mysliwiec (mysliwiec) wrote,
mysliwiec
mysliwiec

Categories:

Страницы непредсказуемой и хаотичной, и этим героической истории СССР

Коль славен СССР во брани,
Не может изъяснить язык.
Велик Он в всех своих деяньях,
В былинах на земле велик.


Задача:
Попробуйте написать текст, в котором используются следующие фразы и иллюстрации, так, чтобы в результате у читателя создалось общее впечатление, что описанные вами деяния этой армии выглядели единственно правильно возможными и героическими:

"С началом боевых действий 22 июня 1941 года в составе Южного фронта, образованного на территории Одесского военного округа, в мирное время было сосредоточено два механизированных корпуса. Именно эти моторизированные части первыми должны были встретить противника и вести оборонительные бои.
Но горячее лето 1941-го года спутало все планы и применение механизированных корпусов в начальный период войны на юге нынешней Одесской области отличалось непредсказуемостью и хаотичностью."

"в 47-й танковой дивизии (командир полковник Г. С. Родин) вообще танков не было".

"2-й механизированный корпус не принимал непосредственного участия в обороне Одессы, оперируя в районе Котовска на середину июля 1941 г., теряя от бесполезных маршей людей и технику."

"«танковые полки 1-го и 18-го механизированных корпусов, вместо танков частично вооружены полевыми пушками, возимыми на автомашинах».

Но это будет несколько позже, а пока начало войны и полная уверенность, что противника будут бить на его территории."





Трофейный советский танк серии БТ буксируют два румынских танка, Бессарабия, 1941 г.

"Хаотичные маневры без столкновения с противником"

"Оперативное использование 18-го механизированного корпуса в конце июня 1941 г. отличалось значительными перемещениями с очевидной целью применить его в наступлении на территории противника

В Аккермане по-прежнему оставалась 47-я танковая дивизия, без наличных танков, которая должна была обеспечивать защиту местности от десантов противника и в ускоренном темпе готовить танкистов.
Таким образом, в связи с успехами стрелковых подразделений 9-й армии на крайнем южном участке фронта 18-й механизированный корпус планировалось применить именно там".

"В боевом приказе № 0028 Штаба 9-й армии по 18-му механизированному корпусу, от 29 июня 1941 г., ему предписывалось «иметь в виду действия в направлениях Комрат, Леово, Кагул, Рени, Килия Ноуа ».
Соответственно 1 и 2 июля 44-я танковая дивизия была на марше, о других частях корпуса коротко сказано, что они находятся «без изменений», то есть в местах прежней дислокации.
Буквально в то же самое время поступает совершенно противоположный приказ, который предусматривает переброску 18-го механизированного корпуса «на стык Юго-Западного и Южного фронтов». 2 июля первые эшелоны дивизий уже были отправлены железной дорогой со станций Каролино-Бугаз, Овидиополь, Бессарабская.

Таким образом, с противником частям 18-го механизированного корпуса встретиться так и не пришлось."



Брошенный советский экранированный танк Т-28

" в Директиве № 00226 от 7 июля Ставка не разрешила отход войск за реку Днестр, приказав энергичным контрударом разгромить группировку противника и отбросить её за р. Прут.
Уже в начале июля формируется группа, которая должна была оборонять Одессу

Концентрация советских войск в это время составляла в полосе Южного фронта: одна стрелковая дивизия на 40-45 км., 3-4 танка и до 3-х орудий на 1 км. фронта, что было совершенно недостаточно перед лицом превосходящих сил противника на данном участке фронта.
Несмотря на преимущество в танках механизированные корпуса буквально таяли.
Согласно донесению помощника командующего войсками Южного фронта по автобронетанковому ведомству генерал-майора Штевнева от 31 июля 1941 г. в механизированных корпусах фронта имелось: 169 танков и 155 бронемашин, в то время как на 22 июня только танков в составе двух корпусов насчитывалось 769.

Причины таких больших потерь в технике различны. Танковые колонны расстреливались с самолётов на марше и в атаке, материальная часть часто выходила из строя и бросалась, т.к. не было возможности эвакуировать подбитые или поломавшиеся танки и бронемашины в тыл. Механизированные части испытывали нехватку горючего и карт, отчего совершались многокилометровые броски, которые приводили к преждевременному износу техники.

Большие потери были и в боях, хотя отваги советским танкистам было не занимать, кроме того, успешно применялась тактика засад, практически единственный способ для лёгких танков типа Т-26 и БТ поразить средние танки противника".


Брошенный советский танк БТ-5, 1941 г.

"Таким образом, после изматывающих маршей и перебросок войск приморская группа войск перед началом обороны Одессы была практически полностью лишена танковых моторизированных соединений".

ИСТОЧНИК:



И чтоб мне - (как и в этом тексте) ни слова о том, кто именно был в 1941 году противником советской Приморской армии и кто именно потом использовал эти трофейные танки при окружении и осаде Одессы.
Потому что все советские люди знают, что героическая оборона Одессы под командованием вышеупомянутых командиров, была против грозных немецко-фашистских захватчиков,
а не против какой-то там 4-й румынской армии, которая и вошла в Одессу 16 октября и солдаты которой все как на подбор были никудышными вояками, селюками - мамалыжниками на каруцах (телегах) и боялись не то, что танка, а даже звука мотора гусеничного трактора обшитого на скорую руку жестью, которую винтовочная пуля легко проходила насквозь...

Да, если кто думает, что Красная армия всё-таки дала оторваться румынам в 44-м году освобождая Одессу, то и тут глубоко ошибается. Потому что в 44 году выбивали из Одессы не румын бывших в городе до конца 43 года, а немцев.
А с осени 44 года, та самая 4-я румынская армия, уже как союзник, воевала вместе с Красной армией против Гитлера, - например, в 45-м году освобождала Чехию от нацистов. Вполне могли встретиться в Праге уже как соратники те, кто осаждал и и те кто оборонял Одессу в 41-м году.

* * *
Больше по оккупации Одессы собрано здесь:



Этот пост размещен также на http://mysliwiec.dreamwidth.org/
Tags: кажущееся и действительное, судьба и образ, факт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments