mysliwiec (mysliwiec) wrote,
mysliwiec
mysliwiec

Categories:

О безвременной закономерной кончине секретаря Антифашистского комитета от рук своих же подельников

"также признал себя виновным в том, что он ... изнасиловал одну несовершеннолетнюю девочку 13 лет, за что ... был приговорен к высшей мере наказания - расстрелу, но в надежде на его исправления в дальнейшем это решение было заменено административным взысканием арестом на 10 суток".


ПОСТАНОВЛЕНИЕ
1944 года июля месяца 14 дня
Комиссия в составе председателя Крыштафовича Мирона Емельяновича комиссара бригады им. Понаморенко Брестского соединения
Члены комиссии:
1. Жижко Иван Иосифович, секретарь Ружанского РК КП/б/Б
2. Лапин Иван Павлович, упол. особ. отдела бригады им.Понаморенко
3. Слизов Петр Алексеевич, упол.УНКВД по Брестской области
4. Стрижак Федор Трафимович, секретарь Белостокского обкома ЛКСМ Белоруссии
5. Шурман, секретарь РК КП/б/Б
6. Сенкевич капитан, зам.нач.штаба партиз.движ. Белостокской области

Сего числа рассмотрел поступившие материалы по расследованию злодейского убийства тов. УРБАНОВИЧА Иосифа Павловича /Максима/ со стороны Гулькова Григория Иосифовича политрука кав. эскадрона 2-й Минской партизанской бригады и его ординарца Гурмана Владимира Федоровича

УСТАНОВИЛИ:
10-го июля 1944 года Гульков Григорий Иосифович и Гурман Владимир Фёдорович находясь на территории Ружанского района , Брестской области в деревне Ворониловичи под предлогом заготовок продуктов питания для своего кав.эскадрона занимались мародерством, избиением населения, бойцов партизан других отрядов и представителей Антифашистского Комитета о чем свидетельствуют факты:
10 июля 1944 года в деревне Ворониловичи группа бойцов находящихся в подчинении Гулькова незаконно изъяли из церкви два золотых креста, метрические выписки и другие ценности. У священника Олехновича было изъято два золотых кольца и сняты с него сапоги. По указанию Гулькова как политрука и комиссара кав.эскадрона группа его бойцов без всяких оснований разоружили двух разведчиков из отряда Кирова бригады им.Понаморенко по фамилии Рапека и Гринь, которые со стороны Гулькова и его ординарца Гурмана подвергались жестокому избиению пистолетом по голове и намеревались их расстрелять.
Секретарь Антифашистского комитета Ружанского района тов.Рудый будучи свидетелем этого зверского избиения над партизанами и мирным населением со стороны Гулькова и Гурмана стал предупреждать их прекратить бандитизм, но Гульков вопреки этому дал указание своему ординарцу Гурману и другим бойцам разоружить Рудого у которого был отобрал автомат ППШ и пистолет ТТ.
В целях предотвращения бандитского проявления к мирному населению и партизанам со стороны Гулькова и Гурмана в деревню Ворониловичи выехал секретарь Брестского областного Антифашистского Комитета тов. УРБАНОВИЧ Иосиф Павлович который также потребовал от Гулькова и Гурмана прекратить проводимое ими и его бойцами мародерство и избиение как населения а также и партизан.
Однако Гульков и Гурман будучи хорошо осведомлены о том, что УРБАНОВИЧ Иосиф Павлович является уполномоченным ЦК КП /б/Б не только не отказывались выполнять его требования, а применили к нему лично метод террористической расправы:
Гурман на вежливое обращение к нему УРБАНОВИЧА поставил на боевой взвод автомат и прицелился на его, но выстрела не дал а подошел к УРБАНОВИЧу и нанес ему два удара кулаком по голове после чего также подошел Гульков и прямо в упор дал выстрел из пистолета в голову УРБАНОВИЧА который тут же упал с лошади и указался убит на месте таким образом от злодейской руки погиб УРБАНОВИЧ Иосиф Павлович.
Лист 79
Все изложенные факты о преступной деятельности Гулькова и Гурмана подтверждаются очными ставками и другими показаниями свидетелей Рахманов А.В., Рудый В., Баран П.М., Курусь П., и другими а также полностью признают себя виновными и сами обвиняемые Гульков и Гурман.
Кроме того Гульков также признал себя виновным в том, что он будучи в партизанах на территории Минской области 2-й Минской бригады также совершал там избиения мирного населения помимо этого изнасиловал одну несовершеннолетнюю девочку 13 лет, за что приказом командования бригады Иванова был приговорен к высшей мере наказания - расстрелу, но в надежде на его исправления в дальнейшем это решение было заменено административным взысканием арестом на 10 суток.
На основании изложенного комиссия по расследованию злодейского убийства Урбановича Иосифа Павловича и других злодеяний

ПОСТАНОВЛЯЕТ:
Гулькова Григория Иосифовича приговорить к высшей мере наказания через повешение.
Гурмана Владимира Федоровича как пособникам в злодейском убийстве Урбановича Иосифа Павловича и проводимых других злодеяний приговорить к вывшей мере наказания - расстрелять.

Приговор привести в исполнение в течение 24-х часов.

Председатель комиссии Подпись / КРЫШТАФОВИЧ/
Подпись /ЖИЖКО/
Подпись. /ЛАПИН/
Члены комиссии: Подпись. /СЛИЗОВ/
Подпись /СТРИЖАК/
Подпись /СЕНКЕВИЧ/
Подпись /ШУРМАН/
Утверждают : Секретарь Белостокского обкома КП/б/Б
Подпись. /ЕМЕЛЬЯНОВ/

/Написано рукой/
Все материалы следствия по данному делу находятся в обкоме КПБ по Брестской области
Председатель комиссии Подпись

Национальный архиве Республики Беларусь. Документ находился среди бумаг партизанского соединения Белостокской области
(НАРБ ф.1401, оп. 1, д. 2, листы 78-79).
Орфография и стиль документа сохранены.

Источник:


Этот пост размещен также на http://mysliwiec.dreamwidth.org/
Tags: документ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments