mysliwiec (mysliwiec) wrote,
mysliwiec
mysliwiec

«Молодую гвардию» придумали трижды. Сначала в полиции. Потом Фадеев. Потом в театре г. Владимира.

РФ. Областной им. Луначарского театр драмы города Владимира.
Весенняя патриотическая шизофрения постановка.


«Мы не видим разницы между современными украинскими националистами и националистами, оккупировавшими Украину в период Великой Отечественной войны»,
— сказал режиссера спектакля «Молодая гвардия» Владимир Кузнецов.

Начинается спектакль с того, что на сцену выбегает человек - один из "молодогвардейцев" Иван Земнухов, и читает стихотворение о фашистах. Затем на сцене неожиданно появляются бойцы "Правого сектора" с битами и цепями, а один из них держит в руках флаг Украины. Они начинают избивать юношу, заставляют кричать "Слава Украине!" и прославляют Бандеру.



https://www.youtube.com/watch?v=8qt7whK_sQw

* * *
"Центральный архив ФСБ предоставил нам возможность изучить Дело № 20056 – двадцать восемь томов материалов следствия по обвинению полицаев и немецких жандармов в расправе над подпольной организацией «Молодая гвардия», действовавшей в украинском городе Краснодоне в 1942 году.
Напомним, что роман «Молодая гвардия», который мы давно не перечитывали, подробно рассказывает об этих событиях. Писатель Фадеев специально съездил в Краснодон после его освобождения и написал очерк для «Правды», а потом книгу.
Олегу Кошевому, Ивану Земнухову, Ульяне Громовой, Сергею Тюленину и Любови Шевцовой сразу присвоили звание Героя Советского Союза.
После этого не только погибшие, но даже оставшиеся в живых «молодогвардейцы» принадлежали уже не себе, а Фадееву. В 1951 году по настоянию ЦК он ввел в свою книгу наставников-коммунистов. Тут же и в жизни об их роли в руководстве краснодонским молодежным подпольем написали километры диссертаций. И не писатель у очевидцев, а реальные участники событий стали спрашивать у писателя: чем действительно занималась «Молодая гвардия»? Кто ею руководил? Кто ее предал?
Фадеев отвечал: «Я писал роман, а не историю».
Следствие шло по горячим следам, когда еще не все свидетели и обвиняемые успели прочитать роман, быстро ставший классическим. А значит, в их памяти и показаниях известные всем книжные герои-подпольщики еще не успели подменить собой полностью реальных мальчиков и девочек, казненных краснодонской полицией.
Так вот, ознакомившись с фактами, автор нашел...

«Молодую гвардию» придумали дважды. Сначала в краснодонской полиции. Потом Александр Фадеев. До того как было возбуждено уголовное дело по факту хищения новогодних подарков на местном базаре, ТАКОЙ подпольной молодежной организации, о которой мы знаем с детства, в Краснодоне не было.

Или все-таки была?"

Итак, факты.

«Молодую гвардию» придумали дважды. Сначала в краснодонской полиции. Потом Александр Фадеев.

Этот пост размещен также на http://mysliwiec.dreamwidth.org/
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments