mysliwiec (mysliwiec) wrote,
mysliwiec
mysliwiec

Матвей Ганапольский в Одессе. Бледная тень самого себя.

Я уже как-то писал, что для очень многих, на словах убеждающих других и до сих пор убежденных в своей любви в родному городу одесситов, рубеж 1991 года (развала СССР), показал, что держала их в городе скорее невозможность в советское время свободно выбирать место жительства не ограниченное государственными границами СССР, место "делания карьеры", места "спокойного дожития на пенсии", но никак не понимание себя как гражданина Украины.
По большой части одесской интеллигенции, это было видно ещё в СССР - при первой же возможности они рвались делать карьеру через Киев в Москву.
А такое количество при первой возможности уехавших на "брайтонский велфер", когда-то "первых людей города", свидетельствует только об одном:
Любили они не эту землю такой, как она есть, а часть того, что пыталась создать на этой земле до 17 года империя, а после 17 года советская власть. Только ту часть, которая с натяжками укладывалась в их сознании в их представление о культурной цивилизованной Европе. Но получался всё равно эрзац.
Поэтому, когда они с концом СССР стали свидетелями конца даже этого, пусть такого но уже привычного им мира, такая масса их с легкостью снялась с насиженных мест и перебралась "где покомфортнее". В украинской Одессе их уже ничто не держало.


Один из таких интеллигентов - родившийся во Львове потом перебравшийся в Киев, а оттуда в Москву для того, чтобы там стать совсем русским известным журналистом Матвеем Ганапольским, недавно приезжал в Одессу, и теперь шпыняет одесситам, тем, что они недостаточно любят свой город.
Те великие одесситы которое в своё время вовремя уехали из Одессы в Москву (как Матвей из Львова) - те любят свой город, а те кто остались жить в нем - те, "недостаточно".
Вот Матвей достаточно любит свой родной (Львов, Киев, Москву - нужное выбрать), а вы не любите.
Даже взяли и изменили национальный состав Одессы.
Потому что Матвей будет любить страну своего проживания только тогда, когда эта страна "даст ему больше возможностей жить по-человечески. А эмиграция – попытка найти такую страну, ту страну, в которой есть надежда на будущее".
Поэтому он всю жизнь учил россиян как им строить Россию, а сейчас, увидев - что именно он и такие как он там построили и что власти России ему не рады, чкурнул оттуда в Украину, и уже здесь,как эмигрант в стране своего временного пребывания, продолжает учить уже нас - "как правильно Родину любить".

Его статья о Одессе здесь :
Как столица юмора превратилась в провинцию
Невеселые заметки по пути из Одессы


Кстати - про то, что в Одессе возле Потемкинской лестницы нет фуникулера - он просто соврал.
Фуникулер в Одессе есть:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%B4%D0%B5%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%84%D1%83%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D1%83%D0%BB%D1%91%D1%80

* * *
Эту статью Матвей написал уже уехав из Одессы, а в самой Одессе он говорил такое:
Шо? Ещё один пророк не в своем отечестве?

Этот пост размещен также на http://mysliwiec.dreamwidth.org/
Tags: вести с полей, судьба и образ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments