mysliwiec (mysliwiec) wrote,
mysliwiec
mysliwiec

Вопрос- кто, когда и в каком Рейхе это сказал?

" Последнее, что хотелось бы мне сказать: я живу в ***. Я *** писатель еврейского происхождения и христианского воспитания.
Моя страна сегодня объявила войну культуре, объявила войну ценностям гуманизма, идее свободы личности, идее прав человека, которую вырабатывала цивилизация на протяжении всей своей истории.
Моя страна больна агрессивным невежеством, национализмом и имперской манией.
Мне стыдно за наш парламент, невежественный и агрессивный, за правительство, агрессивное и некомпетентное, за руководителей страны, игрушечных суперменов, поклонников силы и хитрости, мне стыдно за всех нас, за народ, потерявший нравственные ориентиры.


Культура потерпела в *** жестокое поражение, и мы, люди культуры, не можем изменить самоубийственной политики нашего государства. В интеллектуальном сообществе нашей страны произошел раскол: снова, как в начале века, против войны выступает меньшинство.
Моя страна каждый день приближает мир к новой войне, наш милитаризм уже поточил когти в *** и в ***, теперь тренируется в *** и ***.
Прощай, Европа, боюсь, что нам никогда не удастся войти в европейскую семью народов....

Триста лет мы, люди культуры, питались от одних источников – наш Бах и наш Данте, наш Бетховен и наш Шекспир, – мы не теряли надежды, но сегодня нам, людям *** культуры, той ее малой части, которой я принадлежу, остается сказать только одно: «Прощай, Европа!» !

Город Зальцбург.
Автор:



Этот пост размещен также на http://mysliwiec.dreamwidth.org/
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment