mysliwiec (mysliwiec) wrote,
mysliwiec
mysliwiec

Categories:

Где так вольно дышит русский человек.

Какой к черту коммунизм? Минск, Москва, Ленинград, Киев жили нормально, их снабжали продовольствием, а дальше, в глубине страны, в провинции народ голодал. Кто будет работать за палочки — так называемые трудодни, зная о том, что осенью тебе могут за это что-то дать, а могут и не дать? Когда людям платят, они работают. А в этой стране вожди всегда хотели, чтобы народ трудился за идею, за бесплатно — под такими же глупыми лозунгами. Страна обмана.

— Как же с этим можно было жить?

— Ничего, все приспособились и я тоже. Научный коммунизм — это несуществующее в природе явление, а в институте под кафедру для него отводили лучший этаж. И педагоги, читавшие этот курс, ходили с важностью конструкторов космических ракет. Зачем в театральном вузе мы учили политэкономию?
Помню собрание в нашем театре, вскоре после начала перестройки. Пришла дама, растущая, перспективная — я их, как дроздов, по глазам узнаю. И начала говорить, что в Беларуси надо найти национальную идею. Вступил с ней в дискуссию, высказав мысль, что мне известна только одна идея, всегда имевшая успех в той стране, где мы проживали. “Бей жидов — спасай Россию”.

— Я уехал из родного Сталинграда в 1957 году, когда город еще не поменял названия. ...
Когда приехал в Минск, у меня было устойчивое ощущение, что попал за границу. В магазинах есть все. В Сталинграде же лишь хлеб и вино. Икра к тому времени тоже пропала, хотя с войны стояла бочками, и смотреть на нее было невозможно. Есть тоже, потому что не было хлеба. Поэтому икру с детства ненавижу, мне ее потом только лет через сорок снова захотелось попробовать.
А в Минске — сосиски, о которых мы только слышали. Молоко стоит в бутылках! Ну не чудо ли? Что еще надо для хорошей жизни?

Как только стал народным артистом Белоруссии, меня тоже прикрепили. Начал получать спецпаек. Но жена-то Галина Толкачева — тоже народная артистка. Сразу двоим нельзя — только один на семью. Стыдно, конечно.

— Кстати, как получилось, что вы оказались в Минске?

— Работал помощником режиссера в Сталинградском театре имени Горького, когда к нам приехали два артиста из Бреста. И они сказали, что в будущем году в театрально-художественный институт в Минске будет делать набор хороший педагог — Дмитрий Алексеевич Орлов. Я поехал и поступил. После распределения попал в Витебск и через год удрал оттуда.

— Там надо было на белорусском играть.

— Ничего, выучил. Да и мы только на сцене по-белорусски разговаривали, а вне ее по-русски. В деревнях говорили на трасянке, а по-настоящему белорусский знали только писатели, да и то потому, что это был их хлеб.



Народный артист БССР Августин Лазаревич Милованов
http://www.gazetaby.com/cont/art.php?sn_nid=95054


Этот пост размещен также на http://mysliwiec.dreamwidth.org/
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments