mysliwiec (mysliwiec) wrote,
mysliwiec
mysliwiec

Category:

Про наглых московских попов

Originally posted by dekarmi at Прогнали наглых московских попов

В Лисичанске во время проведения траурно-торжественных мероприятий в память о погибших воинах произошел скандал на религиозной почве.

Возле мемориала "Память", где проходили богослужения, лисичане не доверили открыть службу священникам УПЦ Московского Патриархата, обвиняя служителей данной конфессии в пособничестве пророссийским террористам, которые хозяйничали в городе в прошлом году.

Люди скандировали: "Капеллана!", имея в виду капеллана из батальона "Донбасс" УПЦ Киевского Патриархата.

Горожане и военные вышли к священникам с призывами уйти с площади, обвиняя их в том, что в прошлом году те благословляли местных "ополчецев" на братоубийственную войну.

Губернатор Тука, присутствовавший на данном мероприятии, вовремя вмешался в конфликт с призывом не доводить разногласия до религиозных скандалов. В итоге договорились, что первым будет службу капеллан, а потом священник УПЦ МП.

Во время первого богослужения все присутствующие молились вместе с капелланом из батальона "Донбасс", а во время службы священника практически все горожане разошлись, таким образом демонстрируя бойкот УПЦ МП.

Сообщает:

______________

Одесса:
От общины римо-католического костела Святого Петра на Гаванной улице вымогают 869 тысяч гривен за оформление права собственности на это здание, которое с момента строительства и до сегодняшнего дня беспрерывно использовалось в качестве храма.
Решение о передаче католикам их же собственности муниципальное собрание приняло еще 8 апреля 2011 года, однако договор до сих пор не подписан. Дело в том, что горсовет почему-то решил оформить возврат костела не как акт реституции, предусмотренной Законом Украины «О свободе совести и религиозных организациях» (в нем идет речь о бесплатной передаче культовых сооружений из государственной и муниципальной собственности в собственность религиозных общин), а как приватизацию недвижимости. Здание оценили в 1 гривну.
Все было на мази, но неожиданно возбудились мытари, которые начали заваливать городской совет требованиями отдать богово кесарю.
«Мэрия исправно перенаправляет эти письма нам, — говорит настоятель храма отец Виталий. — Сначала от нас захотели денег для Пенсионного фонда и нотариусов – 100 тысяч гривен. Мы их собрали. Но на этом налоговики не остановились. Недавно они потребовали от горсовета оплатить 869 тысяч гривен налога на добавленную стоимость, хотя, во-первых, НДС начисляется не от оценочной стоимости имущества, а от суммы сделки, а во-вторых, после заключения договора купли-продажи, а не до. Город написал нам, что, мол, в бюджете таких денег нет, поэтому собирайте сами – иначе никакого договора не будет.
Все это очень похоже на вымогательство».
И действительно, похоже. Особенно если учесть, что последние два десятка лет другая религиозная организация – УПЦ Московского патриархата – безо всяких проблем не только получала обратно отобранные при советской власти здания (и ладно бы только бывшие храмы), но и имела возможность строить новые церкви и часовни по всему городу и области, не заморачиваясь по поводу документов. Законным ли было возведение часовни на территории Политеха? Нет! Законно ли церковники заняли кусок земли в третьей горбольнице? Опять нет!
http://dumskaya.net/news/nalogovaya-vymogaet-u-odesskih-katolikov-pochti--047844/


Одесская мэрия продолжает оказывать финансовую поддержку Спасо-Преображенскому кафедральному собору, который после воссоздания был бесплатно передан в собственность УПЦ Московского патриархата.
В 2015 году церковники получат из городской казны 1,2 млн грн.
В в позапрошлом году религиозная организация получила еще и землю на Соборной площади.
http://dumskaya.net/news/na-soderganie-spaso-preobragenskogo-sobora-vydel-042779/
Tags: судьба и образ, факт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments