Уже в ближайшее время должно начаться историческое объединение православия в Украине, которое заложит фундамент для создания единой поместной церкви.
Речь идет об Украинской автокефальной православной церкви и Украинской православной церкви Киевского патриархата. Главы церквей готовы начать процесс уже после Пасхи.
Также они намерены объединяться и с УПЦ (мп).
Вселенский Патриарх Варфоломей в разговоре с украинскими иерархами прямо сказал, что верит в объединение украинской церкви в единую поместную и даже готов предоставить ей статус автокефалии:
- "Я твердо верю, что украинские церкви объединятся и Украина в ближайшем будущем будет иметь единую поместную церковь".
Подобное слияние УАПЦ и УПЦ Киевского патриархата может означать грандиозный шаг к созданию крупнейшей церкви православного мира.
"В 2005-2007 годах, когда активно велась работа по подготовке объединительного поместного собора, одним из условий, скажем так, начала процесса нормализации жизни в Украине Константинопольский Патриархат выдвигал именно объединение этих церквей - УАПЦ и УПЦ КП", - говорит религиовед Александр Саган.
А дальше самое трудное - объединить Московский патриархат с Киевским.
Покойный митрополит Владимир (УПЦ МП) мечтал видеть украинскую церковь единой.
Собственно, это и завещал. "Желание единства всегда присутствовало в церкви. К сожалению, этот процесс, который был начат митрополитом Владимиром, на сегодняшний день по каким-то объективным, то субъективным причинам не идет продвижением вперед", - уточняет митрополит Александр (Драбинко), бывший секретарь митрополита Киевского и всея Украины Владимира.
Мы спросили у Филарета, хочет ли он объединения с УПЦ (мп), и просим назвать время. "С Московским патриархатом объединение будет. Только не с горы, не от иерархии духовенства, а от народа. И этот процесс уже начался. И с автокефальной церковью будет, и с Московским патриархатом будет. Надо подождать. Господь сам приведет всех к единству", - убежден предстоятель Украинской православной церкви Киевского патриархата патриарх Филарет.
"Украинская православная церковь всегда готова общаться и искать пути для уврачевания раны раскола. Когда мы говорим о диалоге, то этот диалог должен в первую очередь основываться на желании общаться, желании выслушать друг друга", - подтверждает председатель синодального информационного отдела УПЦ (мп) епископ Климент.
Об этом говорится в сюжете программы ТСН.Тиждень.
http://ru.tsn.ua/ukrayina/grandioznaya-sensaciya-dve-ukrainskie-pravoslavnye-cerkvi-nachinayut-peregovory-ob-obedinenii-420297.html
Когда объединятся УПЦ(кп) и УПЦ(мп), то украинская церковь станет самой большой православной церковью Мира. Второй после неё будет Румынская православная церковь, а Российская церковь окажется только третьей.
Так рухнет старательно и столетиями создававшийся Москвой миф о том, что Россия, якобы - центр православия.
Напомню, что 1-3 сентября 2011 года в Фанаре, резиденции Вселенского Константинопольского патриарха, состоялся Собор.
Патриархи четырех старейших Церквей мира и Предстоятель автокефальной Церкви Кипра призвали Русскую Православную Церковь придерживаться своей канонической территории.
"Из-за событий, которые недавно имели место в Православной Церкви" Собор подчеркнул необходимость для всех православных Церквей уважать и строго соблюдать географические границы своих юрисдикций "в том виде, как они определены священными канонами и Томосами об учреждении этих Церквей".
Этими словами пентархия намекнула на непризнание канонического статуса УПЦ (МП) в качестве "неотъемлемой части" Московского Патриархата, поскольку в Томосе об автокефалии Православной Церкви в Польше, изданном в 1924 г., Константинопольский Патриархат констатировал, что никогда законным образом не отказывался от своей юрисдикции над Киевской митрополией.
Что касается всей Московской Патриархии и ее канонических границ, Константинопольский Собор придерживается Томоса 1589 г., согласно которому территория нынешней Украины не входит в состав Московского Патриархата.
Конфликт заключается в том, что патриарх Московский Кирилл блокирует многие решения старейших церквей мира.
Собор предстоятелей старейших патриархатов считает, что РПЦ необоснованно видит себя во главе мирового православия.
Этот пост размещен также на http://mysliwiec.dreamwidth.org/