mysliwiec (mysliwiec) wrote,
mysliwiec
mysliwiec

Для них - лишь бы человек был или мертвый или хороший и был за Новый Русский Мір

Для них «не было ни своих, ни чужих» - вспоминая Куликовое поле, любят повторять сегодня те, кто кто пережевывая старую жвачку про тотальную аполитичность и денационализированность одесситов, уже который раз хотят устроить в Одессе Новый Русский Мір.

В тот момент на Украине шла острая борьба между Украинской Центральной Радой и Харьковским Съездом Советов.
Вечером 13 (26) января 1918 г. в Одессе начинается восстание подконтрольного большевикам РУМЧЕМРОДа против Украины.


На стороне РУМЧЕМРОДа выступили около 2300 красногвардейцев, боевых дружин левых эсеров и анархистов, около 2 тыс. матросов, 1 тыс. большевизированных солдат, воровская армия Мишки Япончика и Яшки Блюмкина (более 7 тысяч), отряды пленных солдат австро-венгерской армии Олеко Дундича, дружина Союза молодежи Семена Урицкого.
Закончилась одесская революция нападением уголовников на Регистрационное бюро милиции. Во дворе милиции было сожжено 16 тысяч карточек на уголовников Одессы. Погибли и все сведения о Мишке Япончике и его дружках, собранные за много лет их карьеры.
После победы над украинцами в Одессе была провозглашена Одесская советская республика со своим правительством — Совнаркомом.
Боевая дружина Япончика вошла в состав Одесской советской армии как резерв правительства и командования и была переведена на государственное содержание. М. Винницкий после «одесского Октября» стал известным и славным революционером. [137] Он был вхож к руководству красной Одессы — к Муравьеву, Юдовскому, Мизикевичу.

За время боёв погибло 119 человек, 359 было ранено.
21 января 1918 состоялись похороны жертв трехдневной войны в городе.
Не было ни своих, ни чужих — всех похоронили в братской могиле на Куликовом поле.



В газете «Одесская почта» за 2 февраля 1918 года было напечатано воззвание «группы воров Одессы». Воры-профессионалы обязывались грабить только богатых и требовали к себе «уважения». Они писали: «Мы, группа профессиональных воров, также проливали кровь в печальные январские дни, идя рука об руку с товарищами матросами и рабочими против гайдамаков. Мы тоже имеем право носить звание граждан Российской республики !»
В феврале комиссар Дома Советов Одессы, что расположился в бывшем Воронцовском дворце, матрос Чередниченко убил вора на «месте работы», у здания Советов. Возмущенные бандиты и безработные взяли в осаду здание Одесского Совета и потребовали суда над убийцей. Только военные части смогли успокоить толпу, которая выступала и против принятого решения об объявлении всех бандитов вне закона и расстреле их на месте преступления.
В феврале в Одессу прибывает «красный диктатор» Муравьев. Он пытается ликвидировать местную преступность, однако очень скоро находит общий язык с Япончиком и атаманом Яшкой Зайдлером — командиром 1-го отряда анархистов-террористов.

Тогда они победили. И сразу начался ТЕРРОР

После победы в вооружённой борьбе победители устроили в городе резню. На броненосце «Синоп» была устроена плавучая тюрьма. На крейсере «Алмаз» войска М. А. Муравьёва устроили «Морской военный трибунал», куда арестованные офицеры свозились «на суд». Задержанных бросали в судовые печи или раздевали на палубе и обливая водой на морозе дожидались, пока обречённые не покрывались коркой льда, а затем уже сбрасывали ледяную глыбу в море. Всего в Одессе было казнено до 400 офицеров.

За время нахождения у власти Одесской Советской Республики без суда было убито до 2 000 человек. По большей части то были никем не санкционированные уличные расправы с «буржуазией», имеющие в своей основе уголовные, а не политические мотивы, так как в отрядах красногвардейцев, на которые опиралась власть ОСР, значительным был процент криминальных элементов, которых привлекала возможность безнаказанно грабить, «экспроприировать» и заниматься обыкновенной уголовщиной[4].
Ввиду катастрофичной нехватки финансовых средств ЦИК Румчерода и СНКОР принимают решение взять в заложники 69 наиболее состоятельных одесситов с целью получения от них выкупа для пополнения городской казны. Всю ночь со 2 на 3 марта 1918 автомобили с матросами разъезжали по городу, отвозя арестованных в помещение Румчерода на Николаевском бульваре.

В результате местное население относилось всё лояльнее к наступлению австро-германской армии, что позволило последней легко взять Одессу практически без боя.

13 марта 1918 года Одесская Советская Республика прекратила своё существование.
В Одессу вошли австро-германские войска.
Вся Советская власть полным составом удрала в Севастополь на кораблях «Синоп», «Ростислав», «Алмаз» прихватив с собой архивы, ценности и военное имущество.

Они так же как и сегодняшние ненавидели Украину.
Для них тоже «не было ни своих, ни чужих» - лишь бы человек был или мертвый или хороший и за каждый раз был за Новый, но всегда тот же, Русский Мір.

Этот пост размещен также на http://mysliwiec.dreamwidth.org/
Tags: кажущееся и действительное, судьба и образ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment