mysliwiec (mysliwiec) wrote,
mysliwiec
mysliwiec

Отвергая классовую мораль эксплуататоров... уничтожать фотографии уродов

Отвергая классовую мораль эксплуататоров, коммунисты противопоставляют извращенным эгоистическим взглядам и нравам старого мира коммунистическую мораль — самую справедливую и благородную мораль, выражающую интересы и идеалы всего трудящегося человечества.
Простые нормы нравственности и справедливости, которые при господстве эксплуататоров уродовались или бесстыдно попирались, коммунизм делает нерушимыми жизненными правилами как в отношениях между отдельными лицами, так и в отношениях между народами.
Коммунистическая мораль включает основные общечеловеческие моральные нормы, которые выработаны народными массами на протяжении тысячелетий в борьбе с социальным гнетом и нравственными пороками.
Особо важное значение в нравственном развитии общества имеет революционная мораль рабочего класса. Коммунистическая мораль в ходе строительства социализма и коммунизма обогащается новыми принципами, новым содержанием.

Из программы КПСС принятой на XXII сьезде в 1961 году


В той же стране за 16 лет до того:

Originally posted by [profile] allin777 at Про инвалидов войны...
«УТВЕРЖДАЮ»
ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАРКОМА ГОСБЕЗОПАСНОСТИ СССР
Комиссар госбезопасности 2 ранга
КОБУЛОВ

Сов.секретно

26 января 1945 г.

г.Москва

НАЧАЛЬНИКАМ ОТДЕЛОВ И ОТДЕЛЕНИЙ «В» НКГБ–УНКГБ НАЧАЛЬНИКАМ ОТДЕЛОВ И ОТДЕЛЕНИЙ ВОЕННОЙ ЦЕНЗУРЫ НКГБ ФРОНТОВ, АРМИЙ, ФЛОТОВ и ФЛОТИЛИЙ

Об изъятии из писем фотоснимков изувеченных инвалидов Отечественной войны

За последнее время отмечены случаи пересылки в письмах одиночных и групповых фотоснимков инвалидов Отечественной войны, изувеченных тяжелыми ранениями на фронте. Так как не исключена возможность организованной засылки таких фотоснимков вражескими элементами в провокационных целях, при цензурировании писем, в которых пересылаются фотоснимки инвалидов Отечественной войны, необходимо руководствоваться следующим:

1. Фотоснимки инвалидов Отечественной войны, демонстрирующие увечье, полученное в результате тяжелых ранений на фронте (ампутирование конечностей, обезображение лица, ослепление и др.), из писем изымать, а письма пропускать по адресу, если они по содержанию не носят отрицательного характера.

2. В случае злонамеренного распространения в письмах нежелательных фотоснимков необходимо эти письма подвергать конфискации и вместе с фотоснимками направлять в соответствующие органы НКГБ или контрразведки «Смерш» для оперативных выводов в отношении злоумышленников.

3. Изъятые из писем фотоснимки обязательно регистрировать для справок на случай поступления жалоб об утере.


ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ОТДЕЛА «В» НКГБ СССР
Подполковник госбезопасности Гутерман

Верно: [Жаркова]

ГА СБ Украины, ф.9, д.223-сп, л.38–38 об. Заверенная копия, машинопись.


* * *
К. Ю. Старохамская, «Куда девались (из многолюдных городов) фронтовики-инвалиды? К размышлению любителям шумно попраздновать»:
http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-46880/

Этот пост размещен также на http://mysliwiec.dreamwidth.org/
Tags: кажущееся и действительное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments