mysliwiec (mysliwiec) wrote,
mysliwiec
mysliwiec

Украинского государства в собственном смысле слова у нас пока было, его только предстоит построить



В Запорожье мне рассказали, что первый так называемый "Собор народов Беларуси, России и Украины" здесь был проведен с участием высоких российских гостей и лично Глазьева (российский политик Сергей Глазьев, с 2003 года руководил "Конгрессом русских общин", сейчас является советником президента РФ Владимира Путина), и с призывом к объединению под лозунгом "Три страны – один народ" еще, представьте, в мае 2004 года! А кто об этом знает в остальной Украине?

– Недавно принятые и подписаны президентом законы о декоммунизации .

– Не мной сказано: если бы это сделали 23 года назад, сейчас мы жили бы в другой стране. Наиважнейшее в этих законах – открытый доступ к архивам. Сам факт, что российские СМИ сразу взвыли и Лавров тут же отреагировал, говорит о том, что именно архивы спецслужб – главная точка боли. Меня потрясло, что в прошлом году, в марте, сразу после аннексии Крыма, Россия продлила срок секретности для документов ЧК, ГПУ, НКВД, МГБ-КГБ за 1918–1991 годы. Это означает, что старые технологии чекистов и далее в ходу.
Возьмите, например, дело писателя Ярослава Галана. Он был изначально искренний коммунист-москвофил, подонок, сотрудничал с НКВД и деньги брал, а после войны стал главным автором, специализировавшимся на "борьбе с украинским национализмом". И когда он вышел из-под контроля, перестал быть нужным, его, словно тряпочную куклу, отыгравшую свою роль, сбросили с руки: гуцульским топором по голове. Смотрите: жертва украинских националистов, зверства бандеровцев!
Я все ждала, когда же появится Галан-2. Очень его недоставало в российском сценарии этой войны....
Открытые архивы помогут точно установить методы КГБ, что наперед дезавуирует любые действия ФСБ против Украины. Именно поэтому доступ к архивам вызвал у россиян столь болезненную реакцию. Хотя в 1990–1991 году часть архивов КГБ УССР вывезли в Москву, а часть – просто уничтожили. Сжигали дела как "не представляющие исторической ценности". И среди них, например, дело Союза писателей Украины, в котором сотни томов!
Напрашивается логический вывод, что с самых 1990-х годов у руля страны всегда находилось ядро людей, которым когда-то их московские кумовья и КГБшные кураторы сказали: "Вы там пока у себя подождите, поиграйте в независимость, а мы скоро вернемся и все отыграем обратно". Это единственный логически непротиворечивый ответ на вопрос, почему в Украине такое дисфункциональное государство, и 24 года длящийся "постсоветский" застой, сотрясаемый только Майданами, то есть "снизу".
. И нечто похожее происходило во всех сферах. Так что, думаю, правы те, кто утверждает, что украинского государства в собственном смысле слова у нас пока еще не было, его только предстоит построить. А для этого надо как минимум выпутаться из московских тисков…
.....................
.....................
– На чем основана ваша уверенность в том, что жителей Донбасса заранее готовили к агрессии против Украины?

Полностью интервью писательницы Оксаны Забужко ЗДЕСЬ:
Этот пост размещен также на http://mysliwiec.dreamwidth.org/
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments