mysliwiec (mysliwiec) wrote,
mysliwiec
mysliwiec

Не до конца понимают смысл слова ФАШИЗМ, но используют его в целях пропаганды.

Вот слова товарища (камрада) Шульца записанные товарищем Левичевым в1933 году :

"Сама сущность нового строя исключает противоречия между Советским Союзом и Германией.
Как в Советском Союзе, так и в Германии дело идет о строительстве социализма,
только Германия, ввиду неудачи осуществления социализма на международных путях, строит этот социализм на национальных путях.....
...Правда, в Советском Союзе надеялись, что немецкий ребенок родится теперь с красными волосами, а он родился с коричневыми волосами"...


если бы не цвет волос

Но уже через некоторое время, для Союза Советских СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ Республик, называть Гитлера каждый день национал - СОЦИАЛИСТОМ, было как серпом по яйцам.
У народа возникли бы нехорошие ассоциации и вопросы - страна интернационального социализма воюет с страной национальных социалистов.



Больше 70 лет прошло после окончания великой войны.. но мы, и наши оппоненты смело навешиваем друг на друга ярлыки, не до конца понимая их смысл и используя их в целях пропаганды.

Самое часто употребляемое в этом контексте слово — «фашизм».
Со школы нам известно, что это фашисты напали в 1941-м на нашу страну, что это они насиловали и убивали мирных жителей и гноили в концлагерях военнопленных.
-«Вставай, страна огромная! Вставай на смертный бой! С фашистской силой темною. С проклятою ордой!» — эти слова были написаны в первые часы войны.
(тут автор ошибается - в 1941 году лишь слегка подправили слова старой песни, которую пели ещё во время первой мировой вйны, заменив "с тевтонскою ордой" на "с фашистскою ордой")

Однако сегодня слово «фашизм» применяется сплошь и рядом и все чаще к Украине, народ которой понес в ту войну не меньшие потери, чем русский, и сделал не меньше для нашей общей Победы. Столь огульные обвинения заставляют задуматься не только об этимологии и подлинном значении этого страшного слова, но и о том, кто столь назойливо повторяет его в наши дни.

Единство и харизма

Фашизм как движение появился в начале ХХ века в Италии и был основан на идеях Габриэле д'Аннунцио — философа и политика, мечтавшего о возрождении былого итальянского величия. Основой его идеологии были имперские установки и единение нации вокруг понятных принципов — мужественности, противостояния декадансу, стабильного развития и т.д.

Бенито Муссолини, ставший в 1922 году главой правительства, уловил стремление народа освободиться от тяжести столетней раздробленности, унижения неудач в Первой мировой войне, бедности и неустроенности.
Не будучи революционером, он предпочел опереться на крупный капитал, перестроить экономику, запретить оппозиционные политические партии, прибегнуть ко всем известным приемам популизма и, наконец, начать восстанавливать империю, выбрав первой жертвой ни в чем не виноватую Абиссинию.
Эта система и была названа фашистской — от латинского слова fascii, обозначавшего связанный пучок толстых прутьев, который еще с римских времен символизировал единство.

Итальянский фашизм, хотя и был основан на отъявленном популизме и индоктринации, тем не менее оставался относительно мягким тоталитарным режимом: были казнены 42 противника режима, брошены в тюрьмы 5,5 тыс.
Ограничение евреев в правах началось с 1938 года, но истребления людей по национальному признаку при правительстве Муссолини не случилось.

Практически все серьезные западные исследователи крайне редко поэтому применяют термин «фашистский» к Германии, подчеркивая нацистские основы гитлеровской идеологии.
Значит ли, что между этими понятиями есть разница?
Да, и она довольно серьезна.

Классические определения фашизма указывают на его основные черты, которыми считаются: политическая эстетика романтического символизма, массовая мобилизация, апология мужского начала и харизматического лидерства, а также допущение насилия, производимого «от имени народа», как массового явления. Многие авторы подчеркивают, что фашизм выставлял себя жестким оппонентом «морального упадка». Одно из определений, принадлежащее Роберту Пакстону, стоит воспрoизвести полностью:

«Фашизм — это политическое движение, отмеченное болезненной концентрацией внимания на социальном упадке, унижении или ощущении себя жертвой и на компенсаторном культе единства, энергии и чистоты, в рамках которой массовая партия индоктринированных националистических активистов в трудном, но эффективном сотрудничестве с представителями традиционных элит попирает демократические свободы и посредством «спасительного насилия», отрицая юридические или этические преграды, обеспечивает подавление недовольных внутри страны и ее внешнюю экспансию».

Эмилио Джентиле называет важной чертой фашизма «корпоративную организацию экономики, которая подавляет свободу профсоюзов, расширяет сферу государственного вмешательства и ставит целью достичь… объединения «производящих отраслей» под контролем режима, сохраняя при этом частную собственность и классовые различия».

Где и как искать фашизм

Итак, что фашистского нашли российские прокремлевские силы в киевских политиках, пришедших к власти на волне Майдана? Хотят ли те построить «Великую Украину» от Курска до Кракова? Нет, они мечтают влиться в ЕС . Президент Петр Порошенко напоминает ли Муссолини или Гитлера? Подавлены ли политические оппоненты? Нет: партия президента недавно заняла только второе место на выборах в Раду.

Культивируется ли насилие? Не похоже: кроме не вполне ясной «разборки» в Одессе, постмайданная Украина живет довольно спокойно, если не считать районы, контролируемые «сепаратистами». Расширяется ли государство территориально? Нет, это от него откусывают куски. Вспоминают ли украинцы со слезами на глазах имперские времена? Отнюдь: они разрушают памятники вождям тоталитарной эпохи и оплакивают жертв голодомора и массовых репрессий. Лично я ничего фашистского не только в Киеве, но и, например, во Львове не вижу.

В отличие от Москвы.

Отсюда:
Вставай, страна огромная: как фашизм возвращается 70 лет спустя


Этот пост размещен также на http://mysliwiec.dreamwidth.org/
Tags: кажущееся и действительное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments