mysliwiec (mysliwiec) wrote,
mysliwiec
mysliwiec

Categories:

Родом из КГБ. Система Путина


Книга написанная француженкой Елен Блан. Родом із КГБ. Система Путіна. - К.: Темпора, 2009. - 360 с.
(Учитывая содержание книги, в ближайшем обозримом будущем ждать появления её перевода на русский язык не стоит)


Два года назад немецкая газета Die Welt писала, что с того времени, как Владимир Путин занял кресло президента, численность сотрудников ФСБ увеличилась предположительно с 80 до 350 тысяч человек. Таким образом, в пересчете на душу населения ФСБ стала больше, чем КГБ во времена коммунистической диктатуры.

По подсчетам газеты, уже в первые два президентских срока Путина из тысячи самых влиятельных людей в государстве доля бывших штатных работников спецслужб доходила до 78 процентов.

В 2003 году "Новая газета" писала, что более 6 тысяч чекистов занимают высшие государственные должности. С тех пор и сама служба госбезопасности окрепла, и ее представительство во всех структурах власти значительно усилилось.

В 2000 году тогдашний глава ФСБ Николай Патрушев в своей речи перед подчиненными сказал, что их всех объединяет одно важное качество: "Это служивые люди, если хотите, современные дворяне". Идея принадлежности к привилегированному сословию не нова. Просто раньше они называли себя боевым отрядом партии.

Николай Патрушев, директор ФСБ с 1999 по 2008 годы, а ныне секретарь Совета безопасности, начал свою чекистскую карьеру в 1975 году с должности оперуполномоченного в Ленинградском КГБ.

Председатель Государственной думы Сергей Нарышкин в 1978 году окончил Высшую школу КГБ СССР.

Эту же школу в 1991 году окончил и нынешний Уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов.

Руководитель президентской администрации, а в прошлом министр обороны Сергей Иванов начал свою чекистскую карьеру в 1975 году в Ленинградском КГБ.

Его однофамилец Виктор Иванов начал работать в райотделе Ленинградского УКГБ в 1977 году. Сейчас он возглавляет Госнаркоконтроль.

Его предшественник на этом посту Виктор Черкесов работал в Ленинградском управлении КГБ с 1975 года, в том числе, начальником следственной службы УКГБ. Отметился преследованием ленинградских диссидентов, в частности, Ростислава Евдокимова и Михаила Мейлаха.

В 1988 году, уже на излете советской власти, Черкесов инициировал уголовное дело об антисоветской агитации и пропаганде против членов "Демократического союза".

Дух чекизма ос

Не остался в стороне от преследования инакомыслящих в Советском Союзе и бесконечный президент России Владимир Путин. Он служил в Ленинградском КГБ с 1975 года, затем работал советским шпионом в восточногерманском Дрездене, потом снова вернулся в Ленинград.

Время от времени Путин говорит о своей принадлежности к чекистской корпорации. Он не только не стесняется этого, он этим гордится. Правда, всякий раз он подчеркивает, что занимался в КГБ только разведкой – будто шпионская работа в интересах тоталитаризма менее постыдна, чем организация и исполнение политических репрессий.

Во время прямой линии в апреле 2014 года Путин рассказал о преимуществах воспитания в системе госбезопасности.

Владимир ПутинВладимир Путин

Владимир Путин: Что касается меня, то, вы знаете, человек всегда принимает решение в критической ситуации, исходя из всего жизненного опыта и из ценностных установок. Вы знаете, что мое первое место работы было КГБ СССР, внешняя разведка. Нас там воспитывали определенным образом. ...

12 марта 1989 года В.В. Путин участвовал в пресечении массовой акции протеста у Казанского собора в Ленинграде. Тогда был задержан лидер ленинградского отделения "Демократического союза" Валерий Терехов.



Из статьи "Чекисты на марше. Власть и церковь" на www.svoboda.org.

Кстати - там интересный "Нюанс" - подробно обговариваются Филарет и Хризостом по поводу их сотрудничества с КГБ в советское время, но ни слова не говорится о таком же сотрудничестве и Кирилла и прочих из РПЦ.
И это при том, что единственные их иерархов церкви такого уровня, кто в отличие от того же покойного Алексия (кличка агент Дроздов) и Кирилла (кличка агент Михайлов), открыто рассказали о своем тогдашнем сотрудничестве с КГБ - это именно Филарет и Хризостом.
Но в сегодняшней Москве даже самые лютые правозащитники предпочитают этого не замечать.


Польская журналистка, прожившая в России с конца 80х 14 лет(Кристина Курчаб- Редлих), в своей книге "Пандрёшка" пишет:
"В начале девяностых годов один из начальников Гос. комитета по делам вероисповедания рассказал мне:
" Мы, коммунисты, борясь с религией, не понимали одной простой вещи,- человек приходил в святыне не к попу, а к Богу. Мы думали, что достаточно запихнуть в шеренги батюшек шпиона, пьяницу, педераста или вора, и люди утратят веру.
И вдруг выяснилось, что сейчас, когда настоящая церковь так нужна стране, коммунистические "затычки" тех лет находятся на высоких церковных должностях"...

Две её книги- "Пандрьошка" и "Головою в мур Кремля" переведены на украинский и изданы в Киеве.
Пока жив Путин, перевода на русский язык тоже не будет.

Этот пост размещен также на http://mysliwiec.dreamwidth.org/
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments