого числа СМИ нет ни в одном другом регионе Украины.
Раздутый рынок сказывается на конечном качестве информационного продукта, который находится на низком уровне.
Следует отметить, что из 550 зарегистрированных в области печатных СМИ регулярно выходит только около трети.
Также в Одессе множество сайтов, трудно поддающимся учету, около полусотни из них регулярно попадают в ленту “Укрнет”.
Одной из причин такого разнообразия, по мнению исследователей, является то, что зачастую закулисные хозяева неохотно расстаются со своими относительно недорогими активами. Если возникает у кого-то желание купить СМИ, то выставляются нереально дорогие цены, поэтому проще создать медиа с нуля, в особенности, если речь идет о сайте.
Еще одной особенностью одесских СМИ является тот факт, что зачастую юридически они оформлены не на публичных людей, поэтому связь с истинным “хозяином” можно установить лишь косвенно, а не напрямую.
“Медиа-империя” Сергея Кивалова


По данным Института массовой информации, наибольшим собственником различных СМИ в Одессе является народный депутат, экс-регионал Сергей Кивалов.
Так, по информации из различных источников он контролирует “Репортер”, “Академию”, “Третий Цифровой”*, долю в телеканале “Здоровье”, а также ИА “Репортер” и радиостанцию. Но прямо проследить контроль над этими СМИ исследователям не удалось.

По информации реестра Нацсовета по телевидению и радиовещанию, учредителями ИА “Репортер” и одноименного телеканала является фирма ТК “IТВ”, которую основали Могил Наталья Николаевна и Писаренко Анна Николаевна. Последняя сотрудничает с Национальной юридической академией, также подконтрольной Кивалову, и находится в соучредителях телеканала “Академия” (25%). Она же защищала научную работу в Юракадемии, а ее научным руководителем был непосредственно сам Сергей Кивалов.
Телеканалом “Академия”, кроме указанной выше Анны Писаренко, владеют Писаренко Татьяна Владимировна (25%), Мажаровская Екатерина Владимировна (25%), которая является начальником юридического отдела Национального университета “Одесская юридическая академия”.
Также официальным владельцем телеканала “Академия” является Международный гуманитарный университет, входящий в орбиту влияния Сергея Кивалова.
Каналом “Здоровье” владеют в равных долях все те же Могил Наталья Николаевна, Писаренко Анна Николаевна, Мажаровская Екатерина Владимировна, а также Жолобов Александр Львович, который фигурирует как арт-директор этого телеканала и руководитель ЧП “Натхнення”, занимающегося рекламными услугами.
Большей частью канала “Третий Цифровой” (ООО “ТОВ ТЕЛЕКОНЕКТ”) владеют Могил Наталья Николаевна (40%) и в равных долях, по непроверенной информации, внебрачная дочь Сергея Кивалова и учредитель Международного гуманитарного университета Орехова Ирина Сергеевна (30%) и Черняк Эльвина Васильевна (30%). Последняя работает бухгалтером в фирме “ЛСУ”, которая принадлежит Ирине Ореховой и занимается строительством и торговлей.
Интересным фактом является то, что, несмотря на контроль медиа-группы “ГЛАС” (телеканалы “ГЛАС”, “Плюс”, “Страна советов”, радио “ГЛАС”) и сайта “Одессит “, который приписывают действующему мэру города Геннадию Труханову, в учредителях данных СМИ фигурируют все те же люди, что и в большинстве средств массовой информации, принадлежащих Сергею Кивалову.
А именно Писаренко Татьяна Владимировна, Писаренко Анна Николаевна, Афанасенко Евгений Андреевич, Жолинь Валентина Викторовна, Молдавский Леонид Семенович, а также Международный гуманитарный университет.

Одесса входит в тройку регионов нашей страны, где наиболее низкий уровень свободы слова – множество нападений на журналистов не расследуются, СМИ в основном созданы для реализации бизнес- и политических интересов, на журналистов оказывается давление, а наибольшее в Украине число телеканалов выпускают конечный продукт крайне низкого качества.
Специалисты Института массовой информации подчеркивают, что зачастую в нашем регионе то или иное СМИ официально регистрируется на одних людей, а их фактическими владельцами являются известные политики или бизнесмены. Связь устанавливается косвенно.
“КОЗЫРная карта”

После Сергея Кивалова наиболее крупным монополистом на рынке одесских медиа является Александр Козырь.Сейчас он управляющий телевизионного медиа-холдинга (kdigital.tv).
Аналитикам из Института массовой информации не удалось найти прямых доказательств влияния одиозных политиков на телекомпании, входящие в “Козырь Диджитал”, которая представляет собой коммерческую сеть ряда телеканалов.
“А1″ (телерадиокомпания “Андсер”) – учредители ООО “КРЕАТА ЦЕНТР”, ООО “IВ IММОБIЛЬЄ” (основатель ГЛОБАЛ ВОРЛД ИНВЕСТМЕНТС, Лондон).
“GTV” – учредители Асатуров Рудольф Рудольфович и ООО “Творческое объединение ДЮК” (Интер ТРЕЙДИНГ ЛТД).
“GNEWS” – учредители Козырь Александр Александрович, ООО “ДЖИ ЭМ ДЖИ ГРУПП” (основатель GREEN PLANET LTD, Лондон), директор Соколова Валентина Викторовна.
“КТК” – учредители Тельвак Анна Николаевна, Ясинский Павел Александрович, директор Березин Руслан Петрович.

Также, согласно реестру Нацсовета по телевидению и радиовещанию, Александр Козырь является директором “ТРК Здоровье”, учредители которого те же, что и СМИ Сергея Кивалова – Жолобов Александр Львович, Можаровская Екатерина Владимировна, Могил Наталья Николаевна, Писаренко Татьяна Владимировна.


Телевизионная “Медиа-паутина”

Телеканал “ОК”- учредители ООО “Агентство “Репортер” (основатели Эвсеев Валерий Леонидович и Эвсеева Лариса Леонидовна), братья-бизнесмены, владельцы сети супермаркетов “ТаврияВ” Музалевы Борис и Михаил, а также Орловский Иван Иосифович (юрист сети супермаркетов “ТаврияВ”), депутат Одесского областного совета и брат Анатолия Иосифовича Орловского, одного из заместителей действующего мэра Одессы Геннадия Труханова.
С телеканалом “ОК” тесно связан телеканал “Одесса-медиа” (учредители Красненко Владимир Иванович и “ТЕЛЕРАДИОКОМПАНИЯ ИНТО-ТВ”, учредителями которой являются все те же Эвсеев Валерий Леонидович и Эвсеева Лариса Леонидовна, а также Коробчинский Александр Леонидович, погибший еще в 2011-м году, Преснов Юрий Александрович, являющийся депутатом Одесского горсовета, экс-заместителем главы фракции “Партии регионов”, Крук Анжелика Константиновна – жена депутата Одесского горсовета Вячеслава Крука). Директоров является Владимир Красненко и Лариса Эвсеева.
“Первый городской” контролируется экс-руководителем области Владимиром Немировским. До июля 2014-го года он даже числился в учредителях данного канала. После в списках учредителей остался Цимбалюк Максим Викторович, член наблюдательного совета ЧАО “СТАЛЬКАНАТ-СИЛУР”, конечный бенефициар которого Владимир Немировский.
Собственность над “7 каналом” приписывают известному одесскому бизнесмену сирийского происхождения, собственнику строительной компании “Кадор Груп” Аднану Кивану. Хотя согласно данным реестра Нацсовета по телевидению и радиовещанию доля Аднана Кивана в “7 канале” составляет 38%, остальные 62% принадлежат Купиной Алле Петровне.
Телеканал УТВ основали Шматко Олег Владимирович, Картавая Наталья Владимировна, Станковая Оксана Владимировна. Последняя также является и его директором.
Большая часть телеканала “МедиаИНФОРМ” принадлежит дочке экс-регионала Виктора Волкова Виктории Викторовне Волковой. Волков-старший – многолетний компаньон председателя правления банков ПУМБ и “Ренессанс Кредит” Сергея Черненко, который был первым заместителем Одесского городского головы в каденцию Алексея Костусева.
Телеканал “ГРАД”, скорее всего, неофициально контролируется мэром Одессы Геннадием Трухановым, так как его учредителем и директором является близкий соратник городского головы и первый номер в про-мэрской партии “Доверяй дела” Анатолий Балинов.
Собственность бренда “Думская” под которым сейчас работают уже два СМИ – сайт “Думская.net” и телеканал “Думская.TV” – приписывают ныне главе фракции “Блок Петра Порошенко” в Одесском областном совете, а ранее регионалу Алексею Гончаренко.
В реестре же Нацсовета по телевидению и радиовещанию директором и учредителем состоит Шмушкович Михаил Владимирович, который сейчас возглавляет Одесский областной совет. Еще одним учредителем значится Нежинская Ольга Анатольевна.
Двумя СМИ в Одессе владеют Константин Шпилевой и его жена Мария. Они вдвоем являются учредителями “Первой Одесской телерадиокомпании” и сайта “368.media”, позиционирующего себя как антикоррупционный портал.
Сам же учредитель Константин Шпилевой в 2011-2013-м годах работал в Администрации президента под руководством небезызвестного Сергея Левочкина, а в прошлом году баллотировался от “Оппозиционного блока”.


Интернет-пространство
Контроль над несколькими СМИ осуществляет предприниматель Геннадий Чабанов, который является учредителем газеты и сайта “Одесская жизнь”, а также газеты “На пенсии”. По мнению исследователей, не связан ни с кем из политиков.
Из газеты “Одесса-дейли” вырос одноименный сайт – детище главного редактора Леонида Штекеля, известного в Одессе гражданского активиста.
Целая плеяда сайтов с пророссийским контентом “Таймер”, “Инфо-Центр”, “ОТКАТ” до недавнего времени активно контролировались главой партии “Родина” Игорем Марковым ( который после трагических событий 2 мая 2014-го года сбежал в Россию, а сейчас арестован в Италии), и его братом Олегом. Даже после бегства братьев за границу сайты не изменили своей редакционной политики и остались пророссийскими. Показательно, что при проверке хостингов, выяснилось, что управление данными ресурсами происходит из территории РФ.
Сайт “Храбро” похож на блог и принадлежит одесскому анархисту, бизнесмену Вадиму Черному.
Интернет-издание “Взгляд из Одессы” по неофициальной информации контролируется экс-мэром города Эдуардом Гурвицем. Об этом свидетельствует и специфический контент сайта.
“Пора говорить” связывают с нынешним нардепом Геннадием Чекитой, что подтверждается обилием “присутствия” Чекиты в информационных материалах сайта.
Два интернет-ресурса – “Рупор” и “Топор” вероятнее всего контролируются лидером новосозданной партии “Наш край”, бывшим регионалом нардепом Антоном Киссе.
Сайт “Трасса 95″ контролирует нардеп Иван Фурсин, выходец из “Партии регионов”, депутат-самовыдвиженец Верховной Рады, партнер Дмитрия Фирташа. Сейчас входит в группу “Воля народа” вместе с такими известными политиками как Владимир Литвин и Михаил Поплавский.
Сайт “В городе” входит в информагентство “Украинская Медиа Группа” наряду с николаевскими интернет-изданиями “Преступности.НЕТ”, “Николаевский футбол”, “NikLife”.

Газеты
На сегодняшний день в Одессе регулярно выходит совсем немного печатных изданий, которые имеют внушительные тиражи и аудиторию.
Единственная украиноязычная газета “Черноморськi новини” финансируется облсоветом и облгосадминистрацией, хотя не так активно, как официальный “рупор” данных органов власти “Одесские известия”.
“Одесский вестник” – официальное издание Одесского городского совета. Информационная политика меняется в зависимости от партийности мэра и большинства в горсовете.
Газета “Порто-франко” спонсируется издательским коллективом, состоящим из нескольких человек, достаточно независима в редакционной политике.
“Деловая Одесса” входит в сферу влияния нардепа Леонида Климова. На данный момент испытывает кризис финансирования из-за банкротства “патрона”.
Большинство остальных газет активно появляются перед выборами и после них приостанавливают свою деятельность.



Источник www.odcrisis.org:
-
Часть первая. Киваловская империя
- Часть вторая. Каналы Козыря и “Медиа-паутина”
-
Часть третья. Сайты популярнее газет

*
Из всех вышеперечисленных (40, из них активно работающих 28) одесских телеканалов, только 5 вошли в бесплатный общедоступный 32-х канальный пакет эфирного цифрового телевидения Украины.
Все три упомянутых телеканала Сергея Кивалова "чисто случайно" оказались в этой пятерке. Кроме них, в этом пакете одесситы могут увидеть ещё только 2 одесских телеканала- "1-й городской" и "ОДТРК" (государственную областную телекомпанию).


Этот пост размещен также на http://mysliwiec.dreamwidth.org/
Tags: вести с полей, кажущееся и действительное, факт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments