mysliwiec (mysliwiec) wrote,
mysliwiec
mysliwiec

Христос Воскрес! Воскресне і Україна.

Грандиозная сенсация: две украинские православные церкви начинают переговоры об объединении.

Уже в ближайшее время должно начаться историческое объединение православия в Украине, которое заложит фундамент для создания единой поместной церкви.
Речь идет об Украинской автокефальной православной церкви и Украинской православной церкви Киевского патриархата. Главы церквей готовы начать процесс уже после Пасхи.
Также они намерены объединяться и с УПЦ (мп).
Вселенский Патриарх Варфоломей в разговоре с украинскими иерархами прямо сказал, что верит в объединение украинской церкви в единую поместную и даже готов предоставить ей статус автокефалии:
- "Я твердо верю, что украинские церкви объединятся и Украина в ближайшем будущем будет иметь единую поместную церковь".

Подобное слияние УАПЦ и УПЦ Киевского патриархата может означать грандиозный шаг к созданию крупнейшей церкви православного мира.

"В 2005-2007 годах, когда активно велась работа по подготовке объединительного поместного собора, одним из условий, скажем так, начала процесса нормализации жизни в Украине Константинопольский Патриархат выдвигал именно объединение этих церквей - УАПЦ и УПЦ КП", - говорит религиовед Александр Саган.
А дальше самое трудное - объединить Московский патриархат с Киевским.
Покойный митрополит Владимир (УПЦ МП) мечтал видеть украинскую церковь единой.
Собственно, это и завещал. "Желание единства всегда присутствовало в церкви. К сожалению, этот процесс, который был начат митрополитом Владимиром, на сегодняшний день по каким-то объективным, то субъективным причинам не идет продвижением вперед", - уточняет митрополит Александр (Драбинко), бывший секретарь митрополита Киевского и всея Украины Владимира.
Мы спросили у Филарета, хочет ли он объединения с УПЦ (мп), и просим назвать время. "С Московским патриархатом объединение будет. Только не с горы, не от иерархии духовенства, а от народа. И этот процесс уже начался. И с автокефальной церковью будет, и с Московским патриархатом будет. Надо подождать. Господь сам приведет всех к единству", - убежден предстоятель Украинской православной церкви Киевского патриархата патриарх Филарет.
"Украинская православная церковь всегда готова общаться и искать пути для уврачевания раны раскола. Когда мы говорим о диалоге, то этот диалог должен в первую очередь основываться на желании общаться, желании выслушать друг друга", - подтверждает председатель синодального информационного отдела УПЦ (мп) епископ Климент.



Об этом говорится в сюжете программы ТСН.Тиждень.



http://ru.tsn.ua/ukrayina/grandioznaya-sensaciya-dve-ukrainskie-pravoslavnye-cerkvi-nachinayut-peregovory-ob-obedinenii-420297.html

Когда объединятся УПЦ(кп) и УПЦ(мп), то украинская церковь станет самой большой православной церковью Мира. Второй после неё будет Румынская православная церковь, а Российская церковь окажется только третьей.

Так рухнет старательно и столетиями создававшийся Москвой миф о том, что Россия, якобы - центр православия.


Напомню, что 1-3 сентября 2011 года в Фанаре, резиденции Вселенского Константинопольского патриарха, состоялся Собор.
Патриархи четырех старейших Церквей мира и Предстоятель автокефальной Церкви Кипра призвали Русскую Православную Церковь придерживаться своей канонической территории.

"Из-за событий, которые недавно имели место в Православной Церкви" Собор подчеркнул необходимость для всех православных Церквей уважать и строго соблюдать географические границы своих юрисдикций "в том виде, как они определены священными канонами и Томосами об учреждении этих Церквей".

Этими словами пентархия намекнула на непризнание канонического статуса УПЦ (МП) в качестве "неотъемлемой части" Московского Патриархата, поскольку в Томосе об автокефалии Православной Церкви в Польше, изданном в 1924 г., Константинопольский Патриархат констатировал, что никогда законным образом не отказывался от своей юрисдикции над Киевской митрополией.
Что касается всей Московской Патриархии и ее канонических границ,
Константинопольский Собор придерживается Томоса 1589 г., согласно которому территория нынешней Украины не входит в состав Московского Патриархата.

Конфликт заключается в том, что патриарх Московский Кирилл блокирует многие решения старейших церквей мира.

Собор предстоятелей старейших патриархатов считает, что РПЦ необоснованно видит себя во главе мирового православия.


Этот пост размещен также на http://mysliwiec.dreamwidth.org/
Tags: факт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments