mysliwiec (mysliwiec) wrote,
mysliwiec
mysliwiec

Гаденько по-рашистски: русский колумнист Bloomberg слепил из украинцев нацистов. (с) Тарас Илькив

Originally posted by saracinua at Гаденько по-рашистски: русский колумнист Bloomberg слепил из украинцев нацистов. (с) Тарас Илькив
Накануне в разделе мнения на НВ вышел перевод опубликованной на BloombergView колонки Бершидского с претенциозным заголовком Nazis Triumph Over Communists in Ukraine. В ней автор указывает на то, что законы о декоммунизации и признании УПА подчеркнули пропасть, отделяющую Украину от превращения в полноценную часть западного мира.

Я ценю многогранность и разные точки зрения, которые можно найти на НВ. Именно поэтому хочу указать на абсолютно неправдивые утверждения, которые господин Бершидский упоминает на страницах столь влиятельного на Западе издания и которые дискредитируют его в глазах украинцев.

1. “Украина начнет почитать участников групп, которые помогали Гитлеру уничтожать украинских евреев во время Второй мировой”.

– Это очень серьезное обвинение, и оно стоит в начале текста, что заставит читателя тут же взбудоражиться и продолжить чтение в ожидании объяснения такой “дикости украинских властей и самих украинцев”. Если дочитать текст до конца, то станет ясно, что автор имеет ввиду тезис о том, что ОУН якобы участвовала в еврейских погромах в Украине. Этот миф был документально развеян украинскими спецслужбами еще в 2008 году. Если речь идет о погромах во Львове в 1941-м, то они были организованы немцами и подчинившейся им местной милицией. Отсюда можно сделать вывод, что автор сознательно манипулирует понятиями и сгущает краски, чтобы заставить пользователей прочесть его текст до конца.

2. “Некоторые из этих группировок, в частности, ОУН и УПА, сражались на стороне нацистов и подчинялись приказам немецкого оккупационного командования”.

– ОУН не могла сражаться на стороне нацистов, так как это была организация, а не военное формирование. Также ОУН не могла сражаться на стороне нацистов, так как сразу после немецкой оккупации объявила во Львове независимое украинское государство, за что ее лидеры тут же были арестованы нацистами. Если говорить об ОУН-М, то также странно слышать о их подчинении нацистам на фоне того, что Андрей Мельник на протяжении почти всей войны находился под арестом (а потом и в концлагере), а в 1942 году немцы расстреляли в Киеве 621 члена ОУН-М, в том числе и украинскую поэтессу Олену Телигу. Озвученный Бершидским тезис годами тиражирует российская пропаганда с целью посеять вражду между украинцами Запада и Востока.

– УПА не могла сражаться на стороне нацистов, так как начала свою деятельность не ранее 1942 года (а то и позже), и действовала на территории Западной Украины. Автору стоит изучить географию боев Германии и СССР в 1942-43 гг., и тогда станет понятно, что УПА не могла воевать на стороне нацистов, так как зародилась на территориях, которые были полностью подконтрольными немцам и находились далеко от линии фронта. Первые стычки военизированных групп украинских повстанцев произошли именно с немцами. Задокументированной целью УПА была борьба с нацистским и большевистским режимами.

* * *

Просто поражает, как автор легко и просто пишет, что “ОУН и УПА сражались на стороне нацистов”. Вне сомнений, такое утверждение ставит под вопрос его компетентность в украинском вопросе и серьезно дискредитирует его как влиятельного колумниста.

Самое страшное в этом материале это то, что он написан весьма доступно и просто, и будет иметь влияние на западную аудиторию. Очень прискорбно, что уважаемый многими украинскими журналистами господин Бершидский использовал типичные для путинских СМИ клише. Автор подменяет понятия популизма украинских властей с навязываемым Кремлем тезисом о том, что украинцы – сторонники нацизма.

Между строк о проблемах Украины с партнерами неподготовленному читателю внушается мысль, будто украинские власти и украинцы поддерживают нацистов и убийц евреев. Но это не так. Не знаю, когда автор последний раз был в Украине, но евреи чувствуют себя здесь вполне комфортно, и даже иногда называют себя “жидобандеровцами”. А ветераны УПА вместе с ветеранами Красной армии проводят День памяти погибших во Второй мировой войне.

“Гораздо проще принимать законы, которые связаны с историей, а не с актуальными проблемами Украины”, пишет автор. Точно так же, как и для российских медийщиков гораздо проще писать статьи, которые связаны с историческими мифами, а не с реальными проблемами украинских властей и их западных партнеров.

49
Tags: вести с полей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments