mysliwiec (mysliwiec) wrote,
mysliwiec
mysliwiec

Category:

Ещё в начале XXI века своим русские считали только прошлое Киева , а не Орды.

"Ещё в начале XXI в. своим русские считали только прошлое Киевской Руси. Наследие улуса Джучи, как правило, оценивалось негативно и во всяком случае отстраненно. Себя русские именовали никак не так до конца не обрусевшими угро-финнами, а славянами....
.................................................................

Но переворот может произойти на удивление быстро - лет за десять в образованном слое и лет за тридцать во всем народе"...





"Ещё в начале XIX в. своим греки считали только оттоманское и византийское прошлое. Наследие древней Греции, как правило, оценивалось негативно и во всяком случае отстраненно. Себя греки именовали никак не эллинами, а ромеями (по византийской традиции), а сам термин эллин в книжной культуре (в соответствии с новозаветным употреблением), обозначал язычника и был почти ругательным.

Греческие боги, если о них ещё помнили, считались демонами, а их изображения при возможности покрывались крестами, чтобы защититься от их злокозненности.
Одновременно в греческом фольклоре существовали сказки о эллинах, которые рассказывались ещё в конце XIX - начале XX века. В них эллины предстают как глупые и достаточно злобные великаны, т.е. как типичный фольклорный "другой".

И только западноевропейские романтики и эллинофилы в ходе и после войны за независимость объяснили грекам, что они наследники великой античной культуры и сами эллины.

Теперь это - сама основа греческой самоидентификации.
Государственная греческая служба древностей по своему влиянию сравнима с советским КГБ, причем подлинно греческим считается лишь античный период. Византийского периода греки немного стыдятся, а оттоманский просто игнорируют.

Этот переворот произошел на удивление быстро - лет за десять в образованном слое и лет за тридцать во всем народе"

(А. Иванчик - В. Тишкову 2 ноября 2003 г.)

Аскольд Игоревич Иванчик - Доктор исторических наук, член-корреспондент РАН, научный руководитель Отдела сравнительного изучения древних цивилизаций Института всеобщей истории РАН, Directeur de recherche в Национальном центре научных исследований (Институт изучения древности и средневековья Ausonius, Бордо, Франция), Senior Fellow Института исследования древнего мира при Нью-йоркском университете, член-корреспондент Германского археологического института и Итальянского института Азии и Африки, главный редактор журналов «Вестник древней истории».


Этот пост размещен также на http://mysliwiec.dreamwidth.org/
Tags: даже не смешно, кажущееся и действительное, отрицание очевидного, судьба и образ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments