©
Ка́рел Га́вличек-Бо́ровский
Легендарный Кудеяр[править | править вики-текст]
В русском устном народном творчестве Кудеяр — легендарный разбойный персонаж русского фольклора (с XVI в.).
Также словом «кудеяр» называли кудесника, волшебника; женская форма — «кудеярица».
Рассказы о разбойнике Кудеяре были широко распространены в легендах во всех южных и центральных губерниях России — от Смоленской(1) до Саратовской(2). Годы его жизни, как говорят — очень древние, предположительно до Смутного времени. Сколотил ватагу, с которой грабил богатые обозы. С его именем связано название множества мелких географических пунктов на Руси (Кудеярова крепость, гора, лес, село Кудеяровка).
Слова Н.Некрасова:
Жил Кудеяр — атаман.
Много разбойники пролили
Крови честных христиан
https://www.youtube.com/watch?v=tyI1IeJJ0A0
Очень часто встречаются рассказы о многочисленных кладах, спрятанных разбойником, которые активно разыскивались в XIX в. по подложным письмам и описям. Таких Кудеяровых городков, где, по преданию, зарыты разбойничьи клады, известно в Южной России около сотни.
В числе соратников Кудеяра называют разбойницу Анну, Болдыря(4) и проклятую им дочь Любашу (её призрак показывался неподалеку от Оптиной пустыни).
Могилу его помещают недалеко от Тулы(5) за Косой горой или в одном из курганов Саратовской губернии (по поволжским легендам).
Легенды Тульского края гласят, что он из этих мест, бывшего Белевского уезда.
«Кудеяр» встречалось как имя собственное. Отсюда пошла фамилия Кудеяров.
Имеется дворянский род Волковых, ведущий свое начало от Кудеяра.
Идентификация Кудеяра[править | править вики-текст]
Согласно распространенной легенде, Кудеяр — сын Василия III и его жены Соломонии(6), рожденный уже после того, как она была сослана в монастырь за неплодие. Таким образом, он оказывается старшим братом Ивана Грозного. Соломонию силой заточили в монастырь под именем Софьи, для того чтобы Василий III смог жениться на Елене Глинской(7). Соломония родила Кудеяра в монастыре и его вывезли в Керженские(8) леса и тайно воспитывали в лесных скитах....
Кудеяр ( от тюрк. перс. Xudāyār «возлюбленный Богом»).
* * *
Это всё из русской Вики.
А это - уже, навскидку, от меня:
(1)
Смоленск
Врут, потому что обрусение Смоленщины началось намного позже - во времена Екатерины II:

(2)
Саратов
Основанный в Орде город Сари-Тау (желтая гора)
Из тюрк. sary "желтый, белый" и tаu "гора"; ср. тат., кыпч., казах. tau, кирг. tō, тур., крым.-тат., азерб. dаɣ, казах., тат. Sаrаtаu – то же (Радлов 4, 318), калм. Šartū balɣɔsn̥ (под влиянием калм. šаrɔ "желтый" и balɣɔsn̥ "селение, город") (Рамстедт, KWb. 351).
(3)
Соловки
Саамский (лопарский ) язык -"Сулле, суоллы, суоллэ, сыллы" - острова, а "Суол, сыэл, сыэлай" - остров. "Суоленч, суолгиш, суолнеч" - небольшой островок.
Изначально местные жители называли архипелаг просто - "ОСТРОВА" ... "Суоловки" , "Суоловейские". Такое звучание позднее трансформировалось в "Соловки" и "Соловецкие".
(4)
Болдырь
I бо́лдырь
I. "ребенок от брака русского с лопаркой или самоедкой (саамкой)", арханг. (Подв.), с 1495 г.; см. Соболевский, РФВ 71, 445. Ср. калм. baldr̥ "ублюдок, незаконнорожденный" (Рамстедт, KWb. 30).
II бо́лдырь
II. "плетеная из хвороста и обмазанная глиной дымовая труба, выведенная из сеней", курск. (Даль). По Рясянену (FUF 26, 136), заимств. из чув. pǝldǝr "пристройка при хижине", pǝI "дымоход".
(5)
Тула
Хотя в России считается, что Тула первые упоминается под 1146 годом ,- «Святослав Ольгович, идее в Рязань, и быв во Мценске и в Туле, и в Дубке, на Дону, и в Ельце, и в Пронске, и придя в Рязань на Оку», но так как Никоновская летопись откуда взято это первое упоминание составлена только в XVI веке, эта позднейшая вставка не может служить основанием для реконструкции событий XII века, поскольку есть основания считать, что она более позднего времени.
Тем более, что и упоминаемый в этом же предложении город Елец (350км. от Москвы, Липецкая область), до 1591 года назывался не Елец, а носил своё старое ордынское название Кара-Су (черная вода).
Первое достоверное упоминание Тулы содержится в договорной грамоте 1382 года, когда Тула была центром удела/улуса ханши Тайдулы (старшей жены и потом вдовы Узбека - от tul (кипчак.) — «вдова» ). Той самой, в память о чудесном исцелении которой, митрополит Алексий в 1365 году основал в Московском Кремле Чудов монастырь
Присоединена была Тула к Московскому великому княжеству только в 1503 году.
(6)
Соломония (1490-1542)
Из старомосковского дворянского рода Сабу́ровых. Родоначальник Сабуровых, крещённый под именем Захария в 1330 году, ордынец Чет-мурза (основатель Ипатьевского монастыря).
(7)
Глинская
Из рода Глинских (по имению Глинск, дарованному им в ВКЛ после бегства к литвинам) - потомки ордынского темника Мамая (того самого несостоявшегося узурпатора власти чингизидов, которого побили на куликовом поле защитники прав своего законного царя-хана Тохты).
(8)
Керженские леса
От Кержа́к киржа́к кережа́к— раскольник, староверец, старовер, старообрядец, "старообрядец", также "скряга", нижегор., вятск., перм., тоб., кержа́чить "держаться обычаев, обрядов староверов" – житель местности по реке Ке́рженец - левому притоку Волги - от финно-угорского kertš, kerdżi - левый
Этот пост размещен также на http://mysliwiec.dreamwidth.org/