mysliwiec (mysliwiec) wrote,
mysliwiec
mysliwiec

Скажите, если не секрет, - вы донецкий шахтер из Магадана? Удачно сьездили? И много Укропов убили??

Человек живущий в Калининграде пишет:

"8 декабря* я рассказал про то, как возле калитки в сад нашёл паспорт бойца, который отправился на три месяца в командировку на границу с Украиной. В конце февраля мы послали друг другу несколько сообщений. А вчера он мне позвонил.
По его словам он вернулся из командировки и будет в Калининграде проездом. Я предложил ему заехать ко мне на работу, попытался объяснить проезд.
- Я подскочу на такси (!)
И вот он подъехал. Я почти не узнал его. Опухшее красное лицо, когда я пожал ему руку, она показалась пухлой и обветренной, тоже красной. Как человек, который копал землю, а потом пытался отмыться. Я передал ему паспорт, который хранил у себя.
Его напарник, вдруг подошедший передал мне пакет с бутылкой Одесского коньяка. Обстановка к беседе не располагала, но я не удержался. Я посмотрел на их лица, совсем пацаны, в тренировочных балахонах. А сегодня не жарко.
-Скажите, если не секрет, как этот паспорт оказался у моего дома?
-Меня обокрали,
- улыбнулся он.
- Я из Магадана. Служу по контракту. Меня перевели в бригаду морской пехоты, которая в Балтийске квартируется. Перед командировкой пошёл в увольнении. И прикинь, по башке получил. Бейсбольной битой люлей надавали. Прямо в подъезде. Ничего не помню. Всё забрали. А как паспорт в Калининграде оказался? Понятия не имею. Воры выкинули, наверное, избавились...

Вот такая вот история получилась.

*
В декабре прошлого года автор писал:
Позавчера вечером, что-то заставило пойти и проверить калитку в сад. Смысла в этом действии никакого. Но иногда возникает намерение что-нибудь из бесполезных вещей предоставить к удовольствию любителей шашлыка, которые периодически собираются под окнами дома. Столик там, или табуретку. Было уже темно. Я пришёл с работы, взял ключ и обошёл вокруг дома.
Возле калитки на мокрой траве что-то резко белело. В приближении шагов предмет был похож на выброшенную инструкцию от мобильного телефона. Именно так я и подумал, однако поборов душевное сопротивление, таки нагнулся и поднял. Инструкция сначала превратилась в блокнот, а блокнот последовательно превратился в чей-то, набухший от сырости, паспорт....
Молодой человек с наивным лицом и известной поэтической фамилией, двадцати двух лет от роду, место рождения и прописки (регистрации) город Магадан. Вопрос, что мог делать этот человек в Калининграде на задах нашего невзрачного дома в нетрезвом состоянии...
Что дальше? Я подсел за монитор и вошёл «В контакт». Набрал данные резидента. Но таковых на ресурсе не оказалось. Тогда я перешёл в «Одноклассники». Из всего множества однофамильцев и тёзок, поисковик выдал единственного, который имел место жительства в Магадане. Первый же взгляд на фото подтвердил – это он! Чтобы составить представление о субъекте я просмотрел его личные фото. Три четверти фотографий оказались армейскими.
Таким образом, картина стала проясняться. Срочник, оттарабанил срок, помахал старшине ручкой, и в ожидании поезда или самолёта решил взгульнуть, соответственно напился, потерял документы и, наверное, ещё и без денег остался. Или может пошёл в своё последнее дембельское увольнение? Откуда тогда паспорт? И почему двадцать два года, если это только призывник? Казармы на фотографиях явно диссонировали. Они не Калининградские. Городки какие-то новые, как будто вчера сделанные. На наших местных лежит неизменная печать германского милитаризма. Черепица, плитка, характерная архитектура. Один знакомый даже рассказывал, что у них на плацу во время лёгкого мороза высвечивалась огромная свастика в покрытии. А тут, всё как из магазина игрушек.
Делать нечего. Я написал сообщение с указанием времени своей находки, своим именем и предложением каким-то образом состыковаться для передачи документа. Учитывая, что резидент последний раз был у себя на сайте лишь 24 ноября, надежд на то, что сообщение скоро будет прочитано, я не питал. Бросил клич в пустоту, на авось…
Прошли сутки. Я уже готовился ко сну, когда телефон сообщил о прибытии ответного сообщения. Цитирую его полностью: «Я бы с удовольствием хотел бы забрать его у вас, но я уехал в командировку на 3 месяца в Ростов на Дону. Не могли бы вы приберечь его до моего приезда?»...
Я ответил: «Всё понятно. Будь спокоен. Паспорт останется у меня.»
И мысленно добавил про себя: «Верну лично в руки. Если останешься жив»....


Кто автор - я знаю, но тут не пишу, потому что в его ЖЖ этот пост подзамочный.
Процитировал с его согласия.

Этот пост размещен также на http://mysliwiec.dreamwidth.org/
Tags: вести с полей, факт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment