mysliwiec (mysliwiec) wrote,
mysliwiec
mysliwiec

Categories:

Нежили свободно, нехрен привыкать.



Yaroslav Voytovych
:

Многие умные люди говорят, что это не Путин подчинил Россию, а наоборот, те люди, для которых все остальные народы - пиндосы с ляхами и хохлы с жидвой да хачи с чуркобесами - что вот именно это фашистское быдло выросшее на кухонном шовинизме и породило правителя себе подстать.

Новые поколения уже не знают шутки хрущевской эпохи: Что такое культпросвет? – Это просвет между двумя культами.
Просвет был широким. Есть что вспомнить. Свобода началась году в девяностом – и ведь с оговорками и эксцессами продлилась года до тринадцатого. С расстрелом парламента, с подтасованными выборами, с убийствами журналистов – но все-таки в атмосфере наличествовал кислород для дыхания.
Подышали? В загородку!
Я не говорю, что это была эпоха всеобщего счастья. Кому как. Но время неубитых надежд – было. Была вера в варианты развития, в возможность перспектив. Перспектив духовности в резиновых сапогах никто не чаял.
Господь испытал Россию заоблачными ценами на нефть и газ, дабы убедилась – ей ничто не поможет.
Если пятое зеркало подряд показывает кривую рожу – искать надо не новый гарнитур, а новую рожу. Или хоть массажиста и пластического хирурга. Басни о духовности – компенсаторный самообман криворукого с вывихом мозга.
В тысячелетней истории России не было свободы – нечего и привыкать.
(тут Веллер лукавит, так как сам он ранее полностью соглашался с тем, что:
- "Никакой России исторически не существует!
Не было в 15м веке никакой России!
Россия как государство образовалась в результате слияния Московии и Украины.
Это есть Россия!
Никакой России до этого не было!"


Скандинавские ярлы поставили славянам и финно-уграм крышу. Потом все легли под монголов и величали хана царем. Лишь в Смутное время пришел царь просвещенный и добрый: облегчил участь холопов и вернул из ссылок бояр, уменьшал налоги и расширял права Думы, снял всем ограничения на передвижения внутри страны и за границу; аж европейцы удивлялись такой свободе и гуманизму.
Через год его убили, а к имени Дмитрий прибавили частицу «Лже-»: не наш был человек.
Свобода Февральской революции через полгода сменилась террором Октябрьского переворота.
Так что мы с вами, товарищи, дышали вольным воздухом дольше, чем все предшествующие поколения вместе взятые на просторах Родины, век от века менявшей свои размеры.
(в России даже самые неглупые люди принципиально не понимают разницы между нетождественными понятиями Родиной и Государством. Российским государством, которое очень любит прикидываться Родиной, особенно если ему от них что-то нужно.
Поэтому для них территория "родины" мигрирует вслед за границами этого государства, и то,
что ещё вчера для их отцов было заграницей, для сыновей уже "их родина". Яркий пример подобного архетипического мышления руских - слова песни "Рассея моя, Рассея - от Волги и до Енисея".
Хотя Казань государство Московское у отобрало у "нерусей" только, чуть больше 450 лет назад а Енисей воевал Ермак и того ближе, но русские воспринимают эти земли как свою, а не местных автохтонных народов Родину, по принципу - "там где ступила нога русского солдата, там и Россия")

Политическая самоорганизация народа определяется национальным характером, ментальностью, традициями. Сто лет назад эта истина не подвергалась сомнениям. И что?..

Как только США несут демократию народам с феодальной психологией – там государства мгновенно разваливаются и ввергаются в гражданскую войну. Авторитаризм есть необходимое условие их существования.

Наследники Великой Орды, мы возмечтали о счастье европейской демократии. Что внакладку на характер народа мгновенно привело к режиму воровскому и продажному в степени, удивительной даже для нас.
(слово "народ" применительно к России адекватно трактуется исключительно в смысле народ как толпа подданных, но никогда не народ как этническая нация или народ как политическая/гражданская нация)

Каких-то двадцать лет – и все стало на свои места. Практика – критерий истины. Не по словам, но по делам судимы будем.
Культ не в Кремле. Культ в коллективном бессознательном.
По отдельности мы умные и хорошие люди. Индивидуальные качества, умственные и духовные, у нас нормальные. А вот коллективный разум и коллективная душа – это вопрос другой.
Вопрос объективной социологии. Вопрос системный. Если собрать тысячу умных в толпу – не факт, что толпа не окажется дурой.
( тут Веллер тоже лукакит, прекрасно зная, что по результатам разнообразных исследований толпы социопсихологами, давно известно, что интеллект толпы определяется интеллектом самого тупого в этой толпе. Чем толпа и её поведение принципиально отличается от народа и его поведения. То же самое относится и к способности народа к горизонтальной самоорганизации , пример- Майдан и принципиального отсутствия такой способности у толпы, которой всегда нужен "лидер")

Тысяча святых, собранных вместе, могут такого наворотить, что жуткие грешники от зависти почернеют. Таким образом, у нас редкий талант устраивать себе государство столь милое, что потом выпучиваем глаза, кряхтим и воздух выпускаем с тонким жалобным звуком.
Черепашка с огромным трудом взбирается на дерево, ползет по ветке и падает вниз. Мучительно переворачивается на ноги и в который раз лезет вверх. Сидящая на дереве птица оборачивается к другой:
-«Не пора ли сказать нашему ребенку, что он приемный?»
Пропорции ума и подлости, благородства и глупости, трудолюбия и наивности, лени и покладистости в масштабе больших чисел не позволяют нам как стасорокамиллионному народу сложиться в справедливое демократическое государство.
Уехав в другую страну – любой из нас способен адаптироваться в ту систему. А вот создать самим такую же – шалишь.
А потому 20 лет свободы и надежд надо рассматривать как подарок Истории. Впереди у нас – временные успехи и трудности на пути к последнему падению с дерева.
Как жаль тех, кого здесь не было с нами в эти лихие и славные годы – когда в туманном грядущем воображение рисовало берег обетованный.
Хоть пожили. Хлебнули, вкусили, спели. Вот ведь зараза, опять не получилось.

Михаил Веллер, историк



Бонус.
Группа "Н а т а ш а"
Нежили богато, не*уй начинать


https://www.youtube.com/watch?v=-pYj82Qfx0I

P.S.
По поводу названия cnhfys - Россия:

Государство которое только после 1721 года (когда сенат по инициативе Петра нижайше обратился к нему с предложением впредь именовать его не царем Московским как прежде, а императором Российским, а государство его - империей Российской), стало официально именоваться Рос. империей, до того в своем первом официальном печатном издании уже во времена того же Петра 1-го, само себя именовало так:

Во времена Петра I даже российские источники продолжали называть Российское государство "Московским". Примером может служить название первой газеты той страны, которая издавалась с 1702 года.
Газета эта носила название
«Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском государстве и во иных окрестных странах», или "Ведомости Московского государства":




Внешность их была очень скромная: небольшая ось­мушка, почти без полей, или с очень небольшими, шрифт церковный, как в кни­гах богослужебных. Большая часть сведений, помещаемых в газете, черпа­лись из голландских газет, причём Пётр сам отмечал карандашом, что именно нужно переводить для напечатания в газете.

Известия ограничивались преимущественно новостями о военных и иных делах, по мнению правительства и достойных знания и понятий, при­чём известия о каких-либо неудачах вычёркивались в рукописи или корректуре или ставились в скобках с отметкой: «сей статьи меж скобками в народе не печатать», или же заклеивались кусочками бумаги.

Печатались «Ведомости» в количестве 1000 экз. Продажная цена каждого номе­ра была 2 коп.(месячная зарплата рабочего). Но охотников покупать га­зету было немного, и впоследствии в ти­пографии накопилось столько её экзем­пляров за разные годы, что их решили употребить на обёртку и продавать на бумажные мельницы.


Этот пост размещен также на http://mysliwiec.dreamwidth.org/
Tags: вести с полей, кажущееся и действительное, факт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments