mysliwiec (mysliwiec) wrote,
mysliwiec
mysliwiec

«Скованные цепью субординации»: в ДНР любые важные решения принимает Москва

Originally posted by bell_mess at «Скованные цепью субординации»: в ДНР любые важные решения принимает Москва
Оригинал взят у bell_mess в «Скованные цепью субординации»: в ДНР любые важные решения принимает Москва
Перевод материала Süddeutsche Zeitung

— Бывший инсайдер рассказывает, что лишь немногие решения сепаратисты в восточной Украине могут принимать самостоятельно.

— Они находятся в подчинении россиян, которые занимают ключевые военные и адмнистративные посты.

— По-видимом, в одном только Донецке сотни россиян заняли ключевые посты в военной и гражданской администрации.

[автор: Флориан Хассель, Мариуполь]

Это выглядело обычным заседанием правительства «Донецкой Народной Республики» (ДНР). Высокопоставленные сепаратисты собирались обсуждать экономические вопросы. Но заседание прервал звонок донецкого предпринимателя, владельца многоэтажного коммерческого здания: «У меня тут дюжина мужчин в камфуляже, и они говорят, что у меня есть 24 часа, чтоб освободить всё здание. Что происходит?» После этой просьбы о помощи Александр Калюсский — на тот момент вице-премьер правительства повстанцев — позвонил Александру Бородаю, присланному из Москвы в Донецк политическому манипулятору и премьер-министру сепаратистов. «Саша, что там происходит?», захотел узнать вице-премьер по словам одного из участников заседания.

«Не вмешивайся», — ответил Бородай. «Это группа ГРУ» — спецслужба российского Генштаба, ответственная за саботаж и военные операции за границей. «Здание с этого момента будет новым штабом ГРУ в Донецке.» Предприниматель вынужден был освободить здание, на его вместо въехало ГРУ. Самое позднее к этому моменту по словам участника заседания, он понял «что мы, местные на самом деле ничего не решаем».

Это первый рассказ высокопоставленного инсайдера

Участник той встречи, проходившей в июле 2014 года, много месяцев наблюдал за работой правительства повстанцев в качестве высокопоставленного инсайдера. Он встречается с репортером ЗЦ за пределами территории повстанцев. Это первый рассказ бывшего инсайдера о внутренних делах сепаратистов — и он [рассказ] противоречит создаваемому ими самими образу независимости от России. Так же и её [России] президент Владимир Путин многократно утверждал, что Москва не имеет влияния на повстанцев.

На самом деле, как описывает инсайдер, контроль со стороны Москвы всеобъемлющ, что важно и для дальнейшей оценки и развития войны, например, под Мариуполем. В Харькове и Мариуполе уже происходили приписываемые сепаратистам или российским спецслужбам теракты, поэтому бывший инсайдер хочет сохранить анонимность. Раньше, по его словам, он был «ярым славянофилом и приверженцем союза Украины с Россией и Белоруссией». «Но лишь до тех пор, пока я не увидел, какая действительность скрывается за «Донецкой Народной Республикой».

За свое время в ДНР этот человек стал свидетелем того, как все важные решения принимались Москвой, а ключевые посты занимались российскими офицерам или гражданскими специалистами. Москва также и финансировала сепаратистов Донецка и Луганска. «Донецкая и Луганская народные Республики с начала до конца являются только кремлевским проектом по дестабилизации Украины; мы, местные — всего лишь говорящие марионетки» — такой вывод сделан этим человеком, разочаровавшимся в сепаратистах.

Россияне занимали ведущие посты в Донецке

В качестве наблюдателя правительства ДНР он только следил за работой нынешнего лидера повстанцев Александра Захарченко, Александра Бородая или Игоря Гиркина («Стрелкова») — до августа 2014 года министра обороны повстанцев. Бородай и Гиркин — ветераны других российских войн, оба ранее работали на околокремлевского олигарха Константина Малофеева. Последний, согласно репортажу московской еженедельной «Новой газеты», в феврале 2014 года представил Кремлю план по аннексии Крыма и восточной Украины. Как правительство США, так и ЕС в 2014 году идентифицировало Гиркина, во времена Чеченской войны бывшего полковником ФСБ, как действующего офицера ГРУ.

[ссылка на статью по мотивам статьи «Новой газеты» о плане аннексии Крыма] 21:28 25.03.2015

По словам бывшего инсайдера, россияне занимали также «многие другие руководящие военные посты в Донецке. Даже телохранители Бородая и Захарченко были присланы Москвой.» Начиная с лета 2014 года Россия также организовала «Министерство Госбезопасноти» по российской модели. Им с начала марта 2015 [ошибка — на самом деле с августа 2014] руководил Андрей Пинчук, ранее руководивший отделом в спецслужбе сепаратистского Приднестровья в Молдове, которое так же контролируется Москвой.

Деньги везут через границу наличными в чемоданах

В последнее время, однако же, Москва ставит местных по крайней мере на видимые общественности посты в правительствах повстанцев. Так, например, Захарченко сменил российского гражданина Бородая, Пинчук уступил в начале марта место происходящему из Луганска сотруднику спецслужб.

В общем же «все кадровые решения, организационные и бюджетные планы для министерств у нас в Донецке, как и в Луганске посылаются на утверждение в Москву», — рассказал бывший инсайдер. «Россия и оплачивает все министерства. Деньги наличными в чемоданах везут через границу. Назначенным Кремлем казначеем был в мое время Леонид Симунин. Он распределял деньги руководящим сепаратистам, которые распределяли их дальше». Представитель Кремля, однако же, отрицает, что Симунин работает или работал на кремлевскую администрацию.

Группы боевиков угоняли машины и похищали людей

Уже летом 2014 года тысячи российских наемников из «Русской православной армии», отряды чеченцев и казаков зарабатывали деньги, воюя на стороне сепаратистов. Глава повстанцев Захарченко уже в августе 2014 года, выступая на российском государственном телевидении, оценил их число в 4000. «Многие группы наемников систематически угоняли машины, захватывали недвижимость или похищали людей», — рассказал бывший инсайдер.

«Дорогие дома с подземными гаражами обыскивали на предмет джипов и лимузинов — и их потом систематически угоняли. Когда отдельные министры запротестовали против этого, Гиркин ответил, что они не должны вмешиваться. Многих жертв похищений вынуждены были выкупать их родственники».

Слова экс-инсайдера о похищениях совпадают с рассказами жертв похищений, которые ЗЦ собрала при своих предыдущих расследованиях в Донецке. Пока что число похищений сократилось, но окончательно они не прекратились, сообщал другой близкий к сепаратистами информант из Донецка в середине марта.

Согласно исследователям, более 10000 российских солдат находятся в восточной Украине

Игорь Сутягин, бывший военный исследователь Московского Института США и Канады, а в настоящий момент сотрудник лондонского Royal United Services Institute, приводит в опубликованном в середине марта анализе множество примененных в восточной Украине подразделений российской армии, МВД и спецслужб. В настоящий момент, по словам военного исследователя, более 10 000 российских солдат находятся в восточной Украине. К этому добавляются многие гражданские российские специалисты.

«Идет ли речь о выходе из украинской банковской системы, о создании повстанческого банка, о введении рубля, российских учебников или о стройматериалах для разрушенных домов — всё координируется через российских специалистов под руководством военных», — говорит бывший инсайдер. «На одной из выездных комиссий в Донецке было около 50 специалистов из российского министерства образования, из коммунальных служб, здравоохранения или из МЧС — их координировал российский офицер в форме, который всё время говорил с Москвой по спутниковому телефону».

В общей сложности, так оценивает бывший сепаратист, «только в Донецке многие сотни россиян заняли ключевые посты среди военных и гражданской администрации». Он сам покинул территорию повстанцев осенью 2014 года, но сохранил хорошие контакты с Донецком. Он обнаружил, что также и за пределами территории повстанцев «многие люди всё еще надеются на Россию. Но почти никто из них не был в последнее время в России или даже в Донецке или Луганске. Никто из них не знает, с чем они связываются, когда всем заправляет Москва».

Tags: вести с полей, кажущееся и действительное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments