mysliwiec (mysliwiec) wrote,
mysliwiec
mysliwiec

Акт о капитуляции Германии. Победа была 8 (восьмого) мая 1945 года. Что празднуем 9-го?

«Акт о капитуляции» был подписан в Реймсе еще 7 мая в 02:41 (по среднеевропейскому времени), начальником Оперативного штаба Верховного командования германской армии, генерал-полковником Альфредом Йодлем.
Капитуляцию приняли:
-от англо-американской стороны генерал-лейтенант армии США, начальник Главного штаба Союзных экспедиционных сил Уолтер Бедел­л Смит,
-от СССР — представитель Ставки Верховного Главнокомандования при командовании союзников генерал-майор Иван Суслопаров­.
Также Акт подписал заместитель начальника Штаба национальной обороны Франции бригадный генерал Франсуа Севез в качестве свидетеля.­
Капитуляция нацистской Германии вступила в силу 8 мая в 23:01 (по среднеевропейскому времени).

Однако, по требованию Сталина, 8 мая в пригороде Берлина Карлсхорст состоялась церемония вторичного подписания капитуляции.

В других странах люди прочитали в газетах, услышали по радио, что капитуляция в Реймсе уже подписана, повторная будет вечером - и вышли на улицы праздновать.
( повторная - это как вторая брачная ночь которую молодые муж и жена "на бис" устроили по требованию начавшего буянить отца невесты не успевшего приехать на первый день свадьбы потому, что у него по дороге поломался жигулёнок).
В СССР тем временем народ ждал- когда уже из Кремля скажут что "уже можно". Пока Левитану готовили текст, пока печатали газеты "Правду" и "Известия", пока развезли их по местам - наступило 9 мая.



Originally posted by [profile] allin777 at Акт о капитуляции Германии. 1945 год.











Этот пост размещен также на http://mysliwiec.dreamwidth.org/
Tags: документ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments