mysliwiec (mysliwiec) wrote,
mysliwiec
mysliwiec

Categories:

Одесса - искони русский город? Ну-ну... «под топот запорожского гопака»

«...в Хаджибее, ставшем впоследствии Одессой, под топот запорожского гопака»...
Александр де Рибас


Сегодня на доме № 78 по улице Новосельского в Одессе открыли мемориальную доску, посвященную выдающемуся хореографу одесситу Павлу Вирскому.
В феврале исполнилось 110 лет со дня его рождения. Народный артист СССР, основатель Государственного ансамбля танца Украины, лауреат украинской национальной премии имени Тараса Шевченко – уроженец Одессы, жил по указанному адресу.

В филармонии в честь юбилея состоялся концерт с участием хореографических коллективов – лауреатов, дипломантов и призеров Всеукраинского фестиваля-конкурса народной хореографии имени П. Вирского.



Павел Павлович Вирский – выдающийся балетмейстер-постановщик, реформатор украинского народного танца, народный артист СССР, основатель Государственного ансамбля танца Украины.
Родился в Одессе в 1905 году, учился в Одесском музыкально-драматическом училище, работал в качестве артиста балета и балетмейстера в Одесском театре оперы и балета.
В 1937 году создал ансамбль народного танца УРСР (ныне – Национальный заслуженный академический ансамбль танца Украины имени Павла Вирского).


Этот пост размещен также на http://mysliwiec.dreamwidth.org/
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments