mysliwiec (mysliwiec) wrote,
mysliwiec
mysliwiec

Одесская трагедия: эксперты «Группы 2 мая» обнародовали свои заключения о пожаре в Доме профсоюзов

На сегодняшней пресс-конференции эксперты «Группы 2 мая» обнародовали результаты своего расследования причин возникновения пожара, динамики распространения огня и дыма и причин смерти людей внутри Дома Профсоюзов в Одессе.

В течение нескольких месяцев биохимик Владислав Балинский анализировал вещественные доказательства, показания свидетелей, видеоматериалы, собственные фотографии, сделанные внутри здания после пожара. По итогам работы он создал динамическую модель, которая позволяет поминутно описать процесс распространения огня внутри здания.




Специалист пришел к выводу, что пожар начался с возгорания в вестибюле главного входа, где защитники ДП сложили баррикаду из подручных предметов, среди которых были деревянные поддоны, доски, мебель, а также легковоспламеняющиеся жидкости — бензин в канистрах, в баке электрогенератора и в заготовленных бутылках с «коктейлями Молотова».

Первая фаза пожара началась примерно в 19:44 и длилась 9 минут. На этом этапе от внесенного снаружи огня загорелись входные двери и баррикада в вестибюле. Учитывая, что первый звонок на линию «101» поступил еще в 19:31, в это время еще была реальная возможность остановить распространение огня и эвакуировать людей из опасных мест.

Однако огонь распространялся бесконтрольно, и в процесс горения вовлекались все новые и новые объемы горючих материалов. В 19:52 внутри здания появилась устойчивая сильная тяга воздуха. Вестибюль и главная лестница превратились в огромный камин, причем роль «поддувала» выполняла входная дверь, а «дымоходом» стали лестничные пролеты и коридоры верхних этажей, где были открытые и разбитые окна. Процесс стал полностью неуправляемым, зона огня начала стремительно расширяться. В ней оказались люди, которые стояли возле окон лестничных площадок и раньше чувствовавшие себя в относительной безопасности. Они получили ожоги и в панике стали выпрыгивать наружу. Судя по видео, их падение было нескоординированным, что говорит о том, что как минимум часть из них к тому времени была уже без сознания.

В 19:53 произошла вспышка газов, выделившихся при нагреве олифы и краски на стенах лестничных пролетов. Произошло грандиозное возгорание и мгновенное задымление, температура на лестнице достигла 600 градусов. Шансов выжить на лестнице и прилегающих участках не было ни у кого.

Как рассказал эксперт «Группы 2 мая» врач-токсиколог Владимир Саркисян, тела людей, подвергавшиеся воздействию высокой температуры, находились в характерной «позе боксера». Люди на пятом этаже оказались в полностью задымленном помещении. Впоследствии там было найдено 15 тел погибших с ожогами дыхательных путей и отравлениями продуктами сгорания.

Остановить пожар на втором этапе пожара было уже невозможно. Силами проукраинских активистов в течение 40 минут, начиная с 19:58, из окон задымленных кабинетов 2 и 3 этажа фронтальной части было эвакуировано несколько десятков людей. Пожарные расчеты приступили к ликвидации пожара в 20:16, первый рукав они запустили в 20:30. К тому времени практически все горючие материалы в зоне огня уже догорали, и очаги были быстро локализованы и ликвидированы. Пожарные по автомобильным лестницам эвакуировали несколько человек из кабинетов верхних этажей Дома профсоюзов.

Владислав Балинский подробно иллюстрировал свои заключения чертежами, фотографиями, видеозаписями и скриншотами.

Более подробно с выводами эксперта «Группы 2 мая» можно ознакомиться в авторской публикации по адресу:

http://numikosov.livejournal.com/5012.html

Первая фаза пожара (19:44-19:53). Нажмите для увеличения
Первая фаза пожара (19:44-19:53). Нажмите для увеличения


Вторая фаза пожара
Вторая фаза пожара


Источник:

Этот пост размещен также на http://mysliwiec.dreamwidth.org/
Tags: факт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments