mysliwiec (mysliwiec) wrote,
mysliwiec
mysliwiec

Categories:

Русские приписали себе еще одну историческую победу - польские СМИ




http://wyborcza.pl/1,75477,18378077,towarzystwo-historyczne-putina-bitwe-pod-grunwaldem-wygrali.html

В России уже начинают приписывать себе основную заслугу в победе над Тевтонским орденом в Грюнвальдской битве 15 июля 1410 года, а польско-литвинские войска они подают только как своих союзников в этой битве.

“По информации основанного Путиным исторического общества, русские рыцари победили крестоносцев в 1410 году. А что с поляками и литвинами?" - задается вопросом издание.

На сайте общества отмечается, что русские войска и их союзники -  литовцы (на  самом деле  - литвины,  руськие  и жемайты), чехи и поляки - одержали победу над тевтонцами.
"Смоленские полки выдержали натиск рыцарей Тевтонского ордена, что и повлияло на результат битвы", - информирует российское общество на своем сайте по случаю 605-й годовщины победы в этой битве.

Польский журнал подчеркивает, что раньше никто не ставил под сомнение факт, что польско-литовские войска разбили тевтонцев в одной из наибольших битв Средневековья 15 июля 1410 под Грюнвальдом .
В этой битве участвовали три Смоленские подразделения (хоругви),и - смоленско-мстиславская, смоленско-оршанская и смоленская.
И все они (смоленские) входили в состав сил Великого княжества Литовского,(которое насчитывали 40 хоругов, польские войска насчитывали 51 хоругву) и никакого отношения к тогдашней Московии не имели.
Обрусение смоленщины началось намного позже:



На информацию российского общества можно было бы и не обращать особого внимания, если бы не факт, что в его состав входят руководители исторических институтов, руководители государственных архивов и музеев, а возглавляет его министр культуры РФ Владимир Мединский.

Общество ставит себе целью, в частности, "содействие государственным институциям российского общества в разработке и реализации государственной политики", а также "воспитание граждан России, особенно молодежи, в духе любви, верности и преданного служения родине".

Газета подчеркивает, что это общество уже не первый раз подделывает историю.

Этот пост размещен также на http://mysliwiec.dreamwidth.org/
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 147 comments